Китайский архитектор Сан Дайонг разработал макет специальной конструкции с ультрафиолетом для защиты человека от короновируса. 

Соучредитель архитектурной студии Penda Сан Дайонг назвал свое изобретение «Человек-летучая мышь». Устройство только в проекте, но им уже серьезно заинтересовались многие производители. Мобильный щит будет снабжен лучами ультрафиолета, стерилизующими воздух извне. Устройство планируют изготавливать из карбоновых опор в форме крыльев, которые можно носить как рюкзак. Между опорами будет протянута пленка ПВХ как мембрана крыла летучей мыши. Провода, встроенные в пластик, нагреваются до температуры (до 56-60 С), чтобы убить любые патогенные микроорганизмы. Так внутри щита сохранится стерильная среда.

Механизм обогрева покрытия ПВХ похож на тот, что в ветровом стекле автомобиля: между стеклами имеется провод для обогрева льда и снега зимой. Но с инженерной точки зрения в проекте Дайонга еще многое предстоит доработать и продумать, по словам дизайнера. Он надеется найти единомышленников, вместе с которым концепцию щита можно будет превратить в реальность. Дизайнер даже готов предложить свои услуги безвозмездно.

Сан считает, что устройства, похожие на летучих мышей, можно усовершенствовать с помощью технологии Google Glass или просто использовать в качестве «уникального частного мобильного пространства для людей». Название проекта связано с вымышленным супергероем, раздвигающим границы человеческих возможностей. К тому же летучие мыши являются одним из диких животных, которые могут быть источником Covid-19 (коронавируса). Несмотря на то, что эти млекопитающие – переносчики большого количества вирусов, сами они заболевают редко.