Шведский дизайнерский дуэт Батлер Линдгард разработал коллекцию текстиля с необычным принтом, символизирующим распространенные женские проблемы.

Свою провокационную коллекцию дизайнеры назвали Tits N Ass, в нее вошли ковры с рисунками женских грудей и ткани с принтом, имитирующим капли менструальной крови. Всего представлено четыре вида схематических рисунков: Nipple (“соски”), Hairy (“оволосение”), Traces (“следы”) и Stained (“запятнанный”). Каждый из них связан с известными и провокационными женскими проблемами: грудное вскармливание, избыточный вес, депиляция и менструация.

Ткань с оригинальным принтом

Каждый элемент коллекции можно включить в современный интерьер: ковры, постельное белье, чехлы для валиков и подушек, текстильные обои и трафареты для нанесения декоративных принтов. Идея проекта пришла дизайнерам после рождения у каждой из них третьего ребенка. Ханна Батлер и Карин Олу Линдгард заметили преобладание слишком консервативного подхода к грудному вскармливанию в общественных местах. Ханну как-то выгнали из музея из-за попытки накормить младенца грудью. Этот случай заставил ее задуматься о представлении тел в человеческом пространстве.

Изделия коллекции Tits N Ass

Дизайнерский дуэт решил создать «абстрактные, но прямые» альтернативные представления тела в текстильном контексте. В процессе работы авторы много исследовали патриархальные структуры в общественных местах, а также типы телосложения и феномены тела, которые должны быть показаны или скрыты прилюдно.

Ковры "Nipple"

Их коврик с изображениями женских грудей – настоящее заявление, противоречащее распространенному мнению о демонстрации груди в общественных местах. Ковер был создан совместно со шведской компанией Kasthall вручную из смеси шерсти и льна. С таким же принтом дизайнеры выпустили лимитированным тиражом легкий домашний халат и носки.

Носки "Nipple"

Для получения принта Traces (“Следы”) дизайнеры использовали свои собственные тела: покрывшись краской, они рисовали телом на огромных кусках ткани. Координировать их движения помогала профессиональный хореограф Эмма Риббинг. Для обивочной ткани Stained (“Пятна”) дизайнеры разработали шаблон, который имитировал капли менструальной крови.

Ткань с принтом Traces

Дизайнеры верят, что их проект позволяет открыто обсуждать сложные темы, поскольку, по словам авторов, «текстильная среда исторически воспринимается как мягкая и дружелюбная, что делает границы немного более свободными».

 

>