Мудрые китайцы верят, что существует три вида удачи. Небесная определяется благоприятными обстоятельствами рождения и неподвластна смертным. Человеческая удача создается поступками, мыслями и настроениями, и каждый из нас может управлять ей. Фен-шуй или «искусство счастья» – это земная удача. Древнее учение рекомендует, как необходимо располагаться в пространстве и времени для работы, сна, отдыха, других видов деятельности. Задача фен-шуй – привести человека в состояние гармонии с энергетическими линиями земли – «Ци», что в переводе обозначает «потоки дыхания космического дракона». Человеческую удачу можно приумножить, сберегая положительную Ци.

Инь и ян

Таково объяснение сути фен-шуя для тех, кто верит в энергетику или метафизику. Реалистично настроенным личностям важно знать, что оформленный согласно этим древним правилам интерьер получится комфортным и уютным. Поэтому прислушаться к общим рекомендациям фен-шуя будет полезным для каждого. Итак, как создать интерьер, привлекающий удачу?

1. Освободитесь от всего лишнего и устаревшего

Как провести границу между ненужным хламом и временно не используемыми вещами? Дело в частоте применения. Если в течение одного года вещь не пригодилась и ни разу не применялась по прямому назначению – смело несите ее на свалку. Более альтруистичный вариант – отнести вещи в благотворительный фонд или отдать нуждающимся. Фен-шуй не приемлет наличия старой мебели, на которой спали еще бабушки и прабабушки, особенно ныне покойные. Недопустимо захламление прихожей, пространства около входной двери – ведь именно от входной двери начинается циркуляция Ци по помещению.

2. Регулярно убирайте помещение

Грязные комнаты – это неблагоприятная обстановка с точки зрения фэн-шуй, которую не исправит даже точное следование всем остальным принципам этого древнего учения. Энергетические потоки в таком помещении меняют свое правильное направление, унося удачу прочь. Разбросанные по комнате вещи китайцы тоже не одобряют: все должно быть убрано в шкафы или ящики. Конечно, заставлять все пространство различными системами хранения не стоит. Комната должна быть достаточно просторной для легкого передвижения в ее границах. Нельзя допускать появления в помещении неприятных запахов – периодически устраивайте проветривание и используйте ароматические свечи.

3. Позаботьтесь о достаточной освещенности

Каждая из комнат должна быть светлой, а все лампочки – рабочими. Для оформления стен лучше использовать пастельные, белые краски или обои.

4. Используйте сетку Багуа

https://all4decor.ru/wp-content/uploads/2016/04/Kak-obstavit-kvartiru-po-fen-shuj-setka-Bagua.jpg

Квартиру в целом или каждую комнату по отдельности можно разделить на девять зон, ориентированных по сторонам света. Каждая из них отвечает за благополучие в определенной области жизни. Обустроив каждую из зон в соответствии с рекомендациями фен-шуй, можно улучшить положение дел в соответствующей жизненной сфере. Идеальный вариант – наложить сетку Багуа на план квартиры до начала перепланировки, чтобы наиболее удачно расположить комнаты. Например, кабинет — в зоне славы, а спальню – в зоне любви и взаимоотношений.

Ремонт в квартире давно закончен, но идея о применении китайской мудрости на практике не дает покоя? Это не проблема: всегда можно разделить на зоны комнаты по отдельности или же работать с тем, что уже есть, не обращая внимания на несовпадения. Правильные с точки зрения фен-шуй изменения, пусть и незначительные – всегда лучше, чем их полное отсутствие.

Квартира или комната в форме идеального квадрата – большая редкость. Поэтому при необходимости сетка Багуа может растягиваться или сужаться, так, чтобы ее границы совпадали с периметром помещения.

5. Хотите изменений к лучшему? Активизируйте соответствующую зону помещения

Для того чтобы активизировать определенную зону в помещении, вам не придется проводить сложные ритуалы или исполнять песни азиатских шаманов. Достаточно обустроить пространство определенным образом. Важное условие – обязательно прислушивайтесь к себе, и используйте только те предметы, которые вызывают положительные эмоции.
В зоне помощников и путешествий расположите фотографии мест, куда бы вам хотелось отправиться, сверкающие кристаллы или металлические предметы. Почти универсальный способ для любой сферы жизни – зная возраст человека, чью жизнь надо улучшить, определить элемент года рождения и размещать предмет, связанный с этим элементом, в соответствующей зоне.

fan 2

Зона карьеры активируется улучшением ее освещенности, кристаллами, «музыкой ветра». Уместной будет любая офисная техника – факс, компьютер, стационарный телефон. Миниатюрный комнатный фонтан тоже подходит для активизации карьерного роста или успешного поиска работы вашей мечты.

Зона мудрости и знаний как нельзя лучше подходит для размещения книжного стеллажа, пустой стеклянной вазы. Источниками дополнительной активации станут хранящиеся здесь учебники, словари. Рабочую зону, например, стол со стулом, идеально разместить именно в зоне мудрости.

Зона семьи активизируется за счет размещения здесь семейных фотографий, изображений счастливых пар, предметов, связанных с элементом года рождения, а также своего хэнд-мэйда. Позаботьтесь об увеличении степени ее освещенности.

При недовольстве собственным материальным положением попробуйте изменить обстановку в зоне богатства. Поставьте здесь комнатный фонтан или крупное растение с округлыми листьями. В Китае есть интересный обычай для привлечения денег – положить под цветочный горшок несколько монеток, обернутых в бумагу.
За растением, размещенным в зоне богатства, нужно тщательно ухаживать. Засохшие или вялые листья недопустимы.

На стене можно повесить любую картинку, на которой изображена водная стихия. Еще один вариант – поставить металлическое блюдце, наполненное монетами.
Привлечь положительную Ци к зоне славы можно путем размещения в ней кристаллов, предметов по элементу года рождения. Именно эта зона является идеальным местом для дипломов, наград, портретов жильцов дома. Здесь рекомендуется держать предметы, ассоциативно связанные с чистотой и прозрачностью.
Зона любви и взаимоотношений активизируется при помощи кристаллов, и предметов, связанных с годами рождения партнеров. Нелишними будут удачные фотографии, на которых запечатлены влюбленные, парные статуэтки дельфинов или же любые другие парные предметы – от двух кресел из одного мебельного гарнитура до двурожкового подсвечника.
При возникновении проблем с ребенком, недостатке жизненной энергии, креативных идей желательно активизировать зону детства и творчества. Позаботьтесь о ее достаточной освещенности, поставьте здесь музыкальный центр или яркие детские игрушки. Если появились проблемы с зачатием потомства – поместите в зоне детей молодое растение. Конечно, не забывайте о нем ухаживать.
Зона здоровья, центральный сектор помещения, является главным, связывающим все остальные. Если вы хотите повысить качество жизни, улучшить самочувствие – повесьте здесь яркую хрустальную люстру, положите на пол круглый коврик.

Популярные статьи