Для производства мебели и предметов интерьера из пластика французский дизайнер Дориан Ренар применил традиционную технику выдувания стекла.

 

Специально для выпускного проекта в Эйндховенской Академии дизайна Дориан создал 14 предметов из пластиковых труб и листов. Их расплавили и выдули для получения искривленных, волнообразных форм. С их помощью дизайнер хотел представить пластик в новом, непривычном виде, похожим на стекло: «Мне нравится играть с контрастом между тем, как мы смотрим на пластик, и тем, как мы смотрим на стекло».

Работа Дориана привлекла внимание критиков. По их мнению, производство пластика менее ценно и значимо в отличие от стекла, потому что пластик обрабатывается не вручную, а машинами. Для своей коллекции «Красота искажения» Ренар экспериментировал с материалом, чтобы получился эффект ручного производства. Все изделия в качестве основы используют разные виды пластика – от темно-красного до прозрачного, от непрозрачного до прозрачного. Некоторые из них имеют форму, напоминающую столы, табуретки или скамейки, в то время как другие являются чисто декоративными.

Ренар старался руководствоваться естественным «поведением» самого материала под воздействием тепла. Дизайнер буквально подхватывал движение пластика и лишь слегка помогал ему принять окончательную форму. Работа над проектом проходила на стекольном заводе в Чехии. Дориан отмечает, что «стекло – нетерпеливый материал, и постоянно требует к себе внимание во время производства, иначе он складывается и портит первоначальную идею».

Пластик же под воздействием тепла развивается почти сам по себе, и нужно лишь разобраться с тем, что из него получается. К примеру, при интенсивном нагреве он образует пузыри, создавая текстурированные поверхности. А если на него в это время подуть, он становится более прочным, и из него могут вполне получиться такие функциональные предметы, как стол или стул. Для своей коллекции Дориан использовал только переработанный или биопластик, подчеркивая эконаправленность своего творчества.

 

>