Последние годы каркасный, щитовой и модульный тип строительства входят в число лидирующих. Конструкция, возведенная таким способом, подходит и для временного, и для постоянного проживания. Такие дома позволяют решить проблему приобретения комфортного жилья за доступную цену.

Каркасный дом: важные преимущества

В числе главных достоинств, которыми характеризуется каркасный дом:

  • отличная тепло- и звукоизоляция;
  • легкость возведения фундамента;
  • высокая скорость строительства (например, каркасный дом 6×6 бригада из трех человека может построить за два месяца, включая отделочные работы);
  • отсутствие усадки, что позволяет быстро приступать к отделке;
  • максимальная ценовая доступность технологии по сравнению со всеми остальными;
  • при строительстве используются экологически чистые и безопасные материалы;
  • быстрый демонтаж при необходимости.

Также реально построить каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция поможет в этом.

Монтаж каркасного дома своими руками: основные этапы

Первый этап строительства – разработка проекта. Его лучше доверить профессионалам, а возведение реально осуществлять своими силами. Не забудьте изучить реальные фото каркасных домов, построенных по проекту понравившегося специалиста. Это поможет составить объективное мнение о его квалификации.

  • Подготовка участка

Подготовка участка для каркссного дома

Участок очищают от мусора, травы. В углубления засыпают почву до необходимого уровня, а возвышения срезают. Участок размечают под фундамент, отмечая колышками внешний и внутренний периметры дома.

  • Закладка фундамента

Дом устанавливается на столбчатый, ленточный или свайный фундамент.  Подробнее остановимся на последнем, который подходит и для участков со сложным и неустойчивым грунтом. Винтовая свая – его основный элемент. Такая свая изготавливается в виде стальной трубы с лопастью в нижней части. Сваи отличаются по размеру и диаметру. Свайный тип конструкции дешевле остальных.

Фундамент для каркасного дома

После разметки участка и установки колышков производится бурение отверстий в грунте под сваи в среднем на глубину 1,5 м. Нижняя часть отверстий обрабатывается при помощи специального плуга. Затем наступает очередь заливки ростверка и свай.

Существует два варианта действий: одновременная заливка и поочередная (вначале – сваи, потом ростверк). В рамках второго связывается армированный каркас для свай, который затем устанавливают в готовую скважину. Далее осуществляется заливка раствора, а позже – ростверка. При низком уровне ростверка стоит сделать подсыпку.

Фундамент каркасного дома.

Далее устанавливается опалубка и связывается армированный каркас ростверка. В каркас вставляют опалубку, арматуры труб и ростверка соединяют. Чтобы зафиксировать обвязочный брус, опалубку ростверка оснащают шпильками и продухами. Затем верхнюю часть фундамента заливают раствором бетона.

Одновременная заливка начинается с обвязки каркаса для труб. Все сваи монтируются в отверстия в грунте, при необходимости под ростверк осуществляется подсыпка. Затем нужно сделать обвязку каркаса, предназначенного для ростверка, и произвести установку опалубки. После соединения арматурных элементов ростверка и свай закладывают все шпильки и продухи в опалубке. Завершающим шагом по сооружению фундамента станет заливка ростверка и труб.

Свайный фундамент для каркасного дома.

Опалубку разрешается разобрать через два-три дня. Наступает время прокладывания всех коммуникаций, при необходимости выравнивания ростверка болгаркой и его гидроизоляции.

Следующий шаг – соединение основания дома с его каркасом при помощи анкерных болтов. Болты, вставленные в сваи, ввинчиваются в нижнюю обвязку гайками. Для того чтобы избежать разрыва отверстий под болтами, рекомендуется использовать закладные дюбели или Г-образные металлические пластины.

Все свободное пространство в основании дома необходимо утеплить при помощи керамзита или другого подходящего материала. Поверх него нужно уложить слой гидроизоляции.

  • Обвязка фундамента

Обвязка фундамента

К обвязке приступают не менее чем спустя неделю после того, как монтаж основания завершен.  Для обвязки используются брус, сечение которого – 150 х 150 см. Брус раскладывают на фундамент, если нужно, стыкуя соседние элементы путем вырезания в них замков. Точки стыковки находятся на сваях.

Фундамент каркасного дома.

Следующий шаг – крепление бруса к основанию дома при помощи болтов или шпилек. Отверстия проделываются в брусьях и в оголовке фундамента. Желательно углубить выступающие точки креплений и места стыков укрепить гвоздями. Обвязка под внутренними перегородками делается аналогичным способом, а места стыков укрепляются металлическими уголками.

  • Сооружение пола

Схема пола каркасного дома

Первый шаг при обустройстве пола – крепление лаг к брусьям установленной обвязки. Для лаг используют брус, размер которого – 10 х 20 см. Также может применяться доска. Но для обеспечения достаточной жесткости конструкции следует устанавливать две скрепленных доски. Чтобы определить частоту укладки лаг, необходимо учитывать габариты плит утеплителя. Необходимым условием считается плотное вхождение плит между лагами. Например, если применяется минвата шириной 61 мм, то для лаг нужен шаг 60 мм.

Пол каркасного дома

Лаги крепятся при помощи гвоздей и крепежных уголков, а укладываются они с отступом от бруса в 50 мм. Когда лаги смонтированы, между ними поперечно закрепляют пару досок. Это необходимо, чтобы придать жесткость каркасу пола.

Затем на обрешетку пола укладывает гидроизоляционный материал, а на него – утеплитель. Чтобы каркасный дачный дом был комфортным для проживания, эти материалы нужно класть внахлест. Далее на утеплитель кладут пароизоляционную пленку, а затем пол устилают плитами ОСБ, фанерой или досками.

  • Технология возведения стен

Стены и перегородки каркасного дома

Возведение стен сводится к сборке металлической или деревянной структуры каркаса. Подходящее дерево – дуб. Но также используют дерево хвойных пород, например, сосну, или клен. Каркас для стены собирают согласно проекту, а затем нужно прикрепить его к полу. Проект содержит информацию об оконных и дверных проемах, и этот момент также нужно учитывать.

Как определить расстояние между стойками, то есть основными элементами стены? Свободное пространство между стойками должно быть таким, чтобы утеплитель плотно входил между ними.

Стойка закрепляются гвоздями и крепежными уголками к верхней и нижней части каркаса. Для увеличения жесткости стен между вертикальными стойками монтируют горизонтальные перемычки в шахматном порядке. Чтобы контролировать строгую вертикальность стоек, используют уровень или строительный треугольник.

Особого внимания требуют углы дома. Для обустройства углов используют много методик: «в полдерева», «в обло», «ласточкин хвост». Каждый угол фиксируют акерами, гвоздями на 150 мм или нигелями.

Стены и углы каркасного дома

  • Возведение внутренних перегородок и потолка

После возведения внешних стен производится установка внутренних перегородок. Работы аналогичны, но разница заключается в меньшей толщине внутренних стен, также не используют паро- и гидроизоляционные материалы. Теплоизоляционный слой заменяет звукоизоляцию.

Обязательный шаг – обвязка верхнего края, которую делают из досок, прибитых гвоздями к внешним и внутренним стенам. Затем поверхность всех стен обшивается плитами ОСБ.

Потолок каркасного дома

Основой для крепления потолка служит брус верхней обвязки. Потолочные балки вставляют в проделанные в нем пазы, закрепляя гвоздями. В место прохождения внутренних стен устанавливают опорные брусья, соединяемые с верхней и нижней обвязками. Затем монтируется потолочный щит, изготовленный из досок, на него поочередно – паро-  , тепло-,  гидроизоляцию. На эти слои укладывают щит из досок и приступают к сборке пола по описанной выше схеме. Он необходим, если возводится двухэтажный каркасный дом своими руками. Если обустройство потолка вызывает вопросы, то изучите фото строительства каркасного дома. Устанавливать балки рекомендуется под руководством специалиста. Согласно наблюдениям строителей, балки вызывают максимум трудностей. Ведь монтаж балок проводят, учитывая много технологических тонкостей.

  • Обустройство кровли

Крыша каркасного дома

Кровлю монтируют после установки и укрепления всех стен. Чаще всего двускатная кровля используется для домов с двумя этажами, односкатная кровля – с одним. Сечение стропил определяется с учетом толщины утеплителя, который будет прокладываться между ними.

Вначале изготавливают макет для стропил, для изготовления которого используют две доски длиной 6 м. Эти доски объединяются в Л-образную конструкцию и монтируются на кровле так, чтобы они опирались на брусья обвязки. Длина свесов – 30-50 см.  Для закрепления конструкции используют ригель. Затем на расстоянии примерно 70 см друг от друга монтируют стропила кровли.

Кровля каркасного дома

Все стропила в коньке скрепляются при помощи технологии «пол-лапы». Работа начинается с установки стропил на фронтонах. Между этими крайними элементами натягивают нитку, которая служит уровнем для укладки оставшихся стропил. Далее наступает очередь возведения обрешетки. А в качестве покрытия для кровли используется профнастил или металлочерепица.

Стены каркасного дома

  • Утепление дома

Специфика работы по утеплению дома определяется, исходя из его назначения. Если строение предназначено для проживания на постоянной основе, то необходимо обустраивать теплоизоляцию толщиной не меньше 50 мм.  Подходящий тип теплоизоляционного материала — минеральная вата, пенопласт или пенополистирол.

На внешнюю поверхность плит ОСБ укладывают слой гидроизоляции, а нее – реечную решетку, призванную обеспечивать вентиляцию. С внутренней стороны между вертикальными стойками внахлест прокладывают утеплитель. Утеплитель покрывают пароизоляционным слоем, а затем стены закрывают плитами ОСБ.

  • Внешняя обшивка дома

Для защиты фасада от внешних негативных воздействий используют много технологий. Среди популярных – отделка сайдингом. Сайдинг представляет собой панели, стойкие к выгоранию, высокой влажности, механическим повреждениям. Такая отделка не представляет особых сложностей и может проводиться без привлечения специалистов.

Каркасный дом стены

Существует много типов материалов для изготовления сайдинга: например, дерево, ПВХ, сталь, цемент. Для домов с каркасом в основном используется виниловый или алюминиевый сайдинг. Его устанавливают на обрешетку, элементами которой выступают металлический профиль или широкие деревянные рейки. В случае использования дерева все поверхности обрабатываются защитными пропитками. На углах дома обрешетка состоит из двух брусьев, которые скреплены между собой одной длинной стороной.

Некоторые специалисты считают, что обрешетка необязательна. Тогда сайдинг крепится к деревянной обшивке фасада при помощи саморезов.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи