Мистический и загадочный черный цвет в европейской культуре имеет негативные ассоциации с печалью и подавленностью. Напротив, в восточных странах он символизирует чистоту, благородство и добро. Восприятие цвета довольно противоречивое… Но дизайнеры интерьера сходятся в одном: обустроить уютное помещение, где значимая часть колористической гаммы будет отведена черному – абсолютно реально. Достаточно лишь соблюдать несложные правила обращения с ним. 

1. Учитывайте психологические особенности восприятия черного

Важную особенность черного отметил еще Малевич – по его словам, это «законченность в простоте». Даже незамысловатая интерьерная деталь этого цвета станет самодостаточным объектом, который, как магнит, притягивает внимание и становится ненавязчивым акцентом. Поэтому дополнительный декор и отделка совсем не обязательны для черных предметов.

Черный является идеальным цветом «второго плана», то есть делает объекты, размещенные на его фоне, максимально выразительными. Поэтому, если вы хотите выделить любимое антикварное кресло или авангардную картину – разместите их у черной стены. В таком окружении любой предмет станет настоящим произведением искусства.

Еще одно важное свойство черного – его разграничивающая способность, то есть возможность подчеркивать другие цвета и визуально разделять их. Такую черту стоит использовать при зонировании помещения. Например, зона отдыха в квартире-студии с черным полом будет выглядеть достаточно обособленно, чтобы обеспечить спокойный сон.

Секрет успеха – в гармоничном сочетания черного с другими

2. Секрет успеха – в гармоничном сочетания черного с другими цветами

Общепринятое мнение заключается в том, что черный способен даже габаритное помещение превратить в тесную коробочку. Эта мысль имеет полное право на существование. Поэтому современные дизайнеры создают тотально черные интерьеры крайне редко. Оптимальное соотношение доминирующего, то есть черного, дополнительного и акцентного цветов — 60:30:10 от общей колористической гаммы. Создавая грамотные комбинации с тонами, можно полностью избавиться от восприятия черного как депрессивного цвета.

  • Черный с белым — вечная классика и беспроигрышный вариант. В данном случае разрешаются любые пропорции цветов, входящих в дуэт. Но чаще всего дизайнеры останавливаются на соотношении 50:50 и 70:30. Не злоупотребляйте деталями, иначе интерьер будет производить впечатление раздробленного. Традиционные принты-полоски и зигзаги используйте на небольших площадях. Черно-белое сочетание – очень графичное, поэтому нелишним будет смягчить его строгость в интерьере плавными формами.
  • Черный с красным, желтым или оранжевым – вызывающие комбинации, способные вызвать чувство тревоги. Смягчить его можно за счет введения в колористическую гамму пастельных тонов, серого или белого.
  • Черный с зеленым – редкое сочетание в современных интерьерах, которое считается не самым гармоничным. Но если такой цветовой союз не оставляет вас равнодушными, то рекомендуем все же в качестве основного тона выбрать зеленый, а черный оставить для деталей и аксессуаров.
  • Черный с пастельными тонами – одно из самых выигрышных сочетаний. Пастель на темном фоне становится глубокой и выразительной. Но чрезмерный контраст цветов не создается: черный с пастелью в интерьере воспринимается легко.
  • Черный с коричневым – респектабельное сочетание.  Рекомендуем использовать в качестве их разграничителя белый цвет или золото. Гармонично в черно-коричневом окружении будут выглядеть геометрические принты и светлая мебель. Позаботьтесь о достаточном освещении черно-коричневого помещения.
  • Черный с синим – нетривиальная комбинация, которая требует четкого разграничения входящих в нее элементов. Смягчить сочетание поможет светлый фон, например, белые или светло-голубой стены или пол. Черно-синий интерьер рекомендуем заполнить крупными предметами, а от обильного декора лучше отказаться.
  • Черный с фиолетовым – строгое, но нестандартное сочетание. Такая комбинация выглядит роскошно, но производит угнетающее впечатление. Поэтому черно-фиолетовый интерьер подойдет для помещений, на пребывание в которых отводится меньшая часть дня: ванная комната, прихожая, лоджия.

Выберите объекты, которые станут носителями черного цвета

3. Выберите объекты, которые станут носителями черного цвета

Черные стены – слишком радикальное решение. Лучше выкрасить в темный лишь одну из них, выбрав краску матовую текстуру.

Если и этот вариант кажется чрезмерно вызывающим, то сделайте черный пол. Но учтите, что он станет контрастным фоном для грязи и пыли. Если вы не хотите большую часть свободного времени провести за уборкой, то выбирайте пестрое напольное покрытие. Например, с маленькими белыми или коричневыми вкраплениями на черном фоне. Неплохо смотрится на полу черно-белая «елочка», «шахматная доска».

Черный матовый потолок – идеальное решение для узкого, но высокого помещения. Например, коридора или холла. Он эффективно исправит их пропорции, далекие от идеальных. Черный глянцевый потолок по своим свойствам способен составить конкуренцию зеркальной поверхности. Он незаменим в случаях, когда необходимо визуально увеличить пространство.

Черная мебель – решение, практичность которого проверена годами. Совсем не обязательно приобретать черный гарнитур. Даже один предмет, например, диван с разложенными на нем яркими подушками, станет изюминкой помещения.

Черные двери и дверные группы – довольно традиционный вариант, если речь идет о материалах тонов типа темный венге или дуб. Одинокая черная дверь – эпатажное решение. Если вы не преследуете цели шокировать, то ее лучше поддержать черной стеной, мебелью или аксессуарами.

Черные аксессуары придадут шик и изысканность даже самому демократичному интерьеру. Обратите внимание на продукцию брендов Baccarat, Lalique и Barovier & Toso. Эти изделия из черного хрусталя и стекла в свое время произвели настоящий фурор в мире декора. Черные люстры, вазы, ковры выглядят не менее элегантно.

Используйте разнообразные фактуры

4. Используйте разнообразные фактуры

Черный как монохроматический цвет не имеет оттенков. Поэтому рекомендуем придать ему глубину за счет использования на предметах с разнообразными фактурами. Например, черное стекло, дерево, бархат или мех вполне могут сочетаться в одном интерьере.  Темный цвет удачно сгладит экстравагантность даже самых броских фактур.

Учитывайте, что матовые и мягкие материалы смягчают восприятие черного, а блестящие и твердые – делают более графичным. Кроме того, темный глянец визуально увеличивает помещение.

Не экономьте на качестве черных интерьерных элементов

5. Не экономьте на качестве черных интерьерных элементов

Черный – один из цветов, благородство которого способны подчеркнуть лишь действительно качественные материалы. Наоборот, наличие в интерьере предметов из дешевого черного материала способно безвозвратно испортить впечатление о нем. Поэтому не стоит экономить на темных интерьерных объектах. Если вы ограничены в средствах, лучше обратить внимание на предметы других цветов.