Студенты Британского Королевского колледжа искусств создали ткань из солеустойчивых растений в целях сохранения водных ресурсов в текстильной промышленности.

 

Междисциплинарная команда студентов из Королевского колледжа искусств в Лондоне решила найти способ справиться с глобальным чрезмерным потреблением пресной воды. К примеру, на производство самой популярной хлопковой ткани обычно уходит около 20 000 л. пресной воды на один кг. материала. Студентам пришла идея использовать солеустойчивые растения, чтобы уменьшить потребление воды в текстильной промышленности. Они создали первую в мире 100% натуральную органическую ткань, не содержащую пресной воды! В ее основе волокна солеустойчивых растений, специально выращенных на морской воде. Из инновационной ткани могут быть изготовлены подкладки для курток, искусственная кожа, футболки и брюки.

После многообещающего тестирования участники группы теперь планируют запустить стартап под названием SaltyCo и вывести свою текстильную продукцию на рынок. Наряду с тенденцией общества к углеродной нейтральности студенты предлагают ввести в будущем устойчивый стандарт – «ткани без участия пресной воды». На сегодняшний день стартап SaltyCo разрабатывает три различных вида текстильных изделий из солеустойчивых растений: тканый, нетканый и технический. Последний из них наиболее подготовлен к производству в промышленных масштабах, и SaltyCo уже продемонстрировала его возможности в качестве наполнителя для курток. Он обеспечивает тепло, легкость и гидрофобность изделию.

Студенты протестировали и свойства нетканого вида материала в нескольких формах. Он может использоваться для производства  аксессуаров или искусственной кожи. Собственно тканный материал еще требует дальнейшей разработки, и, если он успешно пройдет все испытания, то его основные свойства будут аналогичны льну или хлопку.