• ( / 5. Голосов: )
| | 297 | 0 | 37

Пространство, грамотно разделенное на функциональные зоны, комфортнее единого, и удачные варианты превращения двушки в трешку — очередное тому подтверждение.

Как по-новому разграничить квартиру, чтобы сделать ее удобнее и не обрести неприятности с контролирующими органами — об этом в статье.

Вы узнаете:

  • какие способы перепланировки двушки в трешку законны, а какие — запрещены;
  • практичные варианты разделения без серьезного ремонта;
  • какая мебель позволит рационально использовать каждый сантиметр перестроенной квартиры;
  • нестандартные методы обустройства спальных мест, которые подойдут даже для маленькой спальни.

Примеры перепланировки из двушку в трешку

Увеличить число комнат, не продумывая их будущего функционального назначения — неверная стратегия. Четко определите цель перепланировки: например, обустроить детскую для второго ребенка или гостиную для дружеских посиделок. Может ли комната быть проходной, обязательно ли наличие окон — учитываем ответы на эти вопросы при подборе оптимального примера перепланировки.

Два из одного

Очевидным и универсальным путем станет разделение комнаты максимальной площади капитальной стеной на две части. Каждая из них, согласно нормативам, не должна быть менее 10 кв.м., а для детской — 12 кв. м.  Идеальной базой для разделения станет просторная комната с двумя окнами, где реально сделать два отдельных входа.

Комната, разделенная на спальню и гостиную

Стена-перегородка с межкомнатным окном

Стена с раздвижной дверью, разделяющая комнату

Зонирование

Если длительные ремонтные работы по переделке двушки в трешку не запланированы, то разделите пространство способами зонирования:

  • перегородка из гипсокартона высотой в 1,3-1,5 м;
  • раздвижная дверь со стеклянными фасадами;
  • массивный стеллаж;
  • платяной шкаф;
  • стенка из стеклоблоков:
  • реечная перегородка.

Стеклянные раздвижные двери для создания кабинета

Зонирование функциональной колонной

Зоны визуально разделены отличающимися отделочными материалами, а фактически – спинкой дивана

Перегородка из гипсокартона – достойная альтернатива стене

Какие варианты будут удачными? Большую комнату средствами зонирования делят на две: гостиную и одноместную спальню-детскую. Если ребенок взрослый, то ему выделяют отдельную спальню, если нет — в ней располагаются родители. Кровать располагают в той части, которая ближе к окну.

Практичным примером станет превращение кухни в кухню-гостиную. Например, комнату на зоны приготовления пищи и досуга делит диван с высокой спинкой или стеллаж с телевизором.  Оставшаяся площадь двушки отводится под две спальни.

 Объединение ванны и санузла

Сделать совмещенный санузел из раздельного имеет смысл для избавления от одной двери и увеличения свободной территории коридора. Это позволит перенести стену в соседней комнате.

Невыокая перегородка сделает совмещенный санузел комфортнее

 Присоединение коридора к комнате

Снос стены между коридором и жилой комнатой позволит увеличить ее площадь. Следующим этапом, чтобы получить из двушки трешку, становится деление образованной зоны.

Присоединение коридора к комнатам позволило сделать встроенный шкаф на кухне в общей стене

Коридор отделен от кухни-гостиной лишь перегородкой

Коридор с зоной отдыха и системой хранения

 Объединение кухни со смежной комнатой

Если квартира не газифицирована, объединять кухню с жилыми комнатами разрешается. В остальных случаях требуется дверь между ними. Обновленное пространство делится по намеченному плану, но разрешено лишь зонирование. Расширять жилое пространство за счет кухни запрещено.

Совмещение кухни с коридором

Объединение кухни с гостиной

Спальня на втором этаже

Если высота потолков двушки превышает 3 м, то обустройте спальню на сооруженном втором ярусе. Освобожденный первый ярус целиком отводят под гостиную, кабинет или другую зону.

Второй ярус над кабинетом в малогабаритной квартире

Спальня над гостиной

Чердачные помещения отлично подходят для разделения на ярусы

Перенос кухни

Пример переделки двушки в трешку с перенесом кухни возможен с серьезными оговорками. Условия: наличие на первоначальном плане квартиры нежилой площади (гостиная, холл, кладовка) рядом с канализационными и водными стоками, с прямым доступом солнечного света. В остальных случаях перепланировку не получится узаконить. Если кухню перенесли, то на ее месте обустраивают другую зону, которая официально не сможет называться жилой.

В ряде случаев воможно перенести кухню в коридор

Лоджию – в дело

Лоджию, в отличие от балкона, присоединить к двушке, чтобы сделать из нее трешку, проще. Перепланировку получится узаконить, если не выносить радиаторы централизованного отопления на лоджию и не затрагивать несущие конструкции. Если глобальные работы не входят в планы, то при достаточной площади лоджию утепляют и обустраивают на ней дополнительную комнату. Место ограничено? Тогда на лоджии делают рабочую или гостиную зону.

Спальная зона на лоджии

Гардеробная на лоджии

Гостиная в прихожей

Еще один пример, позволяющий сделать из двушки трешку —  перенести гостиную в прихожую, площадь которой порой достигает 6-7 кв.м. В постсоветских странах наличие прихожей как зоны между улицей и жилым пространством является привычным, но в западной традиции эта часть помещения отсутствует.

Прихожая как зона гостиной

Виды перепланировки, запрещенные законом

Чем грозит нарушение законодательства с примерами при переделке из двушки в трешку? Квартиру, модернизированную с нарушением строительных норм, сложнее продать, подарить или завещать. Пренебрежение к требованиям закона грозит и нарушением целостности здания.

Запрещается:

  • проводить серьезные манипуляции с несущими стенами, в том числе, между комнатой и балконом;
  • выполнять строительные работы, усложняющие доступ к коммуникациям;
  • совмещать санузел с жилыми комнатами или переносить его на кухню;
  • менять месторасположение радиаторов централизованного отопления, выносить их на лоджию или балкон;
  • объединять жилую площадь с газифицированной кухней без установки закрывающейся перегородки.

Расстановка мебели

Основная проблема при переделке двушки в трешку — уменьшение размеров существующих комнат, что учитывается при расстановке мебели. Разумным решением станет использование многофункциональных моделей и конструкций-трансформеров: дивана-кровати, стола-книжки, кровати-шкафа, пуфа-системы хранения. Удобной будет мебель, которая задвигается в нишу или подиум на дневное время. Сэкономить площадь помогут и встроенные модели.

Какие приемы расстановки мебели будут актуальны при перепланировке двухкомнатной квартиры в трехкомнатную?

Освобождение жилых комнат от массивных шкафов путем их переноса в прихожую, в коридор или на лоджию сделает квартиру просторнее.

Вместительные системы хранения в прихожей

Оцените частоту использования каждого предмета мебели и, исходя из этого, необходимость его приобретения в полноценной версии. Например, если дружеские застолья не входят в круг привычек, как и прием пищи за вместительным столом, то обратите внимание на модели раскладные, облегченные или трансформеры. Аналогичная ситуация и со стульями.

Мебель как средство зонирования пространства, заменяющее стены и перегородки — отличное решение для бывшей двущки. В роли такой мебели выступают стеллаж, комод, высокий диван, барная стойка.

Стелллаж-шкаф для разделения двушки

Шкаф для зонирования комнаты

При расстановке мебели старайтесь заполнить «мертвые зоны» — места, которые не используются. Так, системы хранения устанавливают по периметру дверей, окон, в углах.

Угловой комод украсит спальню, служа местом для хранения текстиля

Стеллажи по периметру оконнных проемов

Для квартир с маленькими комнатами подходит асимметричный способ расстановки мебели, не предусматривающий строгих правил и ограничений. Предметы расставляют, исходя из особенностей жилого пространства, личных предпочтений его обитателей. Асимметричный способ расстановки мебели оптимален для узких, прямоугольных или многоугольных комнат.

Асимметричная расстановка мебели в гостиной

Асимметричная расстановка мебели в кабинете – дополнительное средство зонирования

Симметричный и круговой способы подходят для квадратных помещений, где удастся устанавливать мебель на одинаковом расстоянии от выбранной центральной точки: по бокам от нее или по окружности. Такие интерьеры выглядят аккуратнее, но требуют тщательного планирования.

Круговая расстановка мебели

Симметричная расстановка мебели

Что современные дизайнеры советуют учитывать при расстановке мебели в разных комнатах?

  • Гостиная — пространство не только для приема гостей, но и для занятий хобби, проведения семейного досуга. Будут уместны стеллажи с книгами, дисками, зона с музыкальными инструментами.  От громоздкой и высокой мебели в гостиной лучше отказаться: это комната для открытого общения и приятного проведения времени, а не хранения вещей.
  • В спальне, помимо кровати и прикроватных тумбочек, пригодится трельяж и комод. Одну или две тумбочки устанавливать — зависит от габаритов комнаты. Тумбочку при необходимости заменяют комодом. Если спальня выполняет функцию жилой индивидуальной комнаты, то понадобятся расширенный список мебели. Помимо кровати, в него включают стол, шкаф, стул, кресло, стеллаж.
  • Детская совмещает зоны обучения, игр, сна. Ситуация осложняется, если комната предназначена для двух-трех детей. Пригодится двухъярусная кровать, короба и стеллажи для игрушек и личных вещей, вместительный шкаф, стол и стулья. Не пренебрегайте игровой зоной, потому что игры — залог полноценного развития ребенка.
  • Кабинет — не только рабочая зона, но и мини-мастерская, если обитатели квартиры увлекаются рукоделием или искусством. Заставлять кабинет мебелью не нужно, но пригодятся предметы для вдохновения или настраивающие на рабочий лад. Книжный стеллаж или полки, стол со стулом, диван с журнальным столиком — выбирайте только самое практичное и эстетичное.
  • При расстановке мебели на кухне экс-двушки соблюдайте правило рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, холодильник и рабочая поверхность находятся в точках расположения вершин треугольника с равными сторонами. Чтобы освободить пространство, организуйте вертикальное хранение и замените полногабаритный стол раскладным, откидным или увеличенным подоконником.

Спальные места в двушке, переделанной в трешку

С появлением в двушке дополнительной комнаты актуальным становится вопрос обустройства спальных мест. Решения не ограничиваются стандартной кроватью или диваном. Как функционально вписать новые спальные места их в интерьер трешки?

Кровать-подиум — позволяет на паре квадратных метрах вместить спальное место на возвышении и систему хранения в виде выдвижных ящиков под ним. Кровать на подиуме станет и средством зонирования: на нижнем ярусе располагается рабочее, гостевое или игровое пространство. Если детская рассчитана на двух или больше детей, то так получится создать комнату в комнате. Кровать-подиум устанавливают или на монолитном основании из бетона, залитого в опалубку и отделанного напольным покрытием, или делают каркасную деревянную конструкцию.

Полноценная спальня на подиуме

Подиум, поднятый на высоту порядка двух метров, превращает его во второй уровень двушки, переделанной в трешку. Это решение реализуемо при потолках от 3 м.

Кровать-шкаф днем выглядит как шкаф, а ночью превращается в полноценное одно- или двухспальное место. Она станет спасением для гостиной, совмещенной со спальней. Установка кровати-шкафа возможна на бетонные или кирпичные стены: перегородки из гипсокартона не выдержат ее массу. Постельное белье фиксируется на поверхности кровати ремнями, поэтому проблема ее застилания после приведения в горизонтальное положение автоматически решена.

Кровать-диван-шкаф – новый вид мебели мебель, которая совмещает три функции

Спальное место может быть буквально размещено в шкафу

Кровать за прозрачной перегородкой — взвешенное решение, когда возводить капитальную стену не представляется возможным. Например, если комната маленькая, то стена уменьшит ее площадь визуально и фактически. Преимущество стеклянной перегородки — полная проницаемость для солнечного света. Это значимо, если комната разделена на две части и спальное место находится у единственного окна. В качестве защиты от солнечного света и посторонних глаз выступают шторы из плотной ткани, которые монтируют по периметру или вдоль стеклянной перегородки.

Изысканнный интерьер со спальной зоной за перегорокой

Диван-кровать или кушетка — традиционные варианты спального места для ограниченных площадей. Чтобы обеспечить комфортный сон, индивидуально подбирают матрас, а современные технологические решения облегчают складывание-раскладывание.

Чтобы сделать зону сна и отдыха комфортнее, рекомендуем изучить лучшие фото и идеи оформления маленькой спальни.

Метки поста: , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют