Дизайнер из Украины Оксана Левченя создала серию ковров по традиционной технике, добавив к ним узоры с героями современных мультфильмов и кинокартин.

 

Оксана любит экспериментировать, сочетая современное и традиционное. Последний ее проект – килимы – двусторонние вертикальные тканные ковры ручной работы с народным орнаментом. Они выполнены мастерами из собственной студии дизайнера в Киеве «ОЛК-мануфактура». Они применили старинную технику украинских ткачей 16 века. Но дизайнер решила немного оживить традиционные изделия и добавила к узорам изображения покемонов, пикачу, мастера йода (героя саги о Звездных войнах) и других известных персонажей телеэкранов. При нанесении картинки Оксана не меняла изначальную технику ткачества.

Вертикальный килим от Оксаны Левченя

Ковры изготовлены из натуральных материалов. Основа килима – конопляная нить, а сама ткань состоит из окрашенной натуральной шерсти карпатских овец или волокон крапивы. Поскольку все процессы производства проходят в ручную, без использования техники и современного оборудования, то для создания одного ковра требуется несколько месяцев. Благодаря обильному использованию цветов и геометрических форм изделия сочетают в себе эстетику украинского модернизма и традиционного рукоделия.

Килим с покемоном