Сочетание тонкого тюля с плотными гардинами, декорированными ламбрекенами, долгое время считалось классическим вариантом оформления оконного пространства. Но за последние годы такая текстильная комбинация из классической превратилась в просто устаревшую и стала восприниматься как признак дурного вкуса. Текстильные дизайнеры предлагают немало новых способов декорирования окон, более интересных и практичных. Но, к сожалению, лишь малая часть людей знают об их существовании и продолжают по привычке скрывать окна за многослойными конструкциями из тюля, гардин и ламбрекена. Итак, какие существуют альтернативы?

1. Австрийские шторы

Австрийские шторы могут стать удачной заменой традиционному текстилю, так как они гармонично вписываются в интерьеры, оформленные в исторических стилях. В нижней части такие шторы присобраны и образуют фестоны или складки. Их край может быть декорирован оборками, бахромой, кружевом.

Единственное ограничение по поводу выбора материала для пошива австрийских штор – легкая драпируемость ткани. Желательно, чтобы текстиль не был подвержен смятию, но в некоторых интерьерах эффект легкой небрежности оправдан.

Важный плюс австрийских штор – возможность поднимать, опускать и даже полностью распускать складки, в результате чего образуется ровное текстильное полотно. Положение текстиля регулируется при помощи натягивания шнуров, пришитых по длине шторы и продетых в кольца. Еще один вариант регулировки – простые ленты, завязанные в вертикальную петлю, внутри которой и располагается полотно. Ленты можно завязывать плотнее или свободнее, тем самым, регулируя степень опущения шторы.

При выборе расцветки австрийских штор стоит учитывать такой важный момент как их постоянное присобирание. Крупные узоры на текстиле в сложенном положении нередко выглядят неаккуратно. Поэтому оптимальный вариант для австрийских штор – текстиль с мелким орнаментом или однотонный. Не покидает желание декорировать оконное пространство австрийскими шторами с крупным узором? Обратите внимание на полотна, на которых броский орнамент расположен лишь в неподвижной верхней части.

Шторы в стиле «кафе»

2. Шторы в стиле «кафе»

Изначально такие шторы использовались в небольших кафе, чтобы скрыть сидящих в нем посетителей от любопытных взглядов уличных прохожих. Таким функциональным назначением полностью объясняется внешний вид штор-«кафе»: они представляют собой полотна, длина которых меньше полной высоты оконного проема. Соответственно, карниз закрепляется не над окном, а примерно в средней его части. Верхняя часть «кафе» может оформляться ламбрекенами.

Материалом для таких штор служит текстиль средней и низкой плотности. Оформлять при помощи «кафе» рекомендуется оконное пространство в небольших помещениях. Обеспечить полноценную защиту от солнца они не смогут, но это и не всегда необходимо. Например, если окна выходят на северную сторону, то декоративные шторы станут оптимальным вариантом.

Итальянские шторы

3. Итальянские шторы

Итальянские шторы представляют собой текстильные полотна, в верхней части перетянутые подхватывающим шнуром.  Большинство моделей нельзя отрегулировать таким образом, чтобы они полностью закрывали оконный проем. Поэтому итальянские шторы считаются чисто декоративными. Функциональную нагрузку несут другие шторы, которые всегда используются в тандеме с итальянскими: например, классические или рулонные.

Гармонично итальянские шторы впишутся в помещение большой площади. Стоит упомянуть и их важное свойство: способность визуально увеличивать высоту потолка.

Итальянские шторы шьют из текстиля средней или высокой плотности, который легко драпируется. Лучше чтобы складки в верхней части полотна были аккуратными и симметричными.

Длина полотна может быть различной: для кухни лучше выбрать итальянские шторы, не доходящие до пола, а для гостиной – максимально длинные.

Панельные или японские шторы

4. Панельные или японские шторы

Японские шторы по своей конструкции напоминают полотна, которые движутся параллельно плоскости окна по специальным направляющим. Ширина и размер подвижных панелей могут существенно варьироваться.

Нередко японские шторы используются не только для защиты от ультрафиолета, но и в качестве способа зонирования. В таком случае направляющие устанавливаются не около окна, а на границе разных функциональных зон помещения.

В качестве материала для изготовления подвижных полотен может использоваться не только привычный текстиль, но и бамбук, пластик, рисовая бумага, ротанг или камыш.

Плотные панельные шторы лучше всего выглядят в помещениях средней и большой площади. Для маленьких помещений лучше выбирать полупрозрачные японские полотна.

Предусмотрены различные варианты управления японскими шторами. Перемещать полотна по направляющей можно вручную, при помощи специального прута, или используя автоматический пульт управления.

Миникассетные шторы

5. Миникассетные шторы

Группа рулонных штор объединяет в себе все конструкции из полотна, которое накручивается на штангу, закрепленную на окне или стене. Наибольший интерес представляют миникассетные шторы, которые адаптированы к использованию на евроокнах. Крепятся они непосредственно к профилю, но его герметичность не нарушают.

Управление миникассетными шторами производится при помощи пружинного или цепочного механизма. Полотно всегда находится в параллельном окну положении. Поэтому миникасетные шторы  станут единственно возможным вариантом оформления оконного пространства на чердаке. Даже если окно располагается на покатой крыше, шторы будут прилегать к нему благодаря фиксированной нижней части.

Материалом для их изготовления может служить нейлон, фибергласс, хлопок, полиэстер. Ряд моделей обладает дополнительными свойствами: например, пыле – или грязеотталкивающей функцией, возможностью выступать в качестве теплового зеркала, повышенной защитой от выгорания.

Миникассетные шторы – самые компактные, не занимающие ни одного лишнего сантиметра пространства. Поэтому их предпочтительнее использовать в миниатюрных помещениях. В больших помещениях на одном оконном проеме миникассетные шторы можно комбинировать с декоративными.

Бамбуковые шторы

6. Бамбуковые шторы

Конструкция бамбуковых штор может быть весьма разнообразной. Некоторые напоминают рулонные модели, другие – жалюзи или римские. Но объединяет их одно – материал, из которого они изготавливаются. Бамбуковые шторы довольно универсальны в плане сочетания со стилями интерьера, а также не боятся повышенной влажности, перепадов температур и агрессивного воздействия ультрафиолета. Но самым значимым их достоинством является высокая экологичность, так изготавливаются они из натурального материала. Бамбуковые шторы, как и панельные, могут использоваться для зонирования пространства.

Популярные статьи