Дизайн интерьера загородного дома отличается от оформления городской квартиры. Как грамотно выбрать направление, в котором необходимо двигаться при обустройстве загородного интерьера?

Загородный коттедж: основные этапы проектирования

Выбрать участок – первый шаг, с которого начинается строительство загородного дома. Перед приобретением необходимо обратиться за профессиональной оценкой участка – это поможет избежать многих проблем.

Все знают, что нужно составлять бюджет, но немногие занимаются этим. В результате строительные работы из-за недостатка средств растягиваются на годы. В вопросе составления бюджета также необходимо проконсультироваться со знающими людьми. Самостоятельные расчеты могут существенно отличаться от реальных расходов в меньшую сторону.

Определитесь с тем, какое предназначение будет иметь дом. К примеру, если он строится для собственного длительного проживания, то подойдет деревянное строение. Но учтите, что выбор стилистики такого дома ограничен характерными чертами, которые невозможно изменить: полами, стенами и потолком из дерева. Также деревянный дом сложнее продать, чем каменный, кирпичный или каркасный. А их оформление имеет много вариаций.

Архитектурный план и дизайн проект загородного дома лучше доверить специалистам. Но предварительно стоит посмотреть соответствующие фото, чтобы определить понравившийся вариант. Эта идея впоследствии может быть взята специалистом за основу для работы.

дизайн загородного дома

Внутренний дизайн загородного дома: характерные черты

Дизайн загородного дома имеет характерные особенности.

  • В загородный интерьер по желанию хозяев могут включаться не только традиционные комнаты, к примеру, кухня или гостиная, но и помещения с необычным функциональным назначением. К примеру, камин может находиться в отдельной каминной комнате. Тогда камин становится центральным интерьерным элементом этого помещения. Но если планируется построить загородный дом с настоящим камином на дровах – об этом необходимо оповестить строителей заранее. Если лишние сложности со строительством дома не нужны, то обратите внимание на электрический камин. Еще одно решение – имитация камина, то есть искусственный камин. В таком камине огонь заменяют горящие свечи или фонари. Также загородный интерьер может включать библиотеку, бильярдную, детскую развлекательную комнату, хамам.
  • Необычные дизайны загородных домов и коттеджей становятся таковыми за счет использования существующих архитектурных особенностей. К примеру, под лестницей может быть организована библиотека. Устанавливается много стеллажей, а рядом с ними – удобное кресло и маленький журнальный стол. Интересное решение – место для игр и отдыха домашних животных или небольшая релакс-зона под лестницей. Также здесь можно установить вместительные системы хранения для крупных предметов. Если предстоит дизайн небольшого загородного дома, то стоит рационально использовать каждый сантиметр пространства. Чтобы создать красивый дизайн дома внутри, задумайтесь об оформлении окон. Интересно выглядят панорамные или ленточные окна; окна нестандартной формы, к примеру, в виде иллюминаторов или арок; угловые окна. Модная тенденция – поворотные или откидные окна. Даже стандартная обстановка с такими необычными деталями приобретает собственный характер.
  • Также необходимо учитывать рекомендации по рациональному расположению помещений в загородном интерьере. Традиционный дизайн домов предполагает, что первый этаж является подходящим местом для общественных зон – кухни, гостиной, столовая, тренажерный зал. Второй этаж загородного дома подойдет для приватных зон: спальни, кабинета, детской, гардеробной.
  • Оформление интерьера, вне зависимости от его объекта, будь то дизайн загородного дома 6х6 или огромного трехэтажного особняка, лучше выдержать в едином стиле. Если такое решение не представляется возможным, то выбирайте близкие стили для всех этажей и помещений. К примеру, эко – стиль и минимализм. Универсальное решение для загородного интерьера – эклектика. Чтобы оформление выглядело единым, используйте одинаковые детали в разных помещениях – к примеру, декор, отделку. Дизайн и декор загородных домов – подходящее пространство для реализации смелых задумок. Но подойти к этому вопросу стоит, не выходя за рамки разумного.

загородный дом

Загородный интерьер: выбираем стиль

Дизайн дома загородного традиционно ассоциируется с использованием природных материалов. Если преобладание кирпича, камня и дерева воспринимается как нежелательное явление, то рекомендуем обратить внимание на другие экологичные материалы – стекло, металл. Какие решения являются распространенными?

  • Классический загородный интерьер. Такой дизайн подразумевает симметричность расположения интерьерных элементов, небольшое количество декоративных деталей и преобладание сдержанных форм. Этот стиль создается и за счет мягкой цветовой гаммы с минимумом контрастных сочетаний. Респектабельный классический стиль традиционно ассоциируется с домашним уютом и семейным благополучием. Классический стиль подразумевает использование элитных материалов – много древесины редких сортов, мрамора, природного камня. Украшением дома становятся живописные полотна, антиквариат, зеркала и старинные фото в позолоченных рамах, часы.

ДИЗАЙН ДОМА КЛАССИКА

  • Современный загородный интерьер. Современный дизайн – демократичный и открытый к любым инновациям. Характерные черты этого стиля – адаптация к вкусам и предпочтениям хозяев дома, возможность применения искусственных материалов. Современный стиль в приоритет ставит удобство загородного интерьера для его обитателей и функциональность дизайна.

ИНТЕРЬЕР ЗАГОРОДНОГО ДОМА СОВРЕМЕННЫЙ СТИЛЬ

  • Замковый загородный интерьер. Под общим названием такое оформление объединяет романский, готический или византийский стиль. Замковый интерьер предполагает грубоватую натуральную отделку, преобладание крупных форм и незначительное количество декоративных деталей. Характерные атрибуты — большие окна и высокие потолки.

Замковый интерьер

  • Загородный дизайн кантри. Популярное оформление, в котором реализуется этот стиль – альпийский дизайн. Альпийский дом – добротный и функциональный, воплощение простоты и уюта. В отделке преобладают кирпич, камень и дерево, сохранившие первоначальную грубоватую фактуру.

ДИЗАЙН ДОМА В СТИЛЕ КАНТРИ

  • Минимализм для частного дома. Такой дизайн соединяет в себе умиротворенную японскую философию и основы конструктивизма с его преобладанием четких геометрических форм. Но, несмотря на лаконичность, этот стиль – комфортный. Стиль минимализм для дома стоит выбрать тем, кто не любит много лишних предметов и стремится к утилитарности обстановки. Стиль подразумевает преобладание белого и серого цвета. Контрастные сочетания цветов отсутствуют. Стиль минимализм приветствует наличие свободного и открытого пространства, больших окон.

ДИЗАЙН ДОМА В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМ

  • Модерн в частном доме. Замысловатый стиль модерн подойдет тем, кто предпочитает экстравагантный интерьер. Но обстановка остается комфортной. Стиль модерн невозможно представить без причудливо изогнутых форм – в виде морских волн, вьющихся растений, изысканных цветов. Дизайн в стиле модерн подразумевает преобладание в интерьере натуральной древесины и камня, обилие кованых и стеклянных элементов.

ИНТЕРЬЕР МОДЕРН