Китайский производитель 3D-принтеров Creality изготовил перемычки, обеспечивающие комфортное ношение антивирусных масок.

В период коронавирусной эпидемии идея старшего дизайнера компании Creality Гуолианга Цзи очень актуальна. Он разработал маленькие упругие полоски из пластика, чтобы легко прикреплять их к полотну маски и удерживать ее на лице. Они легко растягиваются и не вызывают дискомфорта при ношении, в частности болезненного давления на уши.

 

Маски для лица являются ключевой частью защиты медицинских работников особенно в период пандемии коронавируса. Но носить средства индивидуальной защиты в течение длительного периода времени не всегда удобно. «Видя, что врачи и медсестры в своих отчетах упоминали о сильной физической боли на лице и ушах, вызванную масками, я начал думать о том, что бы могло помочь им снять дискомфорт», – признается Гуолианг Цзи. Используя преимущества 3D-печати, он постарался решить эту проблему. Дизайн его перемычки достаточно простой, но функциональный. Пять таких изделий можно распечатать за один час на 3D-принтере Creality Ender-3.

Компания Creality, базирующаяся в Шэньчжэне, начала печатать перемычки 21 февраля 2020 года, когда коронавирус быстро распространялся по Китаю. Изделия были розданы в качестве пожертвований китайским больницам. Каждый день 100 3D-принтеров Creality работали в течение 10 часов, производя 1600 масок. К 4 марта 2020 года 7800 пряжек были переданы двум больницам и другим организациям и семьям в Шэньчжэне, а еще 2000 штук подарены четырем больницам в Ухани.

 

Для людей, имеющих 3D-принтеры, были созданы специальные программы, которые достаточно загрузить на устройство, чтобы напечатать перемычки самостоятельно. 3D-печать помогает мировым компаниям быстро заполнять производственные пробелы, когда в разных странах нужно удовлетворить высокий спрос на медицинское оборудование.