Индийская студия Ardete для оформления интерьера магазина использовала огромную ленту из фанеры, эффектно огибающую все пространство.

Оригинальную интерьерную инсталляцию студия Ardete поэтично назвала «Wood rhyme» (Ритм дерева). Ею оформлен первый этаж розничного магазина в рыночном комплексе индийского города Чандигарха. Перед дизайнерами стояла задача – показать взаимосвязь между работой плотника, ритейлером и конечным потребителем. Предмет этого диалога –деревянная лента (около 18,5 м, а в ширину от 2,5-3 м), украшающая пространство и одновременно задающая динамичный ритм интерьеру. Она представляет собой каркас из фанерных брусков, которые были изготовлены с помощью цифровых технологий.

Лента пронизывает все помещение, передавая ощущение динамики: взгляд встречается с разными фокусными точками, каждая из которых находится на разной высоте. Скорость наблюдателя диктуется его окружением, поскольку форма дает о себе знать, создавая новую перспективу с каждой точки. Лента словно размывает границы между статическими, подвижными и художественными элементами пространства.

Статические элементы (например, перегородки) уходят на второй план. В центре внимания – мебельная динамика. В качестве функционального художественного декора лента изгибается и поворачивается вдоль всего помещения, образуя полки, скамейки, столы для совещаний и другие элементы. Каждый из них плавно перетекает в другой, выходя за рамки интерьера и превращаясь в эффектную арт-инсталляцию. Деревянные конструкции практически самонесущие и закрепляются на потолке черными металлическими стержнями. В местах, где на ленту приходится большая нагрузка, для дополнительной поддержки использованы полупрозрачные акриловые подложки.