В Симферополе с 26 по 28 мая состоялись межрегиональные специализированные выставки «Крым. Деревянное строительство. Мебель. Интерьер» и «Крым. Мебель. Интерьер». В рамках выставок, проходивших в симферопольском Дворце культуры профсоюзов, состоялись и обучающие семинары. Их тематикой стала сравнительная специфика домостроения в российских регионах, а также особенности выбора подрядчика для строительных работ.

В выставке приняли участие около 50 компаний, работающих в сфере строительства и дизайна. Большая часть экспозиции была посвящена новейшим технологиям возведения деревянных домов.

Натуральный мореный дуб — эксклюзивное сырье для изготовления мебели и отделочных работ

Один из участников выставки — ООО «Промэкология» (дочернее предприятие ООО «ЭКОС Г», г. Москва). Компания «Промэкология» специализируется на разработке залежей, добыче и переработке драгоценного мореного дуба, производстве эксклюзивных изделий из него, осуществляет подводно-технических водолазных, гидромеханизированных, судоподъемных и судовых работы.

На симферопольской выставке ООО «Промэкология» представила вниманию ее посетителей эксклюзивный материал  – натуральный мореный дуб (Bog Oak). Этот дуб, который добывают со дня водоемов, по плотности и прочности практически не уступает железу. Такие уникальные свойства материал приобретает после нескольких веков или даже тысячелетий пребывания в особых природных условиях. Согласно данным радиоуглеродного анализа, при помощи которого выясняется возраст материала, дубовой древесине для приобретения эксклюзивных свойств потребуется не менее 800 лет.

Воздействие песка и воды, сменяющихся температур обуславливают необычную фактуру мореного дуба. Для этого материала природного происхождения характерен антрацитово-черный цвет с фиолетовым или синим отливом. Еще одной отличительной особенностью мореного дуба является наличие едва видимых серебристых прожилок.

мореный дуб

Как возможно, что древесина, пролежавшая в воде без доступа кислорода долгие годы, не портится? Ответ — в химическом составе дуба. Дубильные вещества-танниды, содержащиеся в высокой концентрации в коре и толще древесины, вступают в реакцию с солями железа, растворенной в воде естественных водоемов. В результате обычный дуб становится мореным – необычайно крепким и имеющим нетривиальную окраску.

Произрастающие на берегах рек дубы оказывается на дне водоемов естественным путем. Вода медленно подмывает почву у корней дуба, в результате чего деревья постепенно погружаются в речную воду, а потом – и в песок.

Из-за длительности этого процесса его полное изучение пока не представляется возможным. В частности, остается загадкой, почему верхний слой мореной древесины, превращается в натуральный черный уголь. Под этими грубыми пластинами, скрывающими поверхность дуба, скрыта абсолютно другая фактура. Ее и используют в дальнейшем.

мореный дуб

Почти без преувеличения можно утверждать, что мореный дуб ценится на вес золота. Так, один кубометр этой древесины, поднятой со дна водоема, может стоить около 3500 евро.

В практике современного строительства используется и искусственный мореный дуб (Furned Oak). Материал получают в результате термовоздействия и многоступенчатой обработки древесины различными химическими соединениями, неорганическими солями. Искусственный мореный дуб теряет основные преимущества натурального – эксклюзивное происхождение и уникальные внешние характеристики. Ценность натурального мореного дуба – в его редкости: запасы такой древесины ограничены и невосполнимы. Кроме того, найти два ствола мореного дуба с одинаковым рисунком – невыполнимая задача. Поэтому этот материал является по-настоящему уникальным.

мореный дуб

К сожалению, запасы натурального мореного дуба на постсоветской территории ощутимо пострадали из-за их неграмотной добычи. Еще пару десятилетий назад большинству «умельцев» процесс добычи древесины представлялся максимально простым. Мореный дуб доставали со дна водоемов, затем распиливали на пилораме и отправляли по адресу заказчика, чаще всего – в западные страны, торговля с которыми в те времена еще находилась в процессе становления. Но через пару месяцев из-за отсутствия правильной технологии промышленной добычи и, что особенно важно, переработки морёного дуба, он приходил в полную негодность. Нередко поднятая со дна древесина разрушалась еще до этапа отправки заказчику.

Такие плачевные результаты работы на несколько лет заставили забыть о несанкционированной добыче и продаже мореного дуба. В конце 90-х гг. после масштабного научного изучения свойств такой древесины и разработки технологии обращения с ней добыча была восстановлена в более цивилизованной и эффективной форме.

мореный дуб

Инновационные материалы для профессиональной отделки древесины — теперь и от отечественного производителя

Среди участников выставки, чтя экспозиция вызвала заинтересованность посетителей – ООО «ТЕХНОКОЛОР» (центральный офис — г. Москва). Компания занимается производством составов для профессиональной отделки древесины: морилок, лаков и др. Европейского качества по приемлемой для российского потребителя цене добиться наличие современной производственной базы и лаборатории, где разрабатываются и тестируются новые составы.

отделка древесины

Продукция включает в себя и серию лакокрасочных материалов, предназначенных для достижения декоративных эффектов на древесной поверхности. К примеру, один из составов, нанесенный на мебель на паркет, после высыхания образует фактуру, напоминающую иней. Этот материал предназначается для использования внутри помещений. Сушка обработанной деревянной поверхности производится или убыстренным методом — потоком горячего воздуха в течение 15-20 минут, или при стандартной комнатной температуре в течение 4 часов.

В числе новинок – акриловый лак с эффектом «soft touch» («нежное прикосновение»). Обработанная им деревянная поверхность становится мягче и приятнее наощупь, приобретает деликатную матовость. Лак «soft touch» не желтеет со временем, а также создает дополнительную защиту для обработанной им древесины.

Еще одна интересная серия лакокрасочных материалов Technocolor – это составы, предназначенные для создания на древесине декоративного эффекта металлизированной патины. Такие составы предназначаются для окрашивания мебели или деревянных изделий с целью придания им состаренного вида. В результате прожилки на древесине окрашиваются в благородные тона: золото, белое золото, бронза или медь (в зависимости от выбранного состава). Состав наносится на полиуретановый или акриловый грунт метолом распыления и полностью высыхает за 10 мин.

Среди представленной на выставке продукции – специальная пленка, которая предназначается для защиты обработанной древесины при транспортировке. Жидкий состав распыляется на поверхность. Полностью высыхая в течение 8 часов, он образует эластичную, но прочную пленку. При необходимости ее легко без следа удалить с деревянной поверхности.

отделка древесины

В своем роде инновационным продуктом на российской территории стали и фирменные полиуретановые лаки. Комания Technocolor первой начала их выпуск. Эти профессиональные составы используются для всех видов обработки древесины для использования внутри помещений. Получающееся покрытие обладает достаточной эластичностью для применения в условиях перепада температур и влажности – к примеру, на кухне или в ванной комнате. Многообразие составов позволяет использовать их не только для отделки натуральной древесины, но и МДФ, ДСП и даже некоторых видов бумаги.

В числе продукции, которая относится к последнему поколению лакокрасочных составов для древесины – водоразбавимые материалы. Их отличает максимальная экологичность среди других искусственных лакокрасочных материалов. Водоразбавимые составы актуальны в тех случаях, когда к древесине выдвигаются повышенные требования по экологичности. Например, если речь идет о мебели для детской комнаты или о деревянных изделиях для производств, где уровень выбросов летучих веществ в воздух законодательно нормирован.

отделка древесины

Отдельного упоминания заслуживает серия реставрационных материалов от компании «ТЕХНОКОЛОР». Эти средства позволяют в считанные минуты устранить незначительные повреждения на обработанной деревянной поверхности – лакированной или ламинированной. При помощи реставрационных материалов можно устранить вмятины, сколы, царапины на любом участке паркета или мебели. Быстро высыхая, материалы становятся устойчивыми к смыванию. Для устранения наиболее серьезных повреждений на мебели или паркете предназначается мягкий воск. Для мелкого ремонта используются ретуширующие фломастеры, восковый карандаш, краски и шпатлевки.

Кварц-виниловое напольное покрытие — современная альтернатива ламинату

Компания Decoria, официальный представитель завода Daejin Decoria Korea в ЮФО (г. Кранодар), представила новейший отделочный материал – кварц-виниловое напольное покрытие. Этот инновационный материал изготавливается на основе измельченного кварцевого песка и особо прочного винила, что позволяет добиться уникальных эксплуатационных характеристик. В отличие от ламината, кварц-виниловое покрытие может использоваться даже в помещениях с высокой влажностью – в бассейнах, саунах, ванных комнатах. Повышенная прочность и устойчивость к негативным внешним факторам позволяет применять материал и под открытым небом – в частности, на балконах и террасах.

КВАРЦ-ВИНИЛОВОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Внешний вид кварц-винилового покрытия детально имитирует текстуру и фактуру натуральных материалов: не только древесины, но и гранита, камня. При необходимости материал может использоваться и для отделки стен.

Благодаря наличию сертификатов качества и соответствия стандартам безопасности (в том числе, Японскому индустриальному стандарту и сертификату Floor Score) покрытие рекомендовано к использованию в учреждениях здравоохранения и образования.

По такой важнейшей характеристике как стоимость кварц-виниловое покрытие также способно конкурировать с ламинатом. Цена инновационного отделочного материала сравнима со стандартным ламинатом среднего ценового сегмента.

Процесс монтажа во многом схож с укладкой ламината и не требует использования специальных инструментов и навыков. Наличие нескольких способов крепления (клеевое, замковое и свободнолежащее) позволяет выбрать наиболее подходящую для конкретных условий разновидность покрытия.

КВАРЦ-ВИНИЛОВОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Кварц-виниловый материал совместим с любыми типами теплых полов, а его высокая термостабильность гарантирует устойчивость к растрескиванию из-за температурных колебаний. Среди дополнительных эксплуатационных преимуществ – сопротивление скольжению (класс DS), акустический комфорт (звукопоглощение до 15 Дб), морозостойкость, стойкость к окрашиванию, химическому воздействию и выгоранию (сопротивление потери цвета — <6).

Специалисты компании Decoria предупреждают, что при обращении к непроверенным реализаторам велик риск приобрести фальсифицированную продукцию. При выборе покрытия из кварц-винила профессионалы рекомендуют обращать внимание на цвет базового слоя (однородный, светло-серый) и отсутствие запаха. Оптимальная толщина защитного слоя у качественного кварц-винила – около 0,3-0,5 мм. Рекомендуется удостовериться в наличии международных и российских сертификатов соответствия продукции, а также уточнить информацию о заводе-изготовителе.

КВАРЦ-ВИНИЛОВОЕ НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ

Натуральные масла, воски и краски — жизнь в гармонии с природой

В числе участников выставки – ООО «Супер Нейчер» (г. Ростов-на-Дону), официальный представитель немецкой компании Leinos Naturfarben. Представленная продукция – натуральные масла, воски и краски для квартир и загородных домов. В Германии составы для обработки древесины на основе льняного масла используются уже более 30 лет. На российском рынке имеется более чем 5-летний опыт положительного использования.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Линейка продукции не включает составы, «созданные специально для России». Российский потребитель приобретает такую же краску, лак или воск, как и европейский покупатель.

Ассортимент включает в себя гипоаллергенные составы на основе льняного масла, предназначенные для наружных и внутренних работ. В процесс их изготовления используются старинные рецепты, адаптированные к требованиям современности. Главным критерием для выбора сырья является его положительное влияние на человеческий организм, окружающую среду и соответствие заданным техническим характеристикам.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Обработка древесины натуральным составом помогает поддерживать комфортный микроклимат в помещении, способствуя мягкой регуляции уровня влажности. Поры древесины остаются открытыми, но при этом защищены от негативных внешних факторов.

Для колеровки составов используются концентрированные минеральные пигменты. Окрашенная таким способом древесина приобретает дополнительные декоративные эффекты и не выгорает под солнечными лучами. Из 24 цветов минеральных пигментов, смешанных в определенной пропорции, можно получить неограниченное число оттенков. Цветовая палитра включает в себя и два вида перламутровых пигментов: золотой и серебряный.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Ассортимент составов включает в себя лазури, придающие древесине определенный полупрозрачный цвет. Натуральная текстура дерева остается видимой, при этом его поверхность надежно защищается от негативных внешних факторов, в том числе – поражения грибковыми микроорганизмами.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

Нескучная мебель для кафе, баров и ресторанов

Еще один участник симферопольской выставки, компания KaBaRe (г. Краснодар) представила мебель собственного производства для предприятий общественного питания – кафе, баров и ресторанов. Среди клиентов компании – KFC, McDonalds и др.

Специалисты KaBaRe не только изготавливают мебель, но и составляют дизайн-проект для предприятий общественного питания, что помогает продукции стать гармоничной частью конкретного интерьера.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

В процессе изготовления продукции, дизайн которой способен составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, применяются только натуральные материалы – береза, шпон дуба, ясеня, бука. Используются текстиль и ткани импортного производства, обладающие высокой степенью износоустойчивости. В качестве каркасного материала применяется древесина или металл.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

Ассортимент продукции включает столы, столешницы, подстолья, стулья, диваны и кресла. Среди наиболее популярных серий мебели для предприятий общественного питания – наборы из искусственного ротанга. В зависимости от разновидности комплекта, в него входят стол и стулья/диваны/кресла. Нетривиально выглядят сочетания искусственного ротанга с рифленым стеклом и металлом, дополненный текстильными подушками для сидения.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ РЕСТОРАНОВ