Австралийский производитель мебели и предметов интерьера Koskela сотрудничает с ремесленниками-аборигенами для создания уникальной серии светильников ручной работы.

 

Одно из важных направлений Koskela – социальные программы для развития местных племен аборигенов. Проекты компании дают возможность коренным жителям Австралии получить работу и развивать свое ремесло. Новая коллекция светильников Ngalya (переводится как «вместе») была создана в честь десятилетия сотрудничества Koskela с местными народами континента. Коллекция включена в список претендентов на получение премии Dezeen Award 2019 в категории «Дизайн освещения».

Яркие светильники

Бренд работал вместе с ткачами и жителями островов Торресова пролива – членами шести художественных центров, расположенных по всей Австралии. Ngalya – это серия тканных абажуров, выполненных из волокон травы пандана, кустарниковых нитей и натуральных красителей. Эти материалы веками использовались женщинами Ёлнгу (Yolngu) для изготовления предметов для церемоний, охоты и переноски товаров. Поскольку красочные абажуры изготовлены вручную, каждый из них уникален.

Процесс плетения светильников

Авторы проекта считают, что применение традиционных народных техник в современном дизайне важно для поддержания и развития культуры. Основатели Koskela – Рассел Коскела и Саша Тичкоски – посетили остров Эльчо, чтобы лучше понять трудоемкий процесс создания светильников. К примеру, на один большой абажур женщина может потратить более месяца, включая поиск материала, его добычу, обработку, плетение, окраску. Натуральные красители изготавливаются из растений, найденных на острове.

Абажур по традиционным технологиям

Рассел Коскела считает, что дизайн может быть использован для осуществления социальных изменений, и твердо убежден, что уникальную культуру коренных народов Австралии «нужно прославлять и признавать». Все абажуры сотканы на исконной земле и месте жительства каждого художника. Koskela отправляет индивидуальные каркасные компоненты в каждый художественный центр сообщества за тысячи миль, задействуя при этом три или более видов транспорта.

Оригинальный плетеный абажур

Каждая рама спроектирована так, чтобы быть максимально легкой, не только для уменьшения занимаемой площади при транспортировке и возможности ее эффективной упаковки и штабелирования, но и для того, чтобы ткачи могли легко переносить ее, поскольку некоторые из них являются пожилыми людьми. По мнению авторов проекта, коллекция светильников Ngalya – «это гораздо больше, чем просто продукт для освещения, это проект, в основе которого лежит примирение – уважение и признание наших первых народов».

>