• ( / 5. Голосов: )
| | 228 | 0 | 27

Развитое творческое мышление помогает создать гармоничную обстановку интуитивно, а знание правил интерьерного дизайна — осознанно и рационально.

Рассказываем важные и актуальные принципы обустройства жилища, благодаря которым даже непрофессионал сможет создать стильный и функциональный интерьер. Способы создания необычных цветовых акцентов, вторая жизнь старой мебели,  подбор индивидуальной схемы освещения для каждой комнаты, актуальные тенденции в колористике, отличия стиля от стилизации, индивидуализация интерьера и новые способы его декорирования — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • стоит ли стремиться воссоздать дворцовый интерьер в современном жилище;
  • как сочетать разные стили в одном помещении;
  • способах гармоничной расстановки мебели;
  • как осветить интерьер, чтобы он стал по-настоящему уютным;
  • модных и приятных цветах, которые вдохнут жизнь в обстановку дома или квартиры;
  • чем заменить разномастный декор, чтобы интерьер выглядел целостным

Окрашивание блоками – способ зонирования и добавления цвета

  1. Расширяйте диапазон цветовых акцентов в интерьере

О том, что цветовыми акцентами интерьера могут стать текстильные элементы (подушки, шторы, скатерти, покрывала), не сказал только ленивый. Чтобы интерьер действительно заиграл новыми красками, используйте и другие способы. Например, colour block на стенах — еще и средство зонирования пространства. Так, вертикальная полоска за изголовьем кровати эффектно выделит спальное место.

Освежающими цветовыми акцентами, которые никогда не надоедают, становятся комнатные цветы. Совсем необязательно привычно выставлять их в ряд на подоконниках. Сгруппируйте все растения вместе, например, поставив на высокий стеллаж или многоярусную настенную полку.

Цвета в интерьер способна добавить и домашняя библиотека. Любимые книги расставьте по оттенкам корешков, формируя радугу или градиент. При необходимости изготовьте обложки из цветной бумаги: ведь большинство книг не может похвастаться яркостью.

Окрашенная стена за изголовьем как способ зонирования спального места

  1. Свет может быть полезным: немного о коррекции жилых помещений

Используйте осветительные приборы по максимуму: не только по прямому назначению, но и в качестве инструмента для исправления недостатков помещения. Так, увеличить высоту потолков помогут настенные светильники, направленные вверх, а уменьшить – вниз. Расширить узкое пространство можно, разместив лампы вдоль длинной стены или подсветить нижние углы помещения. Для сужения комнаты используйте такой прием как расположение светильников вдоль средней линии потолка. А если нужно визуально увеличить объем жилого пространства в целом, выбирайте максимально яркое основное освещение.

  1. Всегда давайте второй шанс старой мебели

Первая причина, которой руководствуется люди в разных уголках планеты, отказываясь от новых покупок — стремление к осознанному потреблению. Даже если эта мотивация кажется вам неубедительной, мебель с историей заслуживает второго шанса благодаря ее высокому качеству и нередко — эксклюзивному дизайну.

Обновить мебель самостоятельно несложно; помогут такие техники декорирования как декупаж, патинирование, состаривание, использование фактурных паст, трафаретов… Терпение и немного фантазии — и вы станете обладателем уникального предмета интерьера. Иногда обновлять мебель необязательно, например, если планируется создать эклектичный интерьер, где соседствуют предметы разных эпох.

  1. Полноценным может быть лишь разноуровневый световой сценарий

Софитов, люстр, спотов под потолком, то есть первого или основного уровня освещения, недостаточно. Его задача — освещать все уголки комнаты даже в темное время суток рассеянным светом. На втором уровне находятся настенные бра и напольные торшеры, призванные осветить определенную часть помещения. Третий уровень (прикроватная лампа, настольный торшер) называется точечным и имеет еще более узкое назначение: освещать функциональную зону, например, рабочий стол, кухонную столешницу, спальное место. Есть и четвертый, дополнительный уровень: внутренняя подсветка шкафов или стеллажей, светодиодное освещение пола или потолка, отдельных предметов декора на стене.

Несколько уровней освещения в гостиной

Разноуровневый световой сценарий не только в разы повысит функциональность интерьера, но и визуально увеличивает пространство, способствует созданию уютной атмосферы благодаря созданию мягких теней. Вспомните гостиницы, где обязательны прикроватные тумбочки, настольные лампы, освещение зеркала в ванной, и возьмите на вооружение эти приемы «одомашнивания» пространства.

    1. Каждой комнате — индивидуальные параметры освещения

Самой ярко освещенной комнатой должна быть гостиная: ориентируйтесь на 20 ватт мощности светового потока на квадратный метр площади. Здесь лучше задействовать трехуровневый световой сценарий. В спальне достаточно слабой освещенности (10-12 Вт на м²), например, основного и точечного уровня. К среднеосвещенным (15-18 Вт на м²) комнатам относятся детская, санузел, кухня, рабочий кабинет.

Световой сценарий выбирается, исходя из специфики помещения и образа жизни хозяев. Так, на кухне необязательно вешать люстру, но стоит позаботиться о подсветке столешницы, полок, плиты, обеденного стола. В детской пригодятся светильники над игровой зоной, ночники с мягким светом, а в ванной — лампочки вокруг зеркала.

Неяркий свет в спальне

  1. Актуальная мебель задает характер интерьера

Несколько отреставрированных предметов мебели можно вписать практически в любой интерьер. Но основой обстановки все же будут современные вещи. Сейчас актуальной считается мебель округлых форм: пуфы, консоли, эркерные диваны, мягкие кресла. Между строгой геометрией и плавными линиями выбор делается в пользу последних. Мебель, подчиняясь модным тенденциям, увеличивается в размерах, что может казаться проблемой для владельцев небольших квартир. Решением для них станет мебель на изящных ножках цвета латуни, хрома или меди, которая визуально не перегружает комнату.

В прошлое отступает мягкая мебель с каретной стяжкой, а на смену ей приходят модели с ровной поверхностью. Шкафы-купе с рисунками на зеркале также безвозвратно отдалились от актуальных тенденций. Их заменяют системы хранения с распашными дверцами из стекла или МДФ, лаконично декорированные металлическими вставками. Также понятие «мебельного гарнитура» исчезает. Чтобы идти в ногу со временем, собирайте в одном помещении предметы из разных мебельных коллекций.

Мебель на металлических ножках по-прежнему актуальна

  1. Световой «обогрев» или «охлаждение» — это важно

Влияние температуры спектра на эмоциональное состояние и биоритмы человека не стоит недооценивать. Для рабочей зоны подойдет холодный свет, помогающий концентрировать внимание, а в спальне и гостиной — теплый, способствующий расслаблению. Температура света значима и при выборе типа освещения. Для основного, то есть потолочного, подойдет холодный спектр, для остальных — теплый. Увлекаться холодным светом в жилом пространстве не стоит: в большей степени он подходит для общественных мест. Если хочется создать максимально уютную атмосферу, то замените холодные лампы нейтральными белыми.

Также стоит учитывать цветовую гамму интерьера. Во избежание искажения холодные или теплые тона освещаются лампами с одноименным спектром или нейтральными.

Как узнать температуру света? На всех современных лампах есть маркировка излучаемого ими света, который стоит изучить перед покупкой. Еще один способ — поднести зажженную лампочку к листу белой бумаги. Желтоватое или голубоватое свечение укажет на температуру: теплую и холодную соответственно.

  1. Естественное освещение — в приоритете

При обустройстве интерьера искусственному свету отводится много внимания, но все же он является вторичным по отношению к естественному. Поменять освещенность за окном не получится, но вот не препятствовать проникновению солнечных лучей в помещение и умело использовать оптические иллюзии ради светлого настоящего – вполне. Лучшие друзья естественного освещения — большие зеркала, мебель со стеклянными полками, столешницами или изготовленная из прозрачного пластика, балконные двери с тонкими рамами или их отсутствием, все виды отражающих поверхностей, в том числе, металлические. По бокам от окон лучше не ставить массивные шкафы и не устанавливать различные разграничивающие конструкции.

Легкие шторы, отражающие поверхности, невысокая мебель – помощники в сохранении света

  1. Выбор мебели: начинаем с функциональности

Даже самый выдающийся дизайн мебели для дома не сможет компенсировать ее неудобство или бесполезность. Такой предмет рано или поздно начнет раздражать и будет вытеснен из жилого пространства. Делайте ставку на функциональность, уделяя особое внимание вместительным системам хранения, встроенной и модульной мебели.

Выбор мебели стоит начать с анализа образа жизни и привычек обитателей дома. Действительно ли нужно огромное рабочее место, если дома никто не трудится за компьютером? Где хранить снаряжение для сноуборда или походные палатки? Понадобится ли огромный гардероб и туалетный столик для матери семейства, не уделяющей много внимания внешности? Обязательно задайтесь подобными вопросами.

  1. Не забывайте о возможности изменить мебель малой ценой

Если мебель послужила уже не один год, но расставаться с ней не хочется, попробуйте поменять ее внешний вид. Речь идет не о масштабной реставрации, а о косметических преображениях. Самый простой, но от этого не менее действенный способ — использовать текстильные чехлы. Они скроют следы времени на мебели, примирят ее дизайн с новым интерьером и защитят от дальнейших повреждений. Современные минималистичные чехлы совсем не ассоциируются с атрибутами «бабушкиного» стиля. Но если нужны модели с рюшами, бантами или оборками — в продаже получится найти  и такие.

Доступный и легкий способ облагородить корпусную мебель — поменять фурнитуру. Ручки оригинального дизайна на старом комоде или шкафе способны преобразить его, сделав визуальным центром интерьерной композиции.

Необычная фурнитура преображает мебель

  1. Чем важнее мебель — тем дороже

Предметы мебели, которыми вы планируете пользоваться долго и часто, должны быть настолько дорогими, насколько это возможно в границах бюджета. Чаще всего к ним относятся диван и кровать. Если бюджет пока не позволяет купить качественную базовую мебель, то стоит сэкономить на второстепенной или отложить ее приобретение. Так, шкаф-купе временно могут заменить открытые рейлинги или недорогой металлический стеллаж.

Такая стратегия оправдана с точки зрения экономии: ведь качественные материалы, которые послужат долго, не могут стоить дешево. Разделите стоимость дорогой вещи на количество ее использований, и станет ясно, что обходится она не дороже дешевой.

  1. Находите редкое среди популярного

В подавляющем большинстве интерьеров доминирующими цветами остаются все светлые оттенки. Но это не значит, что в стремлении обустроить дом, к примеру, в скандинавском стиле нужно красить стены в снежно-белый цвет. Изобилие холодных тонов создает недружелюбную атмосферу. Поэтому любителям популярной светлой гаммы рекомендуется обратить внимание на более мягкие и теплые оттенки: белый с серым, коричневатым или розовым подтоном.

Аналогичное правило применимо и к отдельным предметам интерьера. Всегда можно выбрать ненавязчивый, но интересный оттенок коричневого для деревянных поверхностей, а не останавливаться на стандартном темном орехе или светлом буке.

Светло-серые стены как альтернатива надоевшему белому

  1. В фаворитах: сложные и благородные антистресс-цвета

«Дорогой» интерьер жилого пространства, составленный из салатового, фуксии и других ярких цветов – огромная редкость. Но не стоит думать, что дом должен быть серо-бежевым. Обратите внимание на сложные цвета, которые получаются в результате смешения нескольких оттенков. Кстати, сейчас они на пике популярности, согласно исследованиям института Pantone. Модная палитра — собрание нестандартных природных тонов, призванных снизить стресс современного городского жителя, который живет на сверхскоростях.

  • «Цвет утреннего неба» — First Light. Приятный нежно-розовый способен стать доминирующим в интерьере, так как легко комбинируется с другими.

Цвет First Lighr

  • «Возвращение к природе» — Back To Nature. Пастельно-оливковый сочетается с розовым и благодаря своей ненавязчивости не надоедает.

Back To Nature

  • «Новый мятный» — Neo Mint. Свежий и легкий цвет, способный оживить интерьер. Его можно использовать для отдельных поверхностей в жилом пространстве.

Цвет Neo Mint

  • «Бутылочно-зеленый» — Adeline. Этот глубокий оттенок зеленого универсален. Комбинируйте его с мятным цветом, флористическими принтами, фактурой металла.

Цвет Adeline

  • «Китайский фарфор» — Chinese Porcelain. Спокойный синий цвет напоминает о море и небе и выразительно контрастирует с глянцевыми фактурными поверхностями.

Цвет Chinese Porcelain

  • «Спелый желтый» — Mellow Yellow. Насыщенный, но неяркий оттенок, хорошо сочетающийся со множеством пастельных тонов. Может использоваться как в качестве базового, так и акцентного.

Цвет Mellow Yellow

  • «Чистейший голубой» — Purist Blue. Универсальный сложный оттенок голубого, который гармонично выглядит в окружении розового, бежевого, зеленого, белого, коричневого.

Цвет Purist Blue

  • «Черная смородина» — Cassis. Уютный обволакивающий цвет, сочетающийся с розовым и фиолетовым. Дозировка в интерьере: от использования в качестве базового до акцентного.

Цвет Cassis

  • «Цвет дыни-канталупы или Нежно-терракотовый» — Cantaloupe. Приглушенный оранжевый, поднимающий настроение. Сочетается с серым, зеленым, бежевым в качестве акцента.

Цвет Cantaloupe

  1. Симметрия, асимметрия, радиальность: располагайте мебель в балансе, а не хаотично

Существует три вида расположения интерьерных элементов (в том числе, и мебели) относительно друг друга, то есть их баланса. Самый понятный и распространенный вид — симметричный. Предметы расположены одинаково по отношению к какой-то точке: визуальному центру интерьера или функциональной зоны. Например, прямо над камином висит картина, напротив — стол, а с каждой стороны от стола — два стула. Асимметричный баланс, не имеющий центра, сложнее в реализации. Все предметы работают друг с другом, а не с определенной точкой. Например, с одной стороны стола стоит массивный темный диван, а с другой — светлые небольшие стулья. Но за диваном находится окно за нейтральными занавесками, а за стульями — яркая картина. Также существует радиальный баланс, когда точка располагается в центре пространства, а остальные предметы — вокруг нее, работая на сужение или расширение.

Для чего нужно располагать мебель и другие предметы в балансе? Интерьер, реализованный таким способом, воспринимается как упорядоченный и продуманный, отмеченный профессиональным подходом.

Асимметричное расположение мебели

  1. Гармония цвета, формы и фактуры — ключ к стилю в интерьере

Чтобы отдельные предметы и составленный из них интерьер выглядели гармонично, помните о соотношении цветов, форм и фактур. Так, крупные темные предметы поглощают окружающее их пространство, значит, в маленьких квартирах должны использоваться с осторожностью. Классический пример — массивная корпусная мебель с глухими фасадами.

Также визуальный вес предмета в интерьере увеличивает:

  • асимметричная форма;
  • яркий цвет;
  • нестандартные пропорции;
  • контрастные фактуры;
  • замысловатые детали.

Если в помещении есть элемент с большим визуальным весом, его нужно уравновесить чем-то более легким: простым, светлым, то есть не особо привлекающим внимание.

Разные фактуры в интерьере

  1. Отказываемся от перфекционизма: стилизация вместо стиля

Все интерьерные стили делятся на три больших группы: современные, исторические, этнические. К современным относятся возникшие во 2-ой половине XX в. минимализм, хай-тек, лофт и другие, к историческим — более ранние направление: например, готика, классика, барокко. Этнические стили возникли как отражение жизненного уклада определенного народа (японский, марокканский, скандинавский, китайский и др.).

Конкретный стиль в чистом виде — редкость, особенно если речь идет об исторической и этнической группе. Полностью воссоздавать первоначальные характеристики стиля, которые строго регламентированы, в стандартном доме сложно и не всегда оправданно. Поэтому вместо стиля целесообразно говорить о стилизации: использовании самых узнаваемых черт, присущих направлению, и отбрасывании ненужных деталей. Так, цементные стены, оголенные трубы и провода, присущие лофту, вряд ли приживутся в квартире, а вот кирпичная кладка и кожаный диван — вполне.

Стилизация гостиной под лофт

  1. Эклетика: если хочется собрать все лучшее сразу

Еще одно разумное решение для тех, кто осознает невозможность точно воссоздать определенный стиль и уверен в своем вкусе — эклектика. Это направление допускает сочетание нескольких современных стилей с добавлением исторических или этнических деталей. Реализуя эклектичный интерьер, помните о плавности переходов между разными стилями. Для этого кратко сформулируйте идею, описывающую дом, и выдерживайте ее. Каждый предмет в комнате должен в чем-то напоминать несколько других, расположенных неподалеку: по цвету, форме, принтам, фактуре.

Эклектичный интерьер

  1. Откажитесь от интерьеров с обложки

Стильный интерьер — не массовый, а индивидуальный. Готовые картинки лучше воспринимать как основу, которую предстоит оживить, наполнив личным. Интерьер должен нравиться и соответствовать его хозяевам, лишь в этом случае он может называться хорошим. Гораздо приятнее и важнее чувствовать себя дома, а не внутри мебельного каталога. Смелее сочетайте старое и новое, дорогое и дешевое, сдержанное и экстравагантное, периодически сверяясь с рекомендациями профессионалов.

  1. Сфотографируйте интерьер, чтобы оценить его

Находясь внутри дома в качестве обитателя, сложно оценить его интерьер. Чтобы выйти из привычной роли и взглянуть на обстановку свежим взглядом, достаточно сделать несколько ее фото. После такой оценки «со стороны» становится очевидным, каких именно нововведений требует интерьер: кардинальных, в виде замены мебели или отделки, или локальных, например, добавления цветного декора.

Интерьерная композиция

  1. Интерьерные объемные композиции — вместо разномастного декора

При декорировании небольших помещений стоит руководствоваться принципом «меньше – значит, лучше». Обилие мелких деталей создает визуальный шум, который действует как раздражающий фактор и не дает заметить значимые преимущества интерьера, например, мраморный пол или огромные окна. Разномастный декор уменьшает глубину пространства, в отличие от интерьерных композиций («виньеток»). Так называется группа объемных предметов (мебель, осветительные приборы и декор), объединенных общей идеей. Например, прикроватная тумбочка с расставленными на ней свечами и любимыми вещами, и небольшое кресло рядом с ней, образуют интерьерную композицию.

“Виньетка” в интерьере

 

 

 

 

Метки поста: , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют