Дизайнер из Роттердама придумал высокий стул The Urge To Sit Dry, поднимающийся над уровнем моря.

Название стула на русский язык переводится дословно как «Стремление сидеть на сухом месте». Выпускник Академии дизайна в Эйндховене (Нидерланды) – Борис Маас – с помощью своего проекта хотел призвать общество обратить внимание на глобальное изменение климата и угрозу подъема уровня воды на высоту, опасную для жизни. Сидение стула выполнено из копченого дуба, а блоки-основы – из светлого европейского дуба. Благодаря удобной конструкции и добавления блоков необычная мебель может подниматься над разными уровнями моря.

Стул над уровнем моря

Проект Мааса демонстрирует влияние потенциального повышения уровня воды в мировом океане в результате глобального потепления. Впервые стул The Urge To Sit Dry был представлен в октябре 2018 года на Голландской неделе дизайна. Премьерный экземпляр был адаптирован для родного города Бориса Роттердама, который находится на 90% ниже уровня моря.

Блоки на ножках из светлого дуба

По словам дизайнера, его мебель «иллюстрирует необходимость обеспечения безопасности в нижележащих регионах, а необычно высокие ножки стула поднимают человека над волной благодаря башне из блоков, словно собранной в спешке и панике». Задумка Бориса – напомнить людям о катастрофе и вдохновить их на создание мер по ее предотвращению, в частности о жилье на больших высотах.

Творение Бориса Мааса

На одной из задних ножек стула установлен латунный маркер, похожий на таблички на стенах зданий и мостов, показывающие уровень воды. По прогнозам НАСА к 2100 году уровень мирового океана может подняться до 65 см, что будет иметь катастрофические последствия для прибрежных стран, к которым относится и Голландия. В ее экономике водные ресурсы играют важную роль, но они же делают ее уязвимой перед глобальными климатическими изменениями. Этот факт стал главной причиной, вдохновившей Бориса на проект стула.

Презентация стула Бориса Мааса