Многие дизайнеры и архитекторы по всему миру со своих плановых проектов переключились на разработку мер защиты от пандемии.

 

Одна из главных по востребованности мер защиты от пандемии – маска для лица. Ее нехватку остро ощущают медицинские работники и обычные люди во многих частях мира. Не так давно дизайнерами была предложена альтернатива – лицевой щит. Он представляет собою прозрачный экран, прикрепленный на ободок вокруг головы. Щит закрывает лицо и помогает предотвращать попадание инфекции в глаза, нос и рот. Для лучшего эффекта рекомендуется носить эти щиты в сочетании с масками или респираторами, чтобы блокировать возможные брызги от кашля или чихания, а также минимизировать прикосновение к лицу.

 

Исследований о защитных экранах для лица еще не так много. Но к их явным преимуществам можно отнести комфорт,  долговечность, многоразовое использование, легкий уход. Их производство считается одним из самых несложных: экраны состоят из козырька, покрывающего лицо, и оголовья или ремня для удержания козырька. Ходовые материалы для щита – поликарбонат, пропионат, ацетат, поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилентерефталат гликоль (PETG). Вот восемь компаний, защитные продукты которых пользуются в мире большим успехом.

 

Многоразовый щит от Foster+Partners

 

Британское архитектурное бюро разработала защитную маску для лица, которую можно быстро изготовить, так же быстро разобрать для дезинфекции и повторного использования. С помощью лазерного резака студия способна производить около 1000 щитов за один день.

 

HappyShield от университетов Кембриджа и Квинсленда

 

Защитная маска HappyShield, разработанная исследователями Центра инноваций в области природных материалов Кембриджского университета и лаборатории сложенных структур Университета Квинсленда, собрана из пластика по методу оригами. По готовой схеме ее можно создать самостоятельно из простых материалов и без специального оборудования.

 

Цельный щит от Массачусетского технологического университета

 

Исследователи университета разработали одноразовую защитную маску для лица, которая изготовлена из одного куска гибкого тонкого пластика. Щит задумывался для массового, быстрого и недорого производства. Но использовать его рекомендуется одноразово.

 

Щиты от компании Nike

Для создания защитной маски знаменитый спортивный бренд использовал материалы,  которые обычно применялись в производстве фирменной обуви и одежды. Маска от Nike активно распространяется в больницах американского штата Орегон. Она изготовлена из полиуретановой пленки, предназначенной для подушки безопасности внутри обувной подошвы Nike, и для прокладки, которая обычно вшивается в воротники спортивных курток. Щит можно затянуть шнуром, встречающимся на предметах одежды Nike.

 

Защитный щит для архитекторов от Эрика Седерберга

 

Эрик Седерберг из шведской компании 3D-печати 3DVerkstan создал лицевой щит с отличным круговым обзором. Ее с успехом используют архитектурные студии и ремесленники по всей Америке. Сейчас подобные щиты стали распространятся и в  больницах США.

 

Гермошлем от Apple

 

Компания Apple создала полностью регулируемую защитную маску для лица и запустило производство оборудования в США и Китае. Бренд «с яблоком» планирует производить и поставлять в больницы в США миллион защитных экранов для лица каждую неделю.

 

Маска из 3D-принтера от Nagami Design

 

Испанский бренд 3D-печати Nagami Design использует свое оборудование для печати мебели, чтобы изготовить лицевые щиты для медицинского персонала. Готовая продукция передается в дар больницам Испании.

 

 

Простая защита от Jungil Hong и Matt Muller

 

Выпускники дизайнерской школы Род-Айленда Юнгиль Хонг и Мэтт Мюллер разработали простую защитную маску для лица. Она сделана из изогнутого куска винила и головного ремня. По утверждению авторов маски, они могут производить до 3000 экземпляров в день без больших трат на производство и материалы.