Британский дизайнер Тесса Силва создала вазы, подсвечники и дверные ручки из обработанного молока.

 

Свою коллекцию декоративных предметов для дома выпускница Королевского колледжа искусств назвала Chalk & Cheese. Технику изготовления Тесса разрабатывала в течение трех лет: мел смешивается с общим побочным продуктом молочной промышленности –избыточным обезжиренным молоком, которое создается при производстве сливочного масла и сливок. Дизайнер извлекает белки из свежего молока и объединяет их с мелом для получения материала, похожего на полимерную глину. По ее словам, из материала можно создавать предметы вручную или прессовать в формы, но особые хорошо получаются объекты при прессовании в формы с использованием колбасного наполнителя.

Избыточный продукт молочного производства Тесса получает от органической молочной фермы в Суррее, а мел – с карьера в Хэмпшире. В качестве пресс-форм Сильва использует еще один постиндустриальный отход в виде ткани для производства запасных частей. После высыхания поверхность готового состава напоминает камень или бетон. Помимо того, что материал получен от местных производителей, его можно легко компостировать и использовать в качестве удобрения, если он больше не нужен. Для этого достаточно замочить его в воде на несколько часов, где он постепенно будет разлагаться.

Материал, изобретенный дизайнером, – это современный взгляд на строительный материал, который изначально использовался в качестве напольного покрытия в эпоху Тюдоров. Тесса отмечает, что тогда кислое молоко с истекшим сроком годности заливалось для напольного покрытия аналогично бетону. Но материал Силвы гораздо прочнее по структуре, благодаря извлечению из молока белков. К тому же он быстро сохнет и схватывается.

>