Красивые клумбы, украшающие приусадебные участки всегда приятно радуют глаз. И чтобы буйное цветение дарило наслаждение как можно дольше, большинство садоводов приступают к работе уже ранней весной, высаживая рассаду.

Но если Вы не любитель долгих приготовлений, или у Вас нет необходимого опыта. Не беда! Природа подарила нам множество красивейших цветов, которые можно посеять сразу в открытый грунт. И лучшим месяцем для создания клумбы является май!

Мы сделали подборку наиболее красивых и ярких однолетних цветов, не требующих особого ухода и с выращиванием которых справится даже новичок в цветоводстве. Вы узнаете какие цветы можно посадить в открытый грунт в мае, как создать клумбу мечты и правильно сочетать цветы, а также как ухаживать за ними.

Цветы для посадки в мае в открытый грунт

Представляем Вашему вниманию 15 самых ярких цветов, способных украсить и преобразить любую клумбу:

Агростемма – жительница Средиземноморья, которая украшает сегодня сады по всему миру. Это изящное однолетние растение может вырастать до 1 метра в высоту, имея при этом очень тонкий и прямой стебель.

Листья тоже достаточно тонки, поэтому практически не заметны. Но вот соцветия Агростеммы невероятно красивы за счёт правильной геометрической формы и яркого насыщенного розового цвета. У каждого цветка – только 5 лепестков диаметром около 5 сантиметров.

И все они имеют «правильную» окраску, как будто созданную с применением компьютерной графики. Каждый лепесток имеет чёткий градиентный рисунок, переходящий от насыщенного розового к белому цвету.

Агростемма радует взор достаточно долго, так как её цветение приходится на начало лета, а последними цветами можно будет насладить даже в сентябре.

Амарант – или щирица, известны миру уже более 8 тысячелетий. Это однолетние растение имеет различные виды, некоторые из которых благодаря своим уникальным свойствам выращиваются для использования в пищу и в медицинских целях. Но полюбили многие садоводы Амарант и за его декоративные свойства. В переводе с греческого его название означает «неувядающий», так как цветёт он всё  лето.

А поздней осенью его красивые пышные цветы в виде метёлок превращаются в колоски с шарообразными коробочками-семенами, которые продолжают радовать взгляд своей красотой. Для создания ландшафтного дизайна используют 4 разновидности этого цветка: метельчатый, трёхцветный, хвостатый и печальный. Но какой бы вид не был выбран, своими оранжево-красными цветами Амарант украсит любую клумбу. Но при составлении дизайна необходимо учитывать, что этот цветок имеет довольно большого размера кусты высотой до 70 сантиметров.

Астра альпийская – станет великолепным украшением любого сада. Множество её разновидностей позволяют создавать невероятной красоты композиции.

Полюбилась садоводам она за яркое цветение, красивые цветки и не привередливость в уходе. Оттенки соцветий варьируются от красного и голубого до фиолетового. На каждом прямом стебле распускается только один цветок размером от 3 до 8 см в диаметре в зависимости от сорта.

Стебли некоторых сортов немного опущены, и создаётся впечатление, что альпийская Астра как будто расползается по горизонтальной поверхности. Цветение длиться в среднем 2 месяца.

Но стоит иметь в виду, что Астра альпийская начинает цвести только на второй год после посадки.

Бегония – идеальный цветок для украшения клумб. Это один из самых популярных цветков среди ландшафтных дизайнеров, так как он радует своими яркими красками с мая до поздней осени. Бегония довольно компактное однолетние растение, высота которого не превышает 30 см.


Цветёт она достаточно обильно, иногда из-за большого количества бутонов сложно рассмотреть листву. Хотя даже листья Бегонии отличаются декоративностью и радуют глаз ассиметричной формой с мелкозубчатыми краями и ярко-зелёной расцветкой. Распущенные цветки имеют диаметр 5-15 см и разнообразные цвета в зависимости от сорта. Но что их объединяет, так это их фактура – махровая или полумахровая.

Вискария – неприхотливый цветок, способный цвести даже в суровом климате. Этот однолетник украшает своим цветением клумбы с начала лета до начала осени. Кусты густо покрываются лютикообразными соцветиями белого, синего, голубого, розового или фиолетового оттенка.

В зависимости от сорта высота кустов варьируется от 35 до 105 см. Наибольшей популярностью пользуются невысокие сорта. Важно, Вискария не имеет запаха, что идеально подходит для людей с аллергией.

Гвоздика китайская (однолетняя) – достаточно популярное однолетнее растение, неброская красота которого раскрывается постепенно. В зависимости от сорта цветки достигают в высоту от 10 до 50 см.

Гвоздика китайская может иметь различные соцветия: простые, представляющие пятилепестковый венчик с зазубренной кромкой, махровые со множеством лепестков и полумахровые.

Диаметр цветка от 1 до 4 см. Благодаря селекционной работе этот цветок радует разнообразием оттенков: однотонные белые, красные, синие, голубые, лиловые, сиреневые, красные сорта дополняются двухцветными, у которых кромка лепестка или середина отличается.

Годеция – однолетнее элегантное растение, которое ещё называют «Калифорнийской розой». Кусты Годеции напоминают пирамиду, устремлённую вверх, хотя встречаются и раскидистые виды.

Высота цветков достегает до 60 см. Ландшафтные дизайнеры любят Годецию за её долгое цветение – с июля до конца октября и за то, что цветки всегда открыты несмотря на погоду.

Многообразие оттенков: розовые, фиолетовые, коралловые, белые, красные, сиреневые, позволяет создать настоящий шедевр в любом саду. Диаметр цветка в зависимости от сорта может достигать 6 см. Цветки имеют форму колокольчика или чаши с 4 лепестками.

Кореопсис – красивый многолетний кустарник, который начинает цвести в первый же год после посева. Средняя высота куста 40 см, но есть сорта, которые достегают 1 метра.

Множество тонких стеблей сплошь усыпаны махровыми соцветиями жёлтого, оранжевого или розового цвета.

У разных сортов цветки в диаметре варьируются от 3 до 8 см и могут отличаться по форме. Некоторые цветки однослойные с острыми кончиками, другие многослойные с резными краями, серединка которых окрашена в коричневый или жёлтый цвет.

Космидиум – однолетник с кружевными листьями и цветами золотисто-шоколадного цвета. Аккуратные кустики Космидиума вырастают до 60 см и имеют тонкие и сильно разветвлённые стебли.

Первыми цветами можно насладиться уже в июле, а последними с наступлением первых заморозков.

Это растение покоряет красотой своих соцветий – корзинки, похожие на парящих экзотических бабочек. Диаметр соцветий от 3 до 8 см, в каждом из которых по 8 язычковых цветков.

Люпин – не прихотливый и выносливый цветок с пышным соцветием как красочная свеча, стремящаяся в небо.

Если высадит цветы разных оттенков: белые, жёлтые, розовые, сиреневые, фиолетовые, можно получить яркую картину словно нарисованную художником. Есть и селекционные сорта, в которых сочетаются сразу до трёх оттенков. Цвести Люпин начинает в уже в конце мая и продолжает радовать своей красотой до конца июня.

Есть сорта, которые способны на повторное цветение в августе при правильном уходе. Высота растения от 50 до 150 см. Этот цветок очень популярен в ландшафтном дизайне.

Резеда – классика натурального сада и настоящая находка для клумб. Многие садоводы полюбили этот цветок за его невероятный аромат, которым наполняется весь сад.

Не зря её используют при производстве парфюмерами. Резеда вытягивается в высоту до 40 см и имеет раскидисто-ветвистую форму. Стебли образуют полулежащий или прямостоячий небольшой куст, на которых очень маленькие цветки формируются в густые свечеобразные кисти-соцветия.

Этот цветок отличается многообразием красок: белые, оранжево-красные, розово-медные, красно-зелёные, светло-зелёные, алые, тёмно-бурые. Своим цветением и ароматом это растение будет радовать с июня до октября.

Флокс Друммонда – эффектный однолетник с длительным цветением. Этим цветком мало кого можно удивить, но он не перестаёт оставаться любимчиком у садоводов.

Ведь он не прихотлив в уходе, а цветёт всё лето вплоть до заморозков. Даже в ноябре можно любоваться этими цветами. Высота куста не превышает 50 см, но чаще всего они вырастают до 30 см. Размер цветков небольшой – 2 см, но они собраны в большие соцветия.

Широкий выбор сортов позволяет подобрать необходимый оттенок и высоту флокса. Это цветок имеет самые разнообразные окраски: белые, фиолетовые, тёмно-красные или сочетающие несколько цветов.

Целозия – огненный цветок с невероятным обликом. В зависимости от сорта цветы Целозии могут выглядеть как компактные метёлки, колоски или изогнутые бархатные гребни.

Цветёт растение с июля до октября, когда наступает похолодание. Многие любят украшать дома сухоцветом Целозии.

В зависимости от вида высота цветка варьируется от 30 до 90 см, а цветовая гамма радует разнообразием: золотисто-жёлтые, алые, бордовые, белые, розово-фиолетовые и другие.

Эхиум – оригинальный однолетник, который любят пчёлы. Этот медонос полюбился и многим садоводам, вед он неприхотлив, долго и красиво цветёт, неплохо переносит засуху и холода.

Наслаждаться цветением можно с конца июня до сентября. По внешнему виду напоминает шарик шириной до 40 см, который покрыт множеством воронковидных цветков диаметром до 2,5 см.

В высоту Эхиум вытягивается до 40 см. Окраска цветов видоизменяется по мере их роста: розовые бутоны раскрываясь превращаются в голубые цветки, которые затем отцветая преображаются в розовато-сиреневые.

Эшшольция – интересный однолетник, который зовётся «калифорнийским маком». Всё большое количество садоводов стало выращивать её из-за неприхотливости и невероятной красоты.

Цветёт Эшшольция очень пышно и продолжительно – с июня до глубокой осени. Это травянистое кустистое растение достигают в высоту 40 см.

Цветки простые или махровые до 8 см диаметром, внешне похожи на маки и имеют жизнерадостные цвета: розовые, жёлтые, красные, белые, оранжевые и различные их оттенки.

Сочетание цветов на клумбе

Клумбы служат великолепным украшением приусадебных участков, часто удивляя своими ансамблями.

Но чтобы результат оправдал ожидания, к оформлению клумбы следует подойти продуманно. Особенно если хочется добиться цветения клумбы на протяжении всего лета. Чтобы наслаждаться красотой постоянно, требуется грамотно подобрать растения для будущей клумбы.

И для этого нужен план:

  • Составляем график цветения желаемых для высадки растений. В каждый определённый отрезок времени на клумбе должно расцветать несколько видов.

  • Рисуем схему высадки цветов: отводим место для растений, которые эффектно обрамят клумбу, и которые выступят конструктивной основой всей композиции. Между растениями, цветущими в начале лета, высаживаем более позднее сорта и определяем место для осенних красавцев.

Многие садоводы любят включать в композиции растения, имеющие долгий период цветения, такие как Эшшольция.

  • Группируем растения по высоте и ширине. Более крупные располагаются в центре клумбы, если она обозревается со всех сторон. Либо на заднем плане, если клумба прилегает к строению. Самые низкие цветы располагается по краям.

Группируем по цветам. Сегодня существует множество модных вариантов оформления клумб. Кто-то выбирает монохром, кто-то берёт за основу один цвет и играет с его оттенками, кто-то предпочитает яркий контраст. В последнее время стало популярным многоцветье, сочетающее множество цветов и трав разных оттенков. Какой вариант выбрать решает только сам садовод.

Рассчитываем примерное количество каждого вида растения.

Одним из важных моментов при создании клумбы является схожесть условий произрастания и совместимость растений. Выбирать для одной клумбы стоит растения схожие по требованиям к поливу, освещённости и составу почвы. Нельзя сажать полные противоположности вместе – это приведёт к гибели одних из них.

Все перечисленные выше цветы очень неприхотливы в уходе, но некоторые из них требуют более обильного полива, чем остальные. Поэтому такие цветы как Астра альпийская, Бегония, Резеда, Флокс Друммонда, Целозия, которые любят влагу лучше сажать отдельно от остальных.

Уход за цветами

Каждое растение требует определённого ухода. Некоторые чересчур требовательны, другим практически не требуется внимание.

Существует ряд общих правил для садоводов и неважно какие именно цветы он выращивает.

  • Своевременный полив. Каждому растению необходима вода. Некоторым достаточно полива раз в неделю, другие требуют каждодневного. Зависит это ещё и от погоды. Чем суше и жарче климат, тем чаще требуется увлажнять почву. Полив следует осуществлять либо вечером после захода солнца, либо рано утром.

  • Прополка и рыхление. За клумбой надо следить! Как только на ней появляются сорняки избавляться от них. Пару раз в неделю необходимо рыхлить почву между рядами растений, чтобы она насыщалась кислородом.

  • Подкормка. Не все цветы требуют дополнительных питательных веществ, особенно если они высажены в добротный грунт. Какой вид удобрения выбрать, зависит от конкретного растения. Однолетние цветы, как правило не требует подкормки, либо же её можно осуществлять один раз за сезон.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно описать все виды цветов, которые можно высадить в мае, ведь их огромное множество. И тем более невозможно рассказать об их возможном сочетании. Экспериментируйте, создавайте свои маленькие шедевры и главное не бойтесь украшать свой сад!