Дизайнер из Копенгагена Катрин Барбро Бендиксен выпустила коллекцию светильников, выполненных из коровьих кишок.

Часто этот субпродукт просто выбрасывается. Но основатель датской Studio KBB Катрин Барбро Бендиксен решила найти ему практичное применение. Она обратила внимание на такие свойства коровьего кишечника, как гибкость, прозрачность, водонепроницаемость: «Я сразу была очарована этим удивительным материалом с эстетической и с функциональной стороны». На ярмарке искусства и дизайна Curio в Копенгагене Катрин презентовала светильники, произведенные из кишечника восьми коров (около 200 м). В итоге обработки продукта получилась неповторимая многослойная скульптура, а вместе с LED лампами – стильный дизайнерский прибор освещения. Он излучает необычные световые эффекты, привлекая внимание к естественным деталям и текстуре органического материала.

Еще студенткой Академии дизайна в Эйндховене Барбро Бендиксен однажды приготовила на Рождество домашнюю колбасу, используя свиной кишечник. Тогда она заинтересовалась возможностями этого органического материала для своих дизайнерских экспериментов. Свои первые светильники из кишечника животных под названием Inside Out дизайнер представила на выставке выпускников Эйндховенской академии в 2016 году. А в следующем году она презентовала новые изделия из этого материала на биеннале искусств в Венеции.

Катрин выяснила, что в пищевой промышленности кишечник животных используется редко и большинство производителей мясных продуктов его просто выбрасывают. Она считает такое отношение незаслуженным и видит большие перспективы в применении этого органического материала, приводя в пример культуру индейцев: инуиты шили из кишечника тюленей водонепроницаемые и дышащие накидки. Для своих работ дизайнер заказывает материал в Дании: он предварительно очищается и дезинфицируется. После подготовки кишки становятся похожи на резиновые шарики, которые можно надуть и лопнуть. Пока они окончательно не подсохли нужно успеть придать им нужную форму. В высушенном виде они становятся более твердыми. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет им «дышать» естественным образом.

Поскольку кишки – редкий материал для дизайна, Катрин пришлось самостоятельно учиться с ним работать методом проб и ошибок. Он может менять свои свойства под воздействием температуры, влаги, света. И все это необходимо учитывать, создавая из него различные конструкции. К следующему своему проекту дизайнер планирует подключить своего дедушку-краснодеревщика и произвести коллекцию табуретов с деталями из кишок. Однако Катрин признается, что любимое ее направление – приборы освещения.

>