На Брюссельской выставке Collectible 2020 голландский стартап Plasticiet представил проект, открывающий новые возможности переработанного пластика.

 

Бренд Plasticiet был основан Джустом Дингемансом и Мартеном ван Мидделкоопом в Роттердаме. Дизайнеры сотрудничают с компаниями по производству пластика в Нидерландах, чтобы найти новое применение для пластика после его переработки. Plasticiet выпускает листовой пластик, который похож на искусственные каменные композиты, подобные терраццо.

В основе капсульной мебельной коллекции Mother of Pearl (Перламутр) – монолитные плиты из переработанного поликарбоната, который применяется в строительстве, в производстве электроники и пуленепробиваемого стекла. Серия состоит из стула, кресла и стеллажей. Все изделия отличаются отполированной блестящей поверхностью, напоминающей натуральный перламутр, в честь которого и названа коллекция. Эффект создается путем замешивания и растяжения переработанного пластика. Технически метод похож на тот, что применяется для приготовления жевательной карамели (ириски) из жжёного сахара.

«Материал многократно растягивается и складывается, периодически подсушивается», – объясняет Джуст Дингеманс – один из основателей Plasticiet. «Крошечные вытянутые пузырьки воздуха, захваченные в полупрозрачном пластике, отражают свет, что приводит к переливающемуся свечению, какое бывает у перламутра», – добавил он. Каждая плита, используемая для создания мебели, отливается индивидуально. Окончательные формы были вдохновлены примитивными каменными артефактами конца каменного века.

Дингеманс и Мартен утверждают, что из поликарбоната можно создать еще много различных предметов, отличающихся эстетикой и чрезвычайной прочностью. Дизайнеры часто посещают предприятия по измельчению пластиковых отходов, чтобы приобрести материал для своих новых проектов. Творческий дуэт демонстрирует широкие возможности применения переработанного пластика и его «конкурентоспособность» среди других высококачественных материалов.