Французские дизайнеры Ромэн Коппэн и Алексис Бонду объединились в бренд Messgewand для выпуска необычной экспериментальной мебели из мусора.

Их первая коллекция состоит из 10 предметов мебели. Это оригинальная альтернатива традиционным полированным изделиям, которые большинство дизайнеров разрабатывают для массового производства. Изделия были созданы во время месячного пребывания Ромэна и Алексиса в бельгийском ателье ALFA, которое поддерживает молодых художников и дизайнеров, экспериментирующих с новыми подходами к ремеслу.

Для проживания в ALFA дизайнеры создали десять предметов мебели из остатков древесины, металла, пены и пластика, собранных в мастерской ателье. Дополнительно в ход пошли выброшенная мебель и предметы из блошиного рынка. «Нам потребовалось почти две недели, чтобы собрать вещи и правильно их отсортировать в мастерской», – признались авторы проекта. Из найденных предметов дизайнеры составляли новые конструкции, «тестируя сочетания и контрасты, добавляя декор, краски, поверхности и детали отделки».

Дизайнеры объяснили, что их творческий процесс основан на физических и эстетических свойствах материалов. Они интуитивно комбинируют эти материалы таким образом, что побуждают зрителя пересмотреть восприятие и ценность привычных вещей. По мнению авторов, большинство людей находится «полностью под влиянием идей максимализма, материальности и декорирования». Изделия Messgewand намеренно неоднозначны и часто незакончены.

Копэн и Бонду предполагают, что различные этапы процесса проектирования (идеализация, черчение, рисование, моделирование) могут рассматриваться как потенциальные конечные точки в качестве альтернативы готовым объектам. «У нас есть страсть к эстетической двусмысленности, наша работа пытается быть постоянно между, всегда колеблется между ценным и дешевым, где дешевое часто является опорой для ценного», – заявляют дизайнеры. Их коллекция – смесь массовой культуры и авангарда. Коллекция Messgewand стала первой персональной выставкой дизайнеров, представленной в галерее Everyday в Антверпене в январе 2020-го.

>