Британский дизайнер Рон Аран организовал благотворительный проект Smile for our NHS, пригласив звезд кино и телевидения декорировать противовирусную маску.  

Английские знаменитости, среди которых Стивен Фрай, Дэвид Баддиел и Элизабет Херли, придумали оригинальные рисунки для лицевых масок, спроектированных Роном Араном. Организованный им проект переводится на русский как «Улыбнемся для нашей НСЗ (Национальной службы здравоохранения)». Деньги, собранные с продаж эксклюзивных масок, дизайнер планирует отдать в фонд Национальной службы здравоохранения Великобритании, чтобы поддержать медицинских работников, лечащих больных коронавирусом. В последнее время НСЗ Британии испытывает острую нехватку средств индивидуальной защиты.

Маски Арана изготовлены из хлопка и украшены принтами с портретами известных художников, включая Пикассо, Матисса и Дали. «Люди закрывают свои лица, и я подумал, что было бы неплохо украсить нижнюю часть лица, чтобы подбодрить людей», – поясняет дизайнер. Он верит в успех проекта, как и знаменитости, которые его поддержали: актер и комик Стивен Фрай, актриса и модель Элизабет Херли, комик Дэвид Баддиэль, телеведущие Наташа Каплински и Роберт Пестон.

«Я хотел сделать что-то, чтобы использовать силу искусства для помощи обществу в этот ужасный кризис», – отмечает Рон. «У нас у всех есть долг использовать наши творческие способности, ресурсы и сострадание, как мы можем. Надеюсь, что мой проект поддержит Британскую службу здравоохранения, а также немного развлечет людей».

Помимо защиты от кашля и чихания, а также от частых прикосновений к лицу, эти маски помогут людям улыбнуться. Из безличных и немного пугающих изделий они превращаются в дружелюбные, веселые и полезные предметы обихода. Дизайнер задумался о моделях масок не только для медработников, но и для обычных граждан. Для этого он разрабатывает простые конструкции, удобные для домашней сборки. Аран планирует привлечь новых производителей для производства его масок в промышленных масштабах.