Несмотря на мнение, согласно которому картина выбирает человека, а не он – ее, попробовать принять решение самостоятельно все же стоит. Ведь правильно подобранная картина способна преобразить интерьер, оживляя его и делая оригинальным. Наоборот, картина, купленная в спешке, может нарушить гармонию интерьерного дизайна.

картины в интерьере

Как правильно вешать картину?

Для того чтобы картина органично вписалась в интерьер, ее необходимо не только грамотно выбрать, но и умело разместить в помещении.

  • Одиночная картина небольшого или среднего размера должна висеть над диваном, кроватью или комодом. Если картина крупная – лучше повесить на ее пустой стене, вплотную к которой не стоит мебель.
  • Картину лучше повесить на границе функциональных зон помещения. Стоит учитывать, что любая картина обладает способностью воздействовать на визуальное восприятие помещения. Широкая картина увеличит длину комнаты, а узкая – высоту. Комната, где находится картина, нуждается в визуальном увеличении? Выбирайте изображение с удаленной перспективой. А крупная картина в пастельных тонах зрительно сделает комнату светлее.
  • Картина, размещенная над предметом мебели, по размеру должна составлять примерно 50-75% его ширины. К примеру, если ширина комода – 1 м, то и аналогичная характеристика картины – 50-75 см. В противном случае интерьерная композиция становится непропорциональной и асимметричной.
  • Оптимальный вариант – картина, которая висит на стене, куда не падают прямые солнечные лучи. Иначе изображение быстрее потеряет свою яркость и насыщенность цветов. Но и недостаток света приведет к тому, что картина затеряется в интерьере. Тогда лучше использовать искусственную подсветку.
  • Обратите внимание, что картину нужно вешать так, чтобы ее центр находился на уровне взгляда стоящего человека. Исключением станет интерьер, где люди находятся в сидячем положении большую часть времени. Изображение должно попадать в пол зрения автоматически.
  • Выбирать картину рекомендуется с учетом размера стены. На стене большой площади уместной будет крупная картина. Для маленькой стены лучше выбирать миниатюрное изображение.
  • Картина без стекла, размещенная над камином с открытым огнем, быстро загрязнится. Поэтому наличие защитного стекла обязательно.

картина

Как выбрать картину по цветовой гамме?

Чтобы картина стала органичной частью дизайна помещения, необходимо внимательно отнестись к ее цветовой гамме. Существуют несколько вариантов правильного соотношения цветов комнаты и картины.

  • «Рифма»: картина и интерьер имеют единый стиль и колористическую гамму. Картина выполняет простую роль: заполняет пустую стену. Если интерьер содержит несколько основных тонов, то картина, содержащая их, снимет излишнюю контрастность обстановки.
  • «Дополнение». Картина содержит один или два цвета, которые отсутствуют в интерьере. Дополнительные тона оживляют обстановку.
  • «Акцент». Картина выделяется в однотонном интерьере, становясь его акцентом. Чтобы она не выглядела лишней, стоит поддержать ее цветовую гамму другими предметами – к примеру, подушками или светильником.

Подбираем стиль картины

Если в интерьере правит классический стиль, то подойдет живопись в духе реализма, романтизма. Решение для эклектичного интерьера – искусство импрессионизма. Стили, подобные хай-теку или минимализму, требуют абстрактных или футуристических картин.  Интерьер в стиле контемпорари или поп-арт обязывает к тому, чтобы на стену повесили художественное фото, оригинальный плакат или графическую живопись.

03/08/2010. Interior designer Maurizio Pellizzoni's Chelsea project, No. 7 Bramerton Street, London SW3, owned by Joe and Carly Cole.

Картины для интерьера разных комнат

Классический вариант размещения – картина в уютной гостиной над диваном. Уместными в интерьере гостиной будут и модульные композиции. Интересно выглядит асимметричное размещение множества картин на стене в гостиной. Изображения могут быть разными по стилистике, но иметь единый дизайн рамы или паспарту. В гостиной гармонично выглядят любая живопись: и яркие картины для интерьера, и нежная пастель, и художественные фото.

Для спальни лучше подобрать работы в нежных тонах, со спокойным сюжетом и умиротворяющими образами: с животными, семейными парами, растениясм. Не стоит перегружать интерьер спальни, где должна править расслабляющая атмосфера: одного полотна будет достаточно.

Для детской подойдут картинки с натюрмортами, приятными пейзажами, мультипликационными персонажами, фото домашних животных. Юный художник может сам создать предмет искусства, изобразив любой запомнившийся образ.

Интерьер кухни украсит яркий натюрморт, картина с цветочными мотивами. Допустимы оптимистичные пейзажи, создающие уютную атмосферу.

яркая картина

Печатная или живописная картина – что выбрать для интерьера?

Украшать стены можно не только традиционной живописью. Существует немало других вариантов.

  • Иконы. Повесить иконы лучше в спальне классического дизайна. Походящее место для икон – укромный уголок в зале.
  • Модульная картина, напечатанная на холсте и состоящая из двух-трех частей. Изготавливаются под заказ, поэтому подойдут к любой обстановке.
  • Художественная фотография. Стоит попробовать купить готовую фотографию или изготовить на заказ в Москве или другом городе. Хотите сделать квартиру по-настоящему уютной? Тогда стоит развесить на стене семейные фотографии.
  • Стильный постер. Демократичная замена живописи. Подходящую картинку скачайте в интернете, затем распечатайте в типографии или рекламном агентстве в нужном разрешении.
  • Эстамп. Картина, напечатанная на бумаге и являющаяся разновидностью графики. Традиционные сюжеты в таком оформлении обретают второе дыхание, поэтому эстампы не нарушат гармонию современного дизайна.
  • Старинные печати и афиши. Украсят винтажную или эклектичную квартиру. Если найти оригинал невозможно – обратитесь за помощью в типографию или рекламное агентство, где вам распечатают его современный аналог с картинки.