Китайский дизайнер Еян Ляо презентовал удлиненный стул из дерева, который можно превратить в гроб.

Правительство Китая намеренно в ближайшем будущем официально запретить практику захоронения в пользу кремации. В 2018 году в стране была запущена программа «Зеленые похороны», целью которой является 50% экозахоронения (без использования гроба) к 2020 году. В некоторых городах у людей начали насильно изымать подготовленные для похорон гробы. В рамках этого противоречивого движения Еян Ляо создал свой функциональный стул, который можно легко превратить в экогроб из дерева, чтобы использовать для процедуры кремации.

Стул-гроб от Ляо

По мнению дизайнера, пожилое поколение Китая еще не готово глобальным переменам и предпочитает традиционные атрибуты для ритуала похорон. Ляо отмечает: «Мы создаем более эффективный и современный мир, многие ритуалы исчезли, но это не значит, что мы чувствуем себя счастливее. Ритуал нельзя просто копировать или отменить, мы должны сохранять наши традиционные ценности, одновременно заботясь о социальном развитии».

Деревянная гибкая основа

Большинство жителей Китая старше 60 лет заранее приобретают для себя гроб. Это, по старинной традиции, хорошая примета для долгой жизни. Домовину они держат прямо у себя дома, часто используя как часть интерьера. Поэтому творение Ляо – выпускника известной школы дизайна Святого Мартина – может стать удачным продолжением этой традиции. Стул создан из 12 гибких деревянных полос, слегка отличающихся по форме. Для этого дизайнер использовал точные методы цифровой формовки. Формованная древесина имитирует кривизну традиционного гроба. Материал изделия выбран для удобства кремирования: в мебели кроме дерева нет никаких металлических или пластмассовых деталей.

И сидение, и гроб

При жизни владелец стула может использовать его как обычный предмет мебели, а после смерти члены его семьи внутреннюю часть сидения могут превратить в корпус для хранения мертвого тела перед кремацией. Основание стула скользит по длине человеческого тела, что заставляет изогнутые деревянные элементы разворачиваться как пружина, оставляя ряд небольших отверстий в деревянной оболочке, которая окружает тело. По словам автора изделия, «конструкции пружины не только имеет функцию удлинения, но также символизирует долгую жизнь».

>