Шведский дизайнер Ян Клинглер соединил древнейшие микроорганизмы и электричество, получив уникальные светильники.

Светодиодные лампы дизайнер решил украсить бактериями, выращенными на смоляных пластинах. Лампы, которые так и называются – Bacteria, были выпущены в двух вариантах: настольный светильник в виде лабораторной колбы и круглая настенная лампа. Но изюминка обоих изделий – плоский диск с окрашенными бактериями. В своем проекте Ян объединил два своих увлечения – промышленный дизайн и микробиология. До начала творческой карьеры он работал микробиологом в университетской больнице в столице Швеции.

Настольная лампа с бактериями

По его словам, его вдохновила «эстетика лабораторной работы, особенно процесс выращивания бактерий в чашках Петри». В итоге к нему пришла сумасшедшая идея – воплотить это в дизайне. Для создания характерных пятнистых рисунков на лампах Клинглер собирает бактерии, дрожжи и грибки и оставляет их для выращивания на смоляном диске в течение 24–48 часов. В качестве источника питания для них используется агар, полученный из морских водорослей.

Светильник-колба

Различные цвета производятся либо самими бактериями – к примеру, серратия дает насыщенный оранжево-красный цвет, либо благодаря источнику питания. Клинглер выращивает различные культуры в маленьких чашках Петри, прежде чем смешивать их с различными растворами и наносить их в виде мазков или капель. Для создания рисунка в колбе в форме ламп, дизайнер должен вылить смолу в колбу, затем получить силиконовое кольцо вокруг ее края, и только потом добавлять бактериальную культуру.

Лампа с бактерией серратия

После достижения желаемого результата диск светильника запечатывается и помещается в другой диск. Благодаря этому бактерии лишаются кислорода и перестают расти. Остается только подключить пластины смолы к светодиодному диску или к набору светодиодных модулей, чтобы бактерии красиво подсвечивались организуя неповторимый декор.

Уникальный рисунок бактерии

Лампы Яна Клинглера можно до конца марта 2019 увидеть на выставке Young Swedish Design в Стокгольме.

>