Дизайнер из Швейцарии Рето Тогни (Reto Togni) разработал временное покрытие для окон домов и зданий, находящихся в зонах боевых и стихийных действий.

 

Над проектом Instant Windows («Мгновенные окна») Тогни работал вместе со своим другом Уэнделином Федерером – специалистом в службе гуманитарной помощи. Они создали временные окна, внешне напоминающие натянутую пленку на деревянную раму. Изделие раскручиваются из рулона в виде липкой пленки. Процесс их изготовления весьма экономичен, а их установка проста.  У окон неплохой уровень изоляции, подобно тому, которым характеризуются обычные стеклянные однослойные окна.

Процесс установки временного окна

Изоляция создается за счет наслоения двух листов пластика, а воздушный карман поддерживается защелками, которые пересекают защитное покрытие, подобно жалюзи. Защелки аккуратно складываются в рулон для хранения, но во время установки открываются под углом 90 градусов, чтобы отделить два слоя пластика. Механизм на молнии фиксирует защелки на месте.

Подбор материала для временного окна

Клейкая лента прикрепляет окно к пустой раме и герметизирует воздушный карман. Еще один инструмент, необходимый для установки – это ножницы: нужно просто отрезать лишний материал от рулона по мере необходимости. Авторы проекта полагают, что потеря жилья из-за вооруженных конфликтов или стихийных бедствий – «важная движущая сила массовой миграции». Поврежденное окно из-за ударной волны делает жилье непригодным. Это становится причиной того, что люди вынуждены покидать свои дома. Вместе с их изобретением утерянные оконные стекла можно временно заменить.

Дом с временным окном

Дизайнеры считают, что их окна отличаются большей надежностью, по сравнению с другими традиционными решениями для временного ремонта (покрытием рамы коврами, картоном или деревом). Instant Windows также обладают дополнительным преимуществом прозрачности, поэтому свет хорошо может проникать в помещение. По признанию Тогни, самым сложным было разработать процесс производства временных окон.