Американская дизайнерская компания Supernormal создала уникальное пространство для дошкольников в одном из образовательных учреждений Бостона.  

 

Центр SolBe в Бостоне был открыт в 2019-м году для детей от шести месяцев до пяти лет. Этот объект площадью 550 м² совмещает в себе функции детского сада и начальной школы. Интерьеры учреждения отличаются от привычных: объемные комнаты-домики с огромными окнами и яркими обоями, игровые площадки, освещенные пестрым дневным светом, просторные коридоры со столами.

Комната-студия в детском саду

Авторы проекта стремились создать новый тип среды для детей младшего возраста. Работая в сотрудничестве с основателями SolBe, архитекторы разработали модель, которая объединяет каждую учебную комнату под названием «Жилище» с открытым пространством под названием «Двор». Вместо положенных четырех стен площадью 11 м², которые, по американским стандартам, положены для комнат в учреждениях для раннего образования, учебные помещения переосмыслены. Они представлены в виде отдельных зон деятельности с «определенными пространственными характеристиками, которые лучше соответствуют качеству и уровню активности внутри них».

Лаконичный дизайн учебной комнаты

Действуя как «острова» в плане открытого плана, «жилища» предоставляют пространство для сосредоточенного, тихого обучения. А «дворы» предназначены для живой игры, приема пищи и групповой деятельности. «Это колебание между сфокусированным обучением и территорией свободной игры отражает инновационную учебную программу, создающую пространство, чувствительное к потребностям детей», – считают дизайнеры Supernormal.

Просторное игровое пространство

Для учебных комнат команда дизайнеров использовала необычные скульптурные стены, обернутые яркими узорчатыми обоями. Помещения отделаны дубовыми полами и деревянным лаконичным декором. Высокий потолок (4,5м) оформлен легкими металлическими каркасами с акустической штукатуркой и мансардными окнами. Пятнистый естественный свет движется по всему интерьеру, позволяя детям чувствовать и наблюдать, как погода меняется в течение дня. По словам руководителя проекта Элизабет Боуи Кристофоретти, геометрия потолка «учитывает и усиливает эффект непрямого света в жилищах».

Просторные коридоры

Когда в школе нет занятий, в здании действует общественный центр, где детям можно поиграть в выходные дни, заняться музыкой, а для взрослых организовать курсы повышения квалификации. «Пространство является воплощением четкого, открытого и всеобъемлющего подхода SolBe к дошкольному образованию и жизни в обществе», – отмечают авторы проекта.

 

>