Парижская студия JCPCDR Architecture изобрела дубовый стол, который можно спрятать в потолке.

Автор изобретения – основатель студии Жан-Кристоф Петильо. С помощью четырех ремней безопасности он подвесил дубовую столешницу к стыковочному элементу, закрепленному на потолке. Мотор, поворачивающий ролики и позволяющий спускать и поднимать стол, управляется дистанционно. Высоту стола можно регулировать вплоть до полного опускания его на пол. Сложенные под столешницей четыре ножки удобно выдвинуть, и стол приобретет привычный вид.

Как объяснил Петильо, идея «парящего» стола родилась, когда он работал над несколькими проектами реконструкции офисов в Париже и пытался найти способы сделать пространство более адаптируемым. «Из-за тесноты помещений в нашем городе очень важно, чтобы помещения оставались универсальными и могли использоваться для различных целей”, – отметил дизайнер.

По его задумке, большой и удобный стол должен служить нескольким задачам и адаптироваться к различным ситуациям: функционировать в качестве письменного стола или стола для проведения совещаний, а также в качестве обеденного или кофейного столика.

Механизм внутри столешницы довольно прост. Он вдохновлен такими привычными для всех атрибутами, как: ремни безопасности, электрический механизм занавеса, интегрированное освещение и складные ножки походных столов.

Благодаря светодиодному освещению вдоль каркасной основы на потолке, конструкция в собранном виде практически не заметна. Кажется, что это просто декоративный светильник. Такая функциональная система – отличное решение для малогабаритных помещений. Стол можно использовать в частных домах, офисах, мастерских.