Таинство приготовления пищи требует особой атмосферы… Создать обстановку, превращающую кулинарию в творческий процесс, поможет тематический декор. Но вдохновение не терпит однообразия. Поэтому лучшим вариантом для кухни станет периодическая смена декора, например, в соответствии с сезоном. Мы предлагаем идеи сезонного декора для кухни, которые сможет быстро реализовать даже самая занятая хозяйка.

1. Декоративные бутылки вместо привычной консервации

В каждом доме найдется несколько стеклянных емкостей оригинальной формы: от вина, соусов, консерваций. Сами по себе они не представляют ценности для декоратора. Но, заполненные сезонными ягодами, семенами, миниатюрными овощами или фруктами, становятся нетривиальным украшением кухни.

Для того чтобы композиция сохранила первоначальный вид в течение нескольких месяцев, бутылку надо наполнить уксусной кислотой, формалином или спиртом. Не забудьте предварительно простерилизовать емкость.

Чем положить в бутылку? Рекомендуем выбирать нестандартные плоды, чтобы содержимое емкости вызывало желание рассматривать его. В практически любой сезонный набор впишется красный жгучий перец, который хорошо сохраняет свой цвет и форму. Такое же свойство характерно и для других видов специй, многие из которых в целом виде выглядят очень оригинально. Остальные ингредиенты выбирайте, руководствуясь своей фантазией. Так, ничто не мешает добавить в бутылку со съедобными ингредиентами цветы или сухоцветы.

Лучше всего смотрятся декоративнее бутылки, в которых содержимое выложено контрастными слоями. Дополнительно бутылочное горлышко можно декорировать шпагатом, мешковиной.

Баночки с крышкой для хранения сезонного настроения

2. Баночки с крышкой для хранения сезонного настроения

Если в вашем распоряжении есть несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, то их тоже можно использовать для создания сезонного декора. Просто расставить их на столешнице, заполнив чем-то интересным или нужным – непрактично.

Поэтому предлагаем закрепить их на вертикальной поверхности. Какой именно – зависит от особенностей интерьера вашей кухни. Самым простым вариантом является расположение баночек на дверце холодильника. Для этого на их крышки необходимо наклеить маленькие магниты.

Если вы предпочитаете, чтобы на холодильник был свободен от мелочей, то баночки можно прикрепить на деревянную панель. К ней крышки привинчиваются шурупом или приклеиваются. Панель с заполненными баночками можно повесить на стену.

Сезонным такой декор становится за счет заполнения банок миниатюрными предметами, которые ассоциируются с тем или иным временем года. Например, летом используйте красивые ракушки и камешки, собранные с побережья, осенью – сухофрукты, зимой –веточку вечнозеленого растения, весной – яркие семена.

Сезонный коллаж

3. Сезонный топиарий – дерево счастья

Для изготовления топиария понадобятся цветочный горшок, короткая ветка и пенопластовый шар, который можно купить в флористическом магазине. Шар насаживается на ветку и фиксируется в горшке, заполоненном песком или камешками.

Теперь необходимо сформировать крону. Используйте искусственные или высушенные фрукты, овощи, цветы, зелень. Закрепить их на пенопластовом шаре можно при помощи зубочистки. Это позволит легко менять крону с наступлением нового сезона. Например, летом дерево счастья может расцветать, а осенью — покрываться крупными семенами.

В процессе создания топиария приветствуется использование дополнительного декора. Например, кружева, бусин, шпагата или перьев. Броская крона концентрирует на себе внимание, поэтому нижнюю часть топиария лучше сделать нейтральной.

Экологичный декор из веток

4. Экологичный декор из веток

Подберите несколько веток замысловатой формы и подходящую для их размещения вазу. Если ваза не нашлась – подойдет обычная стеклянная бутылка или банка, которые найдутся на каждой кухне.

Как именно декорировать ветку – определяйте, исходя из специфики определенного сезона. Например, зимняя ветка окрашивается в белый цвет. Интереснее будет выглядеть ветка, на которую краска нанесена не по всей поверхности, а локально. Наклеенные серебристые блестки или шарики пенопласта вызовут ассоциации со снегом.

Весеннюю ветку украсьте искусственными бутонами, летнюю – фруктами, осеннюю – сухоцветами. Используйте любые мелочи, которые связаны с определенным временем года. Подойдут и фото с морского побережья или горнолыжного курорта.

Зафиксировать их на ленте можно прикрепить при помощи лент или декоративного шнура. Тогда с наступлением нового сезона ветка сможет меняться. Достаточно заменить один сезонный декор на другой.

Круглый венок круглый год

5. Круглый венок круглый год

В качестве основы для крепления сезонного декора может выступать самодельный венок. Во флористических магазинах купите круглую пенопластовую основу для цветочных композиций. Затем необходимо декорировать ее, чтобы скрыть пенопласт. Вариантов множество: от декупажа до обклеивания винными пробками. Самый простой способ – обмотать венок грубой нитью. Как и в предыдущих вариантах, на венок при помощи зубочисток крепится сезонный декор. Если планируется изготовить только один венок для определенного времени года – используйте клей. Вместо пенопластовой основы можно использовать гибкие ветки, вкруговую связанные между собой, и даже согнутую тонкую ПВХ-трубу.

В западной традиции декоративные рождественские венки, символизирующие бесконечность жизни, вешают на дверь. Почему бы вам не создать собственный обычай каждое время года встречать новым венком?

Сезонный коллаж

6. Сезонный коллаж

Для изготовления сезонного коллажа понадобится рамка без стекла. Вместо фотографии к ней крепится оберточная бумага, а потом, как и в предыдущих способах – приятные мелочи, напоминающие о разных временах года. Если взять рамку побольше, то в коллаж можно включить не только высушенные плоды, но и любимые фотографии. Не забывайте, что каждый сезон внешний вид коллажа будет меняться. Поэтому вместо клея используйте скрепки или булавки.

Сменный текстиль

 7. Сменный текстиль

Такой вариант сезонного декора подойдет для кухни с нейтральным базовым интерьером. Каждая уважающая себя хозяйка регулярно меняет занавески, скатерти и полотенца. Так почему бы не обзавестись несколькими комплектами кухонного текстиля с «сезонным» рисунком? Каждые пару месяцев кухня будет обновляться, а настроение хозяйки – улучшаться.

Оригинальным дополнением к традиционному набору текстиля для кухни могут стать чехлы для стульев. Их несложно пошить самостоятельно. Начинающим швеям рекомендуем использовать сатин или ситец с некрупным рисунком. Снимите мерки со стульев или табуреток, к полученным размерам добавьте припуск на швы в 10 см. Нарисуйте выкройки, повторяющие форму сидений и спинок. Они будут выглядеть как квадраты или прямоугольники. Сшейте детали между собой. Готовый чехол при желании можно декорировать кружевами или бахромой.