• ( / 5. Голосов: )
| | 247 | 0 | 83

Чем скрапбукинг отличается от пэчворка? Как правильно повесить картину и фото? Где продать рукодельные предметы? Отвечаем на популярные вопросы о декоре хендмейд.

Наверняка каждый помнит уроки трудов в начальной школе. Собирая поделку из шишек, вырезая бумажных журавлей и вышивая цветы, мы впервые осваивали хендмейд премудрости, которые сегодня вполне могут пригодиться для оформления дома. Предметы декора, сделанные своими руками, – один из модных трендов 2020, позволяющий подчеркнуть индивидуальность интерьера и его владельцев. Ответим на самые частые вопросы о хендмейд. 

«Вещи ручной работы – роскошь. Иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить, либо платит мастеру за труд, либо делает это сам», – Коко Шанель.

В этом материале:

  • причины популярности хендмейд в России и в мире,
  • преимущества и недостатки хендмейд,
  • правила размещения декора,
  • типология и виды хендмейд декора,
  • тренды хендмейда 2020.

 

 

  1. Что такое хендмейд?

 

В древние времена мастерить что-то своими руками было необходимостью. Сегодня это больше хобби, приятное времяпрепровождение или бизнес. Само понятие хендемейд несколько шире, чем рукоделие, и охватывает не только шитье, вязание, макраме и вышивку, но и работу с деревом, бумагой, стеклом, глиной, металлом, камнем и пр. Сам англицизм состоит из двух слов: hand (рука) и made (сделано). Все вместе переводится как «сделанное руками».

К хендмейду относят вещи, изготовленные вручную с помощью самых разных материалов и техник. Их главная отличительная черта – уникальность. Если гончар ежедневно мастерит 10-20 ваз по одной и той же модели, это относят к ремесленничеству. А ваза, которую человек сотворил единственном экземпляре с эксклюзивным дизайном, – уже хендмейд.

 

 

  1. Когда и почему хендмейд стал популярен?

В индустриальном ХХ веке вещи ручной работы были практически не востребованы. Все, что можно было смастерить самостоятельно, продавалось в магазинах. В нашей стране интерес к хендмейд возрос в эпоху советского дефицита. Люди самостоятельно шили себе одежду и мастерили декор для дома.

К концу ХХ столетия в России стали появляться товары из-за рубежа, которые постепенно помогли справиться с дефицитом и отодвинули хендмейд на второй план. Его начали воспринимать, как любимое хобби домохозяек и пожилых.

Но в начале ХХI века ручная работа снова стала актуальна и востребована. Люди устали от промышленных однотипных товаров и заинтересовались эксклюзивными вещами, которые могли бы подчеркнуть их личность и мировоззрение. Сегодня погоня за копиями и фейками известных брендов постепенно сходит на нет. Заметно вырос спрос на аутентичные вещи, сделанные в единственном экземпляре. Но стоят они недешево, и хендмейд становится выгодным и актуальным решением.

 

 

  1. В чем преимущества хендмейд декора?

 

Если в древности была важна функциональность вещи, то сегодня предмет, сделанный своими руками, ценен прежде всего тем, что в него вкладывается частичка души мастера, его эмоции, индивидуальные черты. Поэтому этот предмет становится абсолютно уникальным. Помимо этого важного преимущества у предметов хендмейд есть немало плюсов:

«Ручная работа – это прежде всего человек, за ней стоящий», Елена Лапко, директор NOOSA-Amsterdam Russia.

  • С помощью самодельного предмета декора проще подчеркнуть эксклюзивность интерьера, черты характера владельцев.
  • Для хендмейд декора можно использовать подручные средства и природные материалы, что помогает избежать лишних трат.
  • Это полная свобода творчества: можно создавать абсолютно новые, непохожие ни на что объекты.
  • Если понравился какой-либо дизайнерский декор, который сложно приобрести, то с помощью хендмейд техник можно смастерить что-то подобное.
  • Ручная работа способствует реализации творческого начала личности. Она хорошо успокаивает и отвлекает от будничных проблем.
  • Занятия хендмейд хорошо развивают мышление, мелкую моторику, учат терпению и аккуратности.
  • Удачно выполненная работа приносит человеку удовлетворение, гордость, уверенность в себе.
  • Уникальный и качественно сделанный декор вполне реально продать и получить достойную оплату. При желании увлечение хендмейд можно превратить в дополнительный или основной источник дохода.

 

 

  1. В чем минусы хендмейд декора?

 

Преимуществ у самостоятельно изготовленного декора гораздо больше, чем недостатков. Но минусы тоже нужно учесть:

  • Не всегда результат оправдывает ожидания. Ошибки случаются как у новичков, так и у профи. Сложно заранее предугадать, каким в итоге получится предмет.
  • Некоторые расходные материалы и инструменты для хендмейд стоят довольно дорого.
  • В зависимости от сложности хендмейд проекта он может отнять много времени и сил. Новичкам потребуется не только время на работу, но и на обучение: просмотр роликов, ознакомление с рекомендациями профи, посещение курсов.
  • Многие предметы самодельного декора бывают недолговечными и за ними сложно ухаживать, чистить.
  • Далеко не все виды хендмейда могут ужиться в любом стиле интерьера. Это нужно учитывать при выборе идеи.
  • Бывает сложно найти вдохновение и побеждает желание повторить за готовым образцом, что снижает уникальность творения.

 

 

  1. Какие различают виды интерьерного декора?

 

Прежде всего декор интерьера можно поделить на тематический и постоянный. Первый тип связан с каким-либо событием, мероприятием или сезоном, поэтому носит временный характер (свадебный декорукрашения на Хэллоуин, осенний декор). Для создания таких объектов часто применяются недолговечные материалы: живые цветы, бумага, натуральные овощи, легкие непрочные ткани и пр.

Второй тип декора не зависит от событий и сезонов, он изготовляется в качестве постоянного украшения дома. Он, как правило, отличается более надежной конструкцией и прочными материалами, которые могут прослужить не один год (мебель из поддонов, столики из пней, каменный подсвечник).

Самодельный декор разделяют и по виду основного материала: бумажный, тканный, деревянный, тканевый и пр. Обозначают тип декора и по месту его размещения (расписные тарелки для кухни, гирлянды для спальни, картины для гостиной), по стилю (обтекаемые вазы для хай-тек, пэчворк для бохо-шика, черно-белые постеры для сканди).

К декору относят предметы как функциональные, выполняющие одну или несколько задач (ваза, подушка, свечи), так и нефункциональные, применяемые в чисто эстетических целях (картина, венок, статуэтки).

 

 

  1. Какие существуют техники декора?

 

Техника исполнения декора – совокупность методов, приемов, инструментов и материалов, с помощью которых изготовляется декоративный объект. Видов техник множество. И с годами их становится все больше. Вот лишь некоторые из них:

 

Декупаж (декорирование поверхности предметов с помощью присоединения к ним рисунка или узора и закрепления их лаком).

Художественная роспись (нанесение на поверхности стен или предметов различных изображений, узоров),

Декопатч (объединяет в себе приемы декупажа и пэчворка: куски бумаги (3-4 см) наклеиваются на всю поверхность объекта, а не на часть),

Папье-маше (имеет две разновидности: 1) лепка объектов из массы, состоящей из мягкой бумаги и клеящего вещества, 2) наклеивание бумажных обрывков слоями (маширование)).

Квилтинг (шитье из маленьких лоскутков ткани, аппликация и вышивка одновременно)

Макраме (узелковое плетение),

Пэчворк (лоскутное шитье по принципу мозаики),

Скрапбукинг (оформление альбомов, открыток, обложек книг и пр.)

Аппликация (рисунок, полученный с помощью приклеенных, либо нашитых на основу листков бумаги или кусков ткани),

Квилинг (создание объектов или изображений на листе с помощью свернутых бумажных лент),

Батик (ручная роспись по ткани горячим, либо холодным способом нанесения)

Топиарии (искусственные деревца, созданные из ткани, бумаги, кофейных зерен, лент и пр.),

Лозоплетение (создание различных объектов с помощью плетения из лозы),

 

  1. С чего начинать?

 

Сперва нужно определиться с назначением декора и местом его размещения. К примеру, требуется оживить стену над диваном в гостиной или добавить цвета в детскую. Далее следует выбрать технику, дизайн и материал декора, наиболее подходящие к общему стилю интерьера. Для  сканди отлично подойдут вещи из природных объектов: композиции из веток, обработанные пни, коряги, рога. Для прованса и кантри – изделия с вышивкой, плетеные корзины и подносы, ведерки с лавандой.

Перед декорированием дизайнеры советуют определить композиционный центр в интерьере: крупный предмет мебели или их группа, камин, картина, настенный гобелен и пр. Все остальные декоративные элементы должны сочетаться с ним по стилю и цвету. Например, в коврике, сплетенным в технике квилтинг, могут быть использованы те же оттенки, что и в обивке дивана или панно.

Новичкам в хендмейде не стоит начинать со сложных техник. Это потребует много времени и усилий, а из-за недостатка опыта результат может не оправдать ожидания, что приведет к большому разочарованию и полному отказу от творчества. Выбирайте простые, понятные вещи из доступных материалов. Обращайте внимание на их практичность и безопасность.

 

  1. Откуда брать вдохновение?

 

Повсюду. Оно может посетить во время обычной прогулки, в магазине товаров для дома, в путешествии, при чтении книги, просмотра передачи о ремонте и т.д. Помимо знакомства с идеями хендмейд в Интернете, журналах и газетах, бывает полезно посетить краеведческие музеи, где выставлены рукодельные предметы быта наших предков.

«Хочешь придумать своё – скопируй то, что тебе по душе, пойми, как оно устроено, возьми из него самое лучшее и иди дальше», – основатель и дизайнер марки брошей BoChicca Кира Кононович

  1. Какие использовать материалы?

 

Главное условие для всех материалов, используемых в декоре жилища – безопасность и практичность. Они не должны угрожать здоровью и жизни домочадцев. Слишком сложные в уходе материалы потребуют много усилий и времени. Большой плетеный ковер, шерстяные пледы или плафон из перьев в детской станут сборниками пыли и могут вызвать аллергию у ребенка.

Наиболее предпочтительны для хендмейд натуральные материалы без вредных примесей и покрытий: дерево, хлопок, лен, ротанг, шишки, цветы, ракушки, камни и пр. Остальное зависит от назначения декора, предпочтений, фантазии и опыта мастера. Большинство природных материалов требуют тщательной очистки, обработки специальными средствами. К примеру, пень, из которого планируется сделать журнальный столик, нужно высушить, избавить от торчащих сучков и коры, отшлифовать, прочистить все трещины, покрыть лаком или покрасить.

 

  1. Где найти материалы и инструменты для хенмейд?

 

Природные материалы можно обнаружить, гуляя в лесу, саду или парке. Немало добротных вещей получается из производственных отходов, которые бесплатно или за бесценок отдают на лесопилках, мебельных фабриках, дебаркадере. Материалы и инструменты для хобби и рукоделия в большом ассортименте продаются в специализированных магазинах (Леонардо, Лавка мастеров, Had Mad), в швейных лавках, интернет-сайтах для рукоделия. Дорогим инструментам и материалам практически всегда можно найти более дешевые аналоги.

 

  1. Что такое апсайклинг?

 

Модное слово, которое часто встречается в области современного дизайна и хендмейда. Оно обозначает процесс переработки старых и невостребованных товаров во что-то новое, эстетичное и полезное. Проще говоря, апсайклинг – возможность подарить вторую жизнь устаревшей и вышедшей из строя вещи. Это выгодное и экологичное решение. Ведь у каждого в доме найдутся лишние, подготовленные к утилизации предметы, из которых можно создать совершенно новые и полезные объекты: стол и стеллажи из деревянных ящиков, вазы из жестяных банок, коврики из остатков ткани.

 

  1. Каковы главные правила размещения декора?

 

В декорировании интерьера необходима соразмерность: для больших комнат подойдут объемные, массивные предметы декора, а для маленьких, узких помещений – предметы поменьше. Если использовать в декоре много мелких объектов, то визуально они создадут беспорядок. Мелочь хорошо воспринимается в композиции на одном подносе или в вазе.

Слишком пестрые и яркие предметы лучше размещать в качестве отдельных акцентов – вместе они дадут эффект «ряби в глазах». Чтобы дополнительно выделить некоторые объекты, их можно расставить чуть выше остальных. Не менее важно учесть правильную освещенность объекта и надежное его крепление, исключая возможное его падение и поломку.

 

  1. Как правильно повесить настенный декор?

 

Это могут быть картины, панно, фото, постеры, композиции из цветов, венки. Чтобы настенный декор визуально хорошо воспринимался, желательно придерживаться нескольких общих правил:

  • Для выбора схемы расположения лучше использовать макеты декора.
  • Сделать ставку на симметрию.
  • Оптимальная ширина декора или группы предметов должна быть не более 75-80% от ширины мебели.
  • Вешать изображения примерно на уровне глаз.
  • В группе объектов выделить центральный.
  • Между нижней частью декора и краем дивана должно оставаться не менее 20-25 см.

 

  1. В каких стилях интерьера хендмейд декор особенно уместен?

 

Рукодельный декор можно подобрать к любому из стилей интерьера, но в некоторые из них хендмейд вписывается особенно хорошо. Среди них: бохо, сканди, эко, кантри, прованс, русский, этника, эклектика, китч, рустик, шебби-шик, фьюжн.

 

  1. Где продать и приобрести хендмейд декор?

 

Самый древний способ, который все еще работает, – участие в ярмарках и выставках мастеров. Но проще всего продавать и искать рукотворные изделия в сети Интернет. Самые известные международные площадки – Etsy, ArtFire, Bouf, а в России – Лавка мастеров, Skafos, Ламбада Маркет. Найти продукцию хендмейд можно и на различных форумах любителей рукоделия или с помощью обычных сайтов бесплатных объявлений.

 

 

  1. Как обучиться хендмейду?

 

Самый простой и бюджетный способ – посмотреть видеоуроки опытных мастеров в Интернете или почитать материалы с пошаговым описанием изготовления декора. Другой, более затратный вариант – записаться на курсы или лекции о рукоделии, посетить ремесленные студии и пройти мастер-классы.

 

  1. Каков самый быстрый способ самодельного декора?

 

Часто простые и бюджетные идеи для создания декора приходят совершенно неожиданно – достаточно как следует оглядеться. Преобразить старые вещи бывает легче, чем творить что-то новое с нуля. Несложно и быстро можно вырезать трафареты и нанести рисунки на стену или старую мебель. Еще легче засыпать прозрачную вазу морскими ракушками или расставить на подносе несколько шишек. Пластиковые бутылочки можно превратить в оригинальную подставку для карандашей, если снизу натянуть на них яркие детские носочки.

 

  1. Когда хендмейд не нужен?

 

Иногда оформление интерьера бывает настолько гармоничным, что использование дополнительных декоративных элементов могут нарушить идиллию. Особенно это важно учесть в стилях минимализм, хай-тек, ар-деко, брутализм, классицизм, где рукодельные предметы декора могут диссонировать с окружающей обстановкой.

Дизайнеры призывают не включать в интерьер нарочито дешевый хендмейд, изготовленный наспех из некачественных материалов. Вместо эффектного акцента он превращается в неприглядное пятно, нарушающее эстетику пространства. Если нравится заниматься хендмейд, но результаты творчества не подходят под стиль домашнего интерьера, лучше подарить их или продать.

 

  1. Какой хендмейд сегодня в моде?

 

В последнее время популярны хендмейд в стиле бохо-шик: пестрый пэчворк, квилтинг, вышивки с этническими орнаментами, макраме, винтажные украшения, многоцветный текстиль с ажурными вставками, напоминающий одеяния хиппи. Среди материалов особым вниманием пользуется кожзаменитель, дермантин высокого качества. Его чаще называют Vegan Leather (экокожа).

Вместе с популярностью стилей сканди и эко в хендмейд пришли масса предметов из природных материалов: пни-столики, композиции из шишек и свечей, подсвечники из коряг, плетеные подносы и пр. Среди техник декора особой любовью у дизайнеров пользуется декупаж, квилтинг, пэчворк, папье-маше, тканевые цветы канзаши, украшения из эпоксидной смолы. Еще один тренд – декор по мотивам игр, книг и кинофильмов.

 

  1. Как не переборщить?

 

Одна из главных ошибок непрофессионалов – перебор с декором – будь он рукодельный или покупной. Дизайнеры советуют выбрать 3-5 предметов для помещения 10-12 м². Когда объектов слишком много, визуально комната становится меньше и ее общее восприятие ухудшается. Не следует все аксессуары концентрировать в одном месте. То же касается и обилия цветных принтов на обоях и домашнем текстиле. В оформлении должны быть задействованы не более трех локальных оттенка. Несколько пестрых, разноцветных вещиц хорошо оживят нейтральный, однотонный интерьер.

Любите ли вы хендмейд? Поделитесь своим опытом изготовления самодельного декора. 

Рекомендуем познакомиться с материалом “Декор для дома своими руками”

Метки поста: , , , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют