Дизайн спальни призван создать атмосферу в помещении, располагающую к отдыху и расслаблению. Чтобы она стала гармоничной и функциональной частью квартиры, рекомендуем оформить ее в соответствии с нашими рекомендациями.

Выбор стиля

По стилю место для сна должна сочетаться с оформлением остального жилого пространства. Идеальный вариант – комната и все жилище, выдержанное в едином стиле. Если реализовать такой интерьер невозможно, то старайтесь сочетать близкие по духу стилистические направления. К примеру, прованс с шебби-шиком, эко-стиль – с минимализмом.

Среди востребованных стилей для спальни – классический. В рамках этого направления отдавайте предпочтение натуральным материалам – ценным породам дерева, камню, металлу. Классическое направление рекомендуем применять для просторных помещений с достаточной высотой потолков.

Обилие декора – роскошные шторы, резное изголовье кровати, живописные картины на стенах – приветствуется. Классический интерьер спальной подойдет тем, кто предпочитает респектабельность и традиционность оформления. Допускаются предметы антиквариата.

Маленькая спальня с оформлением расширения пространства

Античный дизайн спальни предпочтут любители стиля одновременно легкого, романтического и величественного. Проект помещения подразумевает наличие арок, колонн, статуй; использование натурального мрамора, камня и светлой древесины, роспись на стене. Античная спальня декорируется балдахином над местом отдыха, тематическими панно и вазами, сдержанными шторами на окне.

Интерьер спальни в стиле минимализм идеален для небольших комнат, где проводят время поклонники лаконичных и функциональных решений. Стоит отдавать предпочтение массивным предметам, имеющим незамысловатую форму. Светлые цвета в сочетании с натуральными материалами отлично подходят для того, чтобы создать интерьер для релакса. Такой простой дизайн спальни подойдет для миниатюрных пространств.

Стиль прованс – милое романтическое решение для «женского» пространства. Текстиль с цветочными мотивами, многочисленные декоративные элементы и пастельные, припыленные оттенки – основные черты этого стиля.

Стиль хай-тек изобилует стеклянными и металлическими элементами. В качестве декора выступает фото в рамке, звериные шкуры, оригинальные осветительные приборы. Спальня в стиле хай-тек – это интерьер в духе высоких технологий, современный и нетривиальный.

small-bedrooms-use-space-in-a-big-way-14

Цветовой дизайн спальной

Спальня в темных тонах – неплохое решение в том случае, если комната имеет размер больше среднего. Интерьер выглядит комфортным и способствует полному расслаблению.

Спальня в оттенках зеленого выглядит свежо и динамично. Чтобы интерьер выглядел глубоким, рекомендуем оформить пространство  в зеленом цвете разной степени насыщенности или комбинировать зеленый с теплыми тонами. Аналогичным образом следует поступать, если спальня выдержана в желтой гамме. По мнению психологов, красный, оранжевый, синий не следует использовать для спальни.

Дизайн интерьера спальни в пастельных или светлых цветах – оптимальное решение. Если светлое или белое пространство выглядит монотонной, следует разбавлять ярким декором.

small-bedrooms-use-space-in-a-big-way-28

Мебелировка и зонирование

Спальня заполняется минимально необходимым набором мебели – кровать, прикроватные тумбочки и система хранения (комод, шкаф-купе). При необходимости добавляется рабочая зона со столом и стулом. Среди дополнительных предметов мебели —  дамский будуар, который состоит трюмо и столика; мебель для ребенка; мебельная группа для чтения.

Постель может находиться изголовьем к стенке, располагаться под углом к ней или выглядеть как остров, находясь в центре комнаты. Выбор конкретного расположения зависит от того, какую площадь имеет спальня. Если комната миниатюрная – лучше остановиться на традиционном способе размещения, подразумевающем полное прилегание изголовья к стенке.

Спальня может быть зонирована при помощи раздвижной ширмы или перегородок, подвесных растений или декоративных композиций. Если места недостаточно – спальня зонируется за счет разноуровневой отделки потолка и пола: организации подиумов и подвесных потолочных конструкций.