• ( / 5. Голосов: )
| | 96 | 0 | 20

Май – отличное время для создания цветника. Уже прошли морозы, а потому можно смело приниматься за формирование клумб. Хотя о погодных условиях забывать все же не следует: стоит отложить большинство работ на вторую половину месяца в том случае, если ночи еще слишком холодные.

Виды цветов

Какие же цветы можно посадить в мае? Выбор просто огромен, все зависит от вашего вкуса, пожеланий, размера клумбы. А также от того, хотите ли вы посадить многолетние, двухлетние или однолетние растения.

⦁ Однолетние цветы радуют глаз в течение одного лета (что и следует из названия). В этом есть плюсы и минусы. Следующе весной придется засаживать клумбу заново, но это дает возможность делать ее каждый год совсем другой, выбирая разные цветы. К таким растениям относят бархатцы, васильки, некоторые виды астр, ноготки, петунию и др.

⦁ Двухлетние растения высаживают в конце весны или начале лета. На следующий год они зацветают еще весной, радуя глаз буйством красок. Среди представителей этой группы незабудки, анютины глазки, фиалки, маргаритки.

⦁ Многолетние растения – это чаще всего гордость и основа всего цветника. Они радуют своим цветением несколько лет. Некоторые виды надо выкапывать на зиму, чтобы они не вымерзли (конечно, многое зависит от погоды в регионе). Если многолетники посадить в конце лета, они зацветут в следующем году, если весной – то в этом.

Рассмотрим самые интересные варианты растений, которые прекрасно смотрятся на любой клумбе.

⦁ Астры. Эти неприхотливые, но очень яркие и симпатичные цветы – настоящее украшение клумбы. Они радуют глаз и не требуют особого ухода. Их можно выращивать как рассадным способом, так и из семян, которые высаживаются в открытый грунт и накрываются пленкой до тех пор, пока не появятся первые росточки.

⦁ Георгины. Эти цветы выглядят нарядно и радуют глаз разнообразием форм и красок. Их можно выращивать из семян, которые сеют в почву ближе к концу мая, а также из рассады. Есть и еще один способ – можно вырастить георгины из клубней, которые в начале мая обрабатывают, а в конце сажают в почву.

⦁ Канны. Это крупные, яркие цветы, которые хорошо заметны на любой клумбе. Их лучше всего выращивать путем деления корней, также можно попробовать высеять их семенами.

⦁ Хризантемы. Благородные цветы с горьковатым ароматом, которые у многих ассоциируются с осенью, ведь цветут они до самых морозов. Высаживать их лучше рассадой во второй половине мая, когда уже будет точно ясно, что заморозки не вернутся.

⦁ Анютины глазки. Эти цветы смотрятся очень мило на любой клумбе. Их высаживают рассадой в первой половине мая и накрывают пленкой, чтобы уберечь от непогоды. Можно вырастить их и из семян – в таком случае надо заняться их высеванием еще в феврале. Для этого подойдут специальные стаканчики или ящики.

⦁ Бархатцы. Это яркие, неприхотливые цветы, которые наполнят огненными красками вашу клумбу. Они растут на любых почвах и цветут примерно с середины лета до морозов.

Безусловно, это далеко не все варианты. На клумбе прекрасно смотрятся лилии и лилейники, гладиолусы, астильбы и многие-многие другие цветы, которые также садят в мае.

Сочетания цветов

Для того чтобы клумба радовала глаз, следует подумать над сочетанием цветов в ней. Если вы хотите, чтобы цветение продолжалось как можно дольше, выбирайте растения в зависимости от периода их цветения, чтобы одни отцветали, а другие зацветали. Если не учитывать этого фактора, растения могут отцвести практически одномоментно, а потом клумба будет просто зеленой полянкой. Тоже симпатично, но с яркими цветами гораздо лучше.

⦁ В июне – анютины глазки, розы, пионы (хотя многие сорта начинают цвести еще в конце мая), ноготки.

⦁ В июле клумба чаще всего поражает буйством красок. Зацветают астры, лилии, флоксы, бархатцы, канны.

⦁ В августе цветут гладиолусы, георгины, многие сорта лилий, начинают цвести хризантемы.

Ноготки, лилии, петунии и многие другие растения цветут практически все лето.

Также очень важно знать, что некоторые цветы «не дружат», то есть их противопоказано сажать рядом. Например, лучше не сажать другие растения в непосредственной близости от пиона или дельфиниума, а нарциссы рядом с тюльпанами смотрятся хорошо только на праздничной открытке – в жизни эти растения плохо влияют друг на друга, если растут по соседству.

Есть еще несколько советов относительно расположения цветов на клумбе:

⦁ Если цветник находится у стены или забора, то на заднем плане высаживают высокие растения (канны, гладиолусы), потом – средние (астры, ирисы), а у края – низкорослые (анютины глазки, бархатцы). В этом случае клумба смотрится гармонично и цветы не закрывают друг друга.

⦁ Если цветник расположен отдельно и просматривается со всех сторон, то самые высокорослые растения лучше разместить посередине. Чуть дальше от центра – растения среднего размера, и у краев со всех сторон – низкорослые или стелющиеся экземпляры.

 

Оттенить красоту цветущих видов можно при помощи зелени – растений, которые хоть и не цветут (или цветут совсем не выразительно), но имеют красивые, необычные листья, колоски.
Не следует сажать рядом цветы схожих оттенков (например, желтые лилии и желтые георгины), лучше играть на контрастах.

Уход

При выборе растений для клумбы надо внимательно изучить их требования к почве, уровню освещенности, частоте полива. Следует подбирать цветы со схожими требованиями, в противном случае добиться идеального вида клумбы будет невозможно. Не стоит садить тенелюбивые виды на солнце и наоборот.

 

В целом, май – это достаточно напряженный месяц для цветоводов. Необходимо обработать почву после зимы, прорыхлить землю в посадках многолетников, удалить сорняки.

Посаженные растения следует регулярно поливать отстоянной или собранной дождевой водой (если, конечно, в этом есть необходимость).

 

Саженцам и черенкам нужна особая забота: защита от ветра, холода, ярких солнечных лучей. В этом случае растения быстрее приживутся, пойдут в рост и зацветут.

 

Метки поста: , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют