• ( / 5. Голосов: )
| | 11 | 0 | 39

Как сделать, чтобы камин был не только символом домашнего уюта, но и функциональным украшением интерьера?

Делимся рекомендациями, которые помогут грамотно вписать камин в обстановку загородного дома. Виды и устройство, правила безопасности и сочетаемости с интерьером, фальш-камины  — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • чем биокамин отличается от электрического;
  • стоит ли устанавливать камин рядом с телевизором;
  • какие виды подойдут для загородного дома;
  • как должен выглядеть камин в разных стилях интерьера;
  • как устроены современные и традиционные модели.

Камин – это не пережиток старины

Изучите все виды каминов и выберите подходящий

Основная характеристика каминов, по которой они делятся на виды — используемое топливо. Дровяные модели, в которых сжигают поленья — традиционные, с трудоемким монтажом и требующие повышенного внимания при эксплуатации. Устройство их подразумевает наличие прочного фундамента и дымохода, что осуществимо только в загородных домах.

Дровяной камин с кирпичным порталом

Традиционный дровяной камин

Более современным аналогом дровяных являются газовые камины. В них горит настоящий огонь, а источником топлива служит газовая горелка. Продукты горения выводятся через особую трубу или газоход, и в целом монтаж не представляет сложности. Но для устройства газового дымохода необходимо получить разрешение соответствующих служб.

Лаконичный газовый камин

Газовые котлы пришли на смену дровяным

Биокамин работает на особом биологическом топливе (спирт или брикеты из натуральных материалов), в процессе сгорания которого не выделяются токсичные газы. Для такого устройства дымоход не нужен, поэтому оно подходит не только для загородного дома, но и для квартиры. Стильные биокамины с настоящим пламенем украсят интерьер, но обогреть помещение не смогут.

Биокамины могут быть и настольными

Электрический камин, наиболее безопасный и беспроблемный в эксплуатации, работает от розетки. Живого огня в них нет, есть его 3D имитация. Но назвать электрические камины лишь декором нельзя: есть модели с функцией обогрева, увлажнения и фильтрации воздуха.

Электрический камин безопасен для отделки и интерьерных элементов

Электрический камин можно установить где угодно

Камины отличаются и по виду установки. В зависимости от расположения выделяют пристенные (встраиваемые), угловые, настенные (подвесные), островные (с доступом со всех сторон), двусторонние (встраиваемые в перегородку для зонирования) модели.

Двусторонний камин

Островной камин

Угловой камин в минималистичном интерьере

Оцените, готовы ли вы переделывать дом ради устройства камина

Подходящий вид камина определяется исходя из актуальной стадии строительства, на которой находится загородный дом, и готовности хозяев при необходимости вносить изменения в его конструкцию. Камины закрытого вида встраиваются в стену, поэтому их обустраивают параллельно с возведением дома. Внешние получится установить и после того, как дом готов, но с заливкой фундамента и прокладыванием дымохода все-таки придется столкнуться. Также есть мобильные камины, которые совсем не требует капитальных переделок дома.

Тех хозяев загородного дома, которые не хотят вносить даже минимальные изменения в интерьер, заинтересуют уличные камины. Полное отсутствие запахов, пыли, возможность полноценно и без опасений насладиться живым огнем — далеко не полный список преимуществ таких устройств.

Телевизор – плохой сосед для камина

Первая идея, которая приходит при размышлениях о подходящем месте для камина в интерьере загородного дома — установка в гостиной, в непосредственной близости от телевизора. Но такое средство с источником тепла вредит технике. Кроме того, камин и телевизор — источники света, которые, находясь рядом, перегружают зрение. Полноценное восприятие этих объектов, каждый из которых представляет собой интерьерный акцент, затрудняется.

Еще один аргумент «против» соседства телевизора и камина — кардинально отличающееся влияние на эмоциональный фон человека. Созерцание огня способствует погружению в медитативное состояние, а телевизора — держит в напряжении, даже если стоит задача следить за сюжетом комедии.

Оптимальным решением станет вписать телевизор и камин в интерьеры разных комнат загородного дома. Если это невозможно — на смежных стенах одного помещения. Места для сидения ставят боком к камину, и его не включают одновременно с телевизором.

Камин можно подобрать к любому интерьеру

Смиритесь со сложным устройством камина, если предпочитаете открытый огонь

Традиционные виды каминов состоят из трех частей: топки, портала и внутреннего дымохода, часть которого находится в помещении. Современные — имеют внешний дымоход, вынесенные за пределы загородного дома. Такой дымоход изготавливается из стали, при необходимости его легко демонтировать и прочистить.

Кирпичные и металлические трубы, которые выступают основой устройства дымохода, требуют повышенного внимания, капризны в эксплуатации. Удобной альтернативой станут инновационные керамические трубы, не подверженные пагубному влиянию влаги и продуктов горения. При выходе из строя отдельных частей возможна замена.

Стоит упомянуть коаксильные дымоходы, которые являются относительно новой разработкой. Для горения они используют кислород, находящийся на улице, а не внутри помещения.

Еще одна неотъемлемая часть камина с огнем — топка. В традиционном исполнении обустройство и уход за ней трудозатратно. Решить проблему установка современной кассетной топки: готового автономного устройства, которое при необходимости заменяется. Облегчат эксплуатацию камина в загородном доме и высокотемпературные центробежные вентиляторы, которые обеспечивают искусственный воздухообмен через дымоход.

Многофункциональный газовый камин с керамической отделкой

Неукоснительно соблюдайте правила безопасности

Чтобы эксплуатация камина в загородном доме приносила лишь положительные эмоции, соблюдайте несложные правила.

  • Минимальная площадь помещения, где планируется устройство традиционных видов камина – 25 кв. м. Это объясняется необходимостью достаточного объема воздуха для притока к топке.
  • Регулярно отслеживайте нормальную проходимость дымохода или вентиляционного канала. Как минимум, дважды в год их нужно чистить.
  • Расстояние от камина с открытым огнем до предметов мебели и интерьера не должно быть менее 1,5 м во избежание возгораний.
  • Отделка пола перед топкой выполняется из негорючих материалов.
  • Легковоспламеняющиеся предметы лучше убрать на максимальную дистанцию от камина.
  • Сжигание топлива, от первой до последней минуты, нужно контролировать: не оставлять работающий камин без присмотра.
  • Для разжигания огня, открывания дверцы при горении топлива используйте специальные аксессуары: щипцы, кочергу.
  • При покупке камина или его частей проверяйте товарные сертификаты на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Камин – не только ключевой акцент в интерьере

Традиционные виды каминов, которые в последние годы являются не самыми распространенными, проблематично «растворить» в интерьере загородного дома. С более компактными устройствами, имеющими лаконичный дизайн, это реально. Электрические, био- и газовые камины становятся интерьерным элементом, не выделяющимся в ряду других. Сгладить внешнюю выразительность камина поможет встраивание его в нишу или оформление портала в тон стен.

Какой смысл в том, чтобы делать камин менее заметным? Если интерьер загородного дома разрабатывается самостоятельно, нелегко гармонично вписать яркий акцент в виде камина в окружающую обстановку, не перегрузив ее и не сделав старомодной. Есть и риск, что через пару лет оформление жилища захочется кардинально изменить, а вычурный камин лишит владельцев гибкости.

Лаконичный камин в интерьере

Обратите внимание на суперкамины для загородного дома

На смену каминам, созданным для обогрева, приходят многофункциональные устройства, особенно востребованные в загородном доме. Например, электро-дровяные или печи-камины. Они дополнительно оснащаются такими опциями как

  • барбекю и варочная панель для приготовления пищи;
  • контур, предназначенный для бытового подогрева воды и отопления;

Среди полезных возможностей современных моделей, работающих от электричества — ионизация, увлажнение и очистка воздуха. Если функционал второстепенен, то обратите внимание на камины с высокой степенью декоративности: со звуковыми эффектами, имитирующими потрескивание дров, с паром, заменяющим дым, реалистичным 3D-изображением горящего пламени.

Камин с варочной поверхностью

Каждому стилю интерьера — соответствующий камин

Интерьер загородного дома будет целостным, если оформление камина соответствует стилю помещения, где он находится. В противном случае обстановка станет эклектичной, требующей профессионального подхода для ее гармонизации.

Камин, вписанный в стиль кантри, выполнен из природных материалов: дерева, камня, кирпича с выразительной фактурой, состаренного металла.  Подойдут традиционные варианты, по виду напоминающие деревенские печи или чугунные «буржуйки». Хорошим окружением для камина в кантри-интерьере станут массивные потолочные балки, фактурная штукатурка, кованый декор, трофеи с охоты.

Газовый котел в декоративном портале в кантри-интерьере

Двусторонний камин в деревенском интерьере

Дровяной камин в кантри-гостиной

Камин в средиземноморском интерьере принято устанавливать в центральной части комнаты, что увеличивает его сходство с костром. Допустимо пристенное расположение. Такой камин выглядит естественным и простым, но встречается облицовка узорчатой плиткой.

Каменный камин с резьбой в средиземноморском интерьере

Обилие природных материалов и традиционный камин прекрасно сочетаются

Если загородный дом оформлен в стиле лофт, то в интерьер впишется сдержанный биокамин или брутальный камин-«буржуйка». Хай-тек или минимализм допускают лаконичные устройства, в оформлении которых акцент сделан на нетривильные форму или материалы. Предпочтительно островное расположение камина или монтаж в перегородке внутри комнаты. Приветствуется такие материалы как огнеупорный стекло или пластик, металл.

Камин с металлическим порталом в интерьере хай-тек

Лофтовый камин

Камины в стиле модерн или арт-нуво — строгой квадратной или прямоугольной формы со сглаженными краями, но с фактурным и затейливым декором. Используются полированные порталы с металлическими, стеклянными элементами, резьбой. Такой камин становится эксклюзивным украшением загородного дома.

Камины в стиле модерн с характерными природными мотивами

Для каминов в интерьере классического стиля характерна симметричность и элегантность. Порталы изготавливаются из ценных пород дерева, натурального камня (мрамор, гранит, оникс, малахит), украшается колоннами и полуколоннами. Допустимы крупные элементы декора на каминной полке: часы, статуэтки, зеркала, светильники.

Камин в классическом интерьере

Камин в интерьере загородного дома в стиле барокко изобилует декоративными деталями: мозаикой, резьбой, золочением, резьбой. Его оформление даже воспринимается как избыточное. Традиционный материал для изготовления барокко-камина — белый мрамор и другие виды светлого камня.

Барочный камин

Дизайн камина в современном, скандинавском или эклектичном интерьерах, которые допускают смешение стилей, может быть любым. Главное — вписаться в рамки хорошего вкуса, последовательно отражая выбранную концепцию во всех интерьерных элементах.

Камин в современном интерьере

Камин в скандинавском интерьере загородного дома

Соблюдайте общие правила размещения камина в интерьере и экстерьере

Камин располагают так, чтобы его было видно с любой точки помещения. Соответствующим образом расставляют диваны и кресла: по диагонали или напротив камина. Не помешает и журнальный столик в непосредственной близости от сидячих мест, а подставки для ног сделают отдых комфортным. В качестве мест для созерцания камина подойдет и нестандартная мебель: кресла-качалки или подвесные, гамаки.

Камин не стоит встраивать в несущую стену: это грозит нарушением целостности дома. Устройства, выполняющие функцию обогрева, располагают у внутренней стены или в центральной части интерьера. Камины у внешней стены, граничащей с улицей, будут согревать ее, но не загородный дом. Чтобы камин был теплым очагом, а не декором, запрещено размещение в местах, где проходят сквозняки: например, между дверью и окном. Портал должен быть направлен в центр комнаты.

Камин как средство зонирования

Имитация камина — для тех, кто предпочитает легкие решения

Имитация камина или фальш-камин представляет собой каминный портал без дымохода и топки. Фальш-камин, который выполняет декоративную функцию, вписывают даже в многоквартирный дом.

Внутренняя «начинка» фальш-камина отличается. Есть модели, которые на первый взгляд неотличимы от настоящих. Устройство таких моделей подразумевает встраивание электрического камина в портал глубиной 40-50 см, характерный для традиционных видов.

Свечи заменяют пламя

Есть и имитации камина, не претендующие на полное сходство с очагом. На стене обустраивают портал глубиной в 20 см из гипсокартона или кирпича, затем облицовывают камнем, зеркалом, мозаикой, деревом. Внутри очага размещают декор: свечи, вазы, корзины с мелочами. Чтобы сделать имитацию камина более реалистичной, портал закрывают решеткой, а внутрь кладут бревна.

Камин с порталом из книг

Дополнительным бонусом к обустройству фальш-камина станет увеличение полезного пространства в виде каминной полки. Ее используют для размещения картин, книг, бытовой техники.

Чтобы грамотно вписать камин в интерьер загородного дома, рекомендуем начать с ознакомления со спецификой дизайн-проекта для него.

Метки поста: , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют