Пустая одноцветная стена – явный признак того, что декорирование интерьера в процессе ремонта было пропущено как «лишний» этап. Результат налицо: помещение, которое выглядит один в один, как и сотни других, и напоминающее гостиничный номер. Но, потратив пару дней на нестандартную отделку стены, хозяева квартиры или дома получили бы абсолютно противоположный результат – помещение, адаптированное для проживания в нем конкретных людей, с их индивидуальными вкусами и предпочтениями. Не думайте, что декор стены своими руками под силу избранным. Сделать из стены художественный холст, на котором реализуются любые фантазии, смогут все.

aa3d6c044265895a9022dbaea9799eb9

1

ДЕКОР СТЕН ТКАНЬЮ СВОИМИ РУКАМИ ДЛЯ ДОМА

Если в закромах осталась ткань интересной расцветки или фактуры, сделайте из нее настенное украшение. Значимый плюс текстильной отделки – ее способность скрывать неровности и дефекты поверхности стены. Прикрепляется текстиль при помощи клея или специальных липучек многоразового использования. Холст закрепляют и при помощи реек и мощного степлера. Образуется единое покрытие без швов. Даже бумага проигрывают текстилю по цельности образуемого настенного полотна.

Стена может быть декорирована текстилем в виде картин. Замените рисунок тканевым отрезом. В обрамлении из багета он станет произведением искусства.

Простой декор стен тканью своими руками выполняется и из отрезков текстиля. Из них собирается картина в стиле пэчворк. Стена, украшенная цветами из скрученного плотного текстиля, придаст роскошный вид квартире. Каждый лепесток вырезается отдельно по шаблону из картона, затем детали сшивается вместе и крепятся на стену.

38013231

АППЛИКАЦИЯ

Не спешите после ремонта выкидывать остатки отделочных материалов, которые использовались для декорирования интерьера. Стена может декорироваться аппликацией, которую составляют обои, текстиль, пенопласт, пуговицы, бусинки, буквы. Не забудьте составить на бумаге эскиз будущего проекта в масштабе.

Рисунок может быть любым – от бабочки до пейзажа. Обратитесь к помощи детей – они наверняка подскажут интересный сюжет. Простая идея – наклеить на поверхность стены много миниатюрных частей обойного полотна одинаковой формы, но отличающегося размера. Незабываемый художественный эффект гарантирован!

kraska-dlya-sten-99

ДЕКОР СТЕН КРАСКОЙ СВОИМИ РУКАМИ

Обычная краска, нанесенная нестандартным способом – простой, но впечатляющий вариант декорирования интерьера. Стена приобретает  оригинальный и красивый вид с минимальными затратами. Акриловая краска подходит для сложных рисунков, в остальных случаях подойдет водоэмульсионная.

Поверхность может окрашиваться полосками или клетками. Потребуется лишь закрепить малярный скотч на границе двух цветов. Аналогичным образом выполняется узор в виде зигзага или геометрических фигур.

Оригинальный декор стен своими руками может меняться ежедневно. Потребуется покрыть поверхность краской для школьных досок, на которой наносится рисунок разноцветными мелками. Такая краска продается в строительных супермаркетах.

watercolor-2

СТЕНА С РОСПИСЬЮ

Роспись лучше сделать акриловыми составами. Стена подготавливается к росписи – ее шпаклюют, грунтуют, а затем создают изображение. Если специальные навыки отсутствуют – пригласите художника. Но контурную роспись в комнате получится выполнить самостоятельно. К примеру, стена декорируется силуэтами животного или растения, буквами. Предварительно стена без нажима размечается карандашом по контурам будущего изображения. Полученный контур закрашивают акрилом или акварелью.

Домашнего-декора-стены-наклейка-DIY-съемный-фреска-наклейка-цветок-стрекоза

12-40

ТРАФАРЕТ И НАКЛЕЙКИ

Выполнить декорирование стены можно при помощи специального трафарета. Продаются готовые трафаретные изделия или можно использовать картинку из интернета, распечатать ее и вырезать по внутреннему контуру.

Этот способ создать красивый и оригинальный узор может использовать обычный человек, не имеющий опыта в рисовании. Трафарет закрепляется на стене при помощи двустороннего скотча. Контур обводят и закрашивают пространство внутри него. Похожим образом стена разукрашивается и из аэрозольного баллончика с красителем. Этот способ займет меньше времени.

Необычный декор стен своими руками создается при помощи виниловых наклеек. Однотонную стену украсят контрастные наклейки. Их клейкая обратная сторона, с которой контактирует стена, не повреждает отделочные покрытия и материалы. Если идея декорирования с наклейками разонравилась – их можно легко снять. Аккуратность интерьера останется неизменной.

effektnye-krugi-iz-dekorativnoj-shtukaturki

ДЕКОР СТЕНЫ СВОИМИ РУКАМИ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУКАТУРКИ

Используйте декоративную штукатурку — создайте из отделочного материала настоящее украшение интерьера. Выбирайте покрытие, технология нанесения которого предусматривает два-три этапа и применение минимума инструмента. Не все штукатурки – материал, требующий профессионального обращения. Стенка с легким перламутровым отливом или разводами – вариант, который смогут сделать все. Но штукатурка для декорирования со сложной фактурой, к примеру, венецианская или с марсельским воском – удел специалистов высокой квалификации.

Dizayn-kuhni-s-3D-panelyami-1

933_original

ПАНЕЛИ ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ

Украшение панелями, в основе которых – гипс, подойдет каждому интерьеру, будь то дача, офис или жилая комната. Выполнить объемный декор стены своими руками гипсовыми панелями – абсолютно реально. Но стена должна быть выровнена и загрунтована. Гипсовый декор на стену своими руками закрепляется монтажным клеем или дюбелями, а стыки между соседними элементами закрываются финишной шпаклевкой. Изначально гипсовые панели – белого цвета. После крепления на стене их можно окрасить.

a0c5b8c0c013d817f51661e70c1b87e7

КАРТИНА – КЛАССИЧЕСКИЙ ДЕКОР СТЕНЫ СВОИМИ РУКАМИ

Картины, постеры и фотографии станут достойным дополнением любой обстановки. Чтобы сделать рисунок для своего дома, необязательно быть художником. Изобразите абстрактный орнамент или нанесите на полотно яркие пятна сочетающихся цветов. Одноцветная поверхность выиграет от наличия на ней такого красивого украшения. Живопись или графику с минимальными затратами заменят интерьерные коллажи. Предметы, объединенные общей идеей, помещаются на текстильный фон и обрамляются багетом.

Декорирование стен