При изготовлении своей новой мебельной коллекции британский дизайнер Гэвин Кейтли использовал формы из пищевых продуктов.

 

Выпускник Плимутского университета Кейтли как-то пытался приготовить кус-кус. В результате неправильной технологии зерновая масса затвердела и сохранила форму при извлечении ее из миски. Дизайнер отметил для себя, что продукты питания могут быть использованы в качестве формовочного материала с уникальными свойствами, которые выражаются в деталях получаемых поверхностей.

 

Гэвин признается, что на протяжении всей учебы ему нравилось изучать альтернативные применения материалов и процессов. Пресс-форма из пищевых продуктов – стала кульминацией его изысканий. Для своей новой коллекции, состоящей из двух шкафов и нескольких табуретов, дизайнер использовал формы, залитые из картофельного пюре и желе. Сама мебель изготовлена из гипса и жесмонита, который окрашен в разные флуоресцентные оттенки.

Жесмонит выбран из-за его способности улавливать все детали формы и не вступать в реакцию с металлическими опорными конструкциями, встроенными в некоторые предметы мебели. Этот материал можно окрашивать в любой цвет, включая флуоресцентные оттенки, используемые для придания дизайну отличительного характера.

 

Большинство пресс-форм на рынке являются синтетическими, поэтому Кейтли решил отыскать естественную и податливую альтернативу. По мнению дизайнера, пищевые продукты открывают «целую библиотеку материалов, которые еще недооценены». Одно из любимых открытий Гэвина – желе из агара. Оно представляет собой порошок, который смешивают с водой и нагревают до превращения в желатиновую форму. Когда материал для отливки застывает, желе просто удаляют, снимая его.

Для изготовления коллекции мебели использовался хлеб, кус-кус, желе и картофельное пюре, что демонстрирует возможность применения различных продуктов для литья. Когда пресс-форма выполнит свою функцию, Кейтли собирает пищевые материалы для литья и компостирует их. Он предлагает выращивать специальные культуры для создания беспрерывного производственного процесса.

Дизайнер также экспериментировал с другими материалами для литья различных элементов мебели: ручки на ящиках шкафов сделаны из оловянной посуды, разлитой в формы, содержащие арахисовое масло, лапшу, рис и картофельное пюре. Наиболее интересные эффекты были получены благодаря пищевым продуктам с высоким содержанием жира, поскольку при взаимодействии с горячим оловянным покрытием он начинает пузыриться и создавать необычные, непредсказуемые текстуры.

Коллекция мебели Гэвина Кейтли была впервые представлена на выставке Decorex в Лондоне. По словам дизайнера, он хотел создать «вещи, которые предлагают мультисенсорный опыт: когда люди узнают, что мебель сделана из еды, они хотят почувствовать ее запах, чтобы увидеть, есть ли какие-нибудь остатки производственного процесса».

 

>