Какими бы ни были пожелания владельцев и условия в доме, можно всегда подобрать подходящее комнатное растение. Разберем оптимальные решения для самых популярных запросов.

Стереотип, что с комнатными растениями дружат только флористы-любители и люди в возрасте – не актуален. Этот зеленый декор уже давно стал полноправной частью современного интерьера. Но осознание того, что за растениями необходим тщательный уход и определенные условия содержания, многих останавливает от желанного приобретения. Однако среди огромного количества видов комнатных растений обязательно можно найти то, которое максимально подходит к требованиям владельца. Итак, какое растение приобрести, если:

 

В комнате мало света

 

Вариант: Аглаонема (Aglaonema commutatum)

Идеальная температура: 20 ° C.
Свет: от среднего до слабого.
Цветение: в комнатных условиях редко.
Размеры: от 40 до 50 см.

Она хорошо переносит отопительный сезон, кондиционирование воздуха и затемненные помещения. Весной и летом цветок желательно поливать обильно, чтобы поверхность почвы всегда оставалась влажной. Зимой земля в горшке должна периодически оставаться сухой, поэтому количество поливов сокращают. Удобрение добавляют с апреля по август каждые 15 дней. Крупные листья нужно вытирать влажной губкой. Каждую вторую весну аглаонему желательно пересаживать в более просторную емкость.

Альтернативы: шеффлера, диффенбахия.

 

Хочется чего-то необычного

 

Вариант: Мединилла (Medinilla magnifica)

Идеальная температура: от 22 до 25 ° C.
Свет: интенсивный.
Цветение: весна.
Размеры: от 1 до 1,50 м.

В ней удивляет все – гроздья розовых цветов, крупные листья (длиной от 20 до 25 см), четырехугольные стебли… Ей понравится на хорошо освещенных местах с южной стороны дома. Нельзя допускать, чтобы почва в горшке высохла. Листья цветка нужно регулярно опрыскивать. Удобрения вносят каждые 15 дней, а пересаживают – каждые два-три года в почву, обогащенную горсткой компоста.

Альтернативы: сингонантус, крестовник Роули, ятрофа.

 

Нет времени на уход

 

Вариант: Бокарнея или слоновья нога (Beaucarnea recurvata)

Идеальная температура: от 22 до 25 ° C.
Свет: интенсивный.
Цветение: в помещении редко.
Размеры: от 30 см до 1,50 м.

За толстый и грубый ствол, расширенный у основания, ее называют «слоновьей ногой». В нем сохраняются запасы воды, поэтому растению не требуются частые и обильные поливы. Размещать его лучше в комнате, выходящей на юг или юго-запад, но не под прямыми солнечными лучами. Между поливами почва должна высохнуть на 1-2 см. Удобрения можно растворять в воде для полива и добавлять раз в месяц. Частая пересадка не рекомендуется – не более одного раза в 3-4 года. В качестве контейнера подойдут тяжелые, устойчивые и широкие емкости. В смесь для растения хорошо добавить вересковой земли.

Альтернативы: фикус, алоэ, пахира.

 

Нужно больше аромата

 

Вариант: Хойя или фарфоровый цветок (Hoya carnosa)

Идеальная температура: от 22 до 25 ° C.
Свет: интенсивный.
Цветение: лето.
Размеры: от 50 до 60 см.

Его эффектные цветочные гроздья испускают очень приятный аромат. Чем больше размеры растения и лучше уход, тем обильнее оно расцветет. С марта по октябрь поверхность почвы должна оставаться влажной, а зимой – высохнуть на 2-3 см в глубину. Подкормка требуется один раз в месяц, а каждую весну желательно проводить обрезку листьев. Пересаживают хойю каждые 2–3 года весной в смесь, обогащенную горсткой перлита.

Альтернатива: гардения, бегония, пассифлора.

 

Нет опыта в цветоводстве

 

Вариант: Замиокулькас (Zamioculcas)

Идеальная температура: 20-25 ° C.
Свет: интенсивный, рассеянный.
Цветение: в помещении редко.
Размеры: 80 см до 1,20 м.

Это чемпион по долголетию даже в руках новичков в цветоводстве. Он прекрасно себя чувствует практически во всех условиях, но плохо переживает недостаток света. Его желательно размещать в хорошо освещенном месте, но без прямого воздействия солнечных лучей. Прежде чем поливать растение снова, нужно дождаться, пока почва высохнет на 2 см. Зимой она может высыхать еще глубже, поэтому поливы сокращают в два раза. В удобрениях замиокулькас особо не нуждается, но изредка его можно подкормить. Пересадка производится каждые 2-3 года весной с появлением новых побегов. В смесь хорошо добавить большую горсть крупного песка.

Альтернативы: драцена, фикус, сансевиерия.

 

Не хватает экзотики

 

Вариант: Арека (Chrysalidocarpus или dypsis lutescens)

Идеальная температура: от 20 до 25 ° C.
Свет: от интенсивного до среднего.
Цветение: в помещении редко.
Размеры: от 2 до 2,50 м.

Это одна из пальм, которая лучше всего адаптируется в комнатных условиях. Размещают ее около окна на востоке или западе дома, но не под прямыми солнечными лучами с юга. Почва должна оставаться слегка влажной, поэтому горшок с растением можно поставить на лоток с глиняными шариками, хорошо сохраняющими влагу. Подкармливать достаточно раз в месяц. В новую емкость можно пересаживать каждые два года в почву с небольшим количеством компоста.

Альтернативы: хамедорея, ховея Форстера, дипсис желтоватый.

 

В доме есть кот

 

Вариант: Хлорофитум (Chlorophytum comosum)

Идеальная температура: 20-25 ° C.
Свет: интенсивная среда.
Цветение: лето.
Размеры: от 30 до 40 см.

Кошки любят играть с длинными свисающими стеблями хлорофитума и жевать его листья. Они для мягколапых совершенно безвредны. Растение предпочитает светлые комнаты, но может адаптироваться в любых условиях. Подложка должна быть всегда слегка влажной. В идеале подкормку осуществлять раз в неделю и время от времени опрыскивать листья. Когда корни начнут выходить из горшка, растение пересаживают в емкость побольше.

Альтернативы: папирус, циперус, маранта.

 

Хочется цветов круглый год

 

Вариант: Антуриум (Anthúrium)

Идеальная температура: от 20 до 22 ° C.
Свет: от интенсивного до слабого.
Цветение: круглый год.
Размеры: от 30 до 80 см.

Сорта с мелкими цветками наиболее активно цветут. Растение хорошо переносит практически любые условия, кроме прямых солнечных лучей. Почва между поливами должна немного подсохнуть и подкармливаться каждые три недели. Для непрерывного цветения увядшие цветы нужно регулярно удалять. Когда антуриум разрастется, и его корни будут выходить из горшка, то его разделяют на две части и пересаживают в почвенную смесь для орхидей.

Альтернативы: сенполия, спатифиллум.

 

Мало сочной палитры

 

Вариант: Кодиеум пёстрый (Codiaēum variegātum)

Идеальная температура: от 20 до 25 ° C.
Свет: интенсивный.
Цветение: не в помещении.
Размеры: от 60 см до 2 м.

Благодаря пестрым прожилкам и оттенкам на его листьях растение смотрится эффектно и нарядно. Оно хорошо адаптируется в освещенном месте, без сквозняков и резких перепадов температур. Кодиеум любит регулярное опрыскивание и слегка влажную почву. Каждую вторую весну его пересаживают, а каждые 15 дней – подкармливают.

Альтернативы: кордилайн, калатея, маранта, филодендрон.

 

Надо украсить ванную

 

Вариант: Бригамия или Гавайская пальма (Brighamia insignis)

Идеальная температура: от 20 до 22 ° C.
Свет: интенсивный.
Цветение: осень / зима.
Размеры: 50 см.

Она обожает теплую и влажную атмосферу. Если уход ее устраивает, то каждую осень она одаривает цветами с легким медовым ароматом. Пальма идеально подходит для ванной комнаты с окном на юго-запад или запад. В темноте она жить не сможет. Летом ее лучше выносить на балкон и радовать солнцем. Между поливами почве нужно давать высохнуть, и каждые 15 дней удобрять. Пересаживают бригамию каждые 2 года.

Альтернативы: папоротник (нефролепис), диффенбахия, даваллия.

 

В комнате мало места

Вариант: Эхеверия (Eszeweria)

Идеальная температура: от 20 до 25 ° C, зимой – 15° C.
Свет: интенсивный.
Цветение: весной, чаще в апреле.
Размеры: от 2 до 15 см.

Она миниатюрна, привлекательна и неприхотлива. Главное – обращаться с ней очень аккуратно, не задевая ее листья. Достаточно легкого прикосновения к ним, и их защитная оболочка может разрушиться, провоцируя болезни растения. В таком случае его помещают под стеклянный колпак или накрывают пленкой для восстановления. Эхеверия любит солнце, тепло, влагу и подкормку (желательно каждую неделю). Зимой достаточно поливать ее раз в месяц, поставив в прохладное место (15° C).

Альтернативы: миниатюрные виды суккулентов и кактусов.

 

Хочется некапризной орхидеи

 

Вариант: Камбрия (Cambria)

Идеальная температура: от 20 до 25 ° C.
Свет: средний.
Цветение: круглый год.
Размеры (в горшке): от 60 до 80 см.

Чарующая и трогательная орхидея легко преобразит любое пространство. Вот только нрав у большинства ее сортов достаточно капризный. Самая ее известная альтернатива – фаленопсис. Но разновидность камбрия не менее вынослива и терпелива. Она спокойно переживет прохладу (около 15 ° C). Лучшее место для нее – подоконник на востоке или западе дома. Важно не дать субстрату высохнуть. От появления новых побегов до конца их цветения нужно добавлять специальные удобрения для орхидей. Каждый год в конце весны или осени желательна пересадка в смесь 60% коры сосны, 20% сфагнума и 20% глиняных шариков.

Альтернативы: фаленопсис, зигопетал, простехия.

Если вам понравилась статья, то здесь вы найдете больше материалов на эту тему

 

Метки поста: , , , , , , , , , , ,