• ( / 5. Голосов: )
| | 38 | 0 | 27

Идея менять стол раз в пару лет кажется не очень привлекательной, поэтому стоит попробовать альтернативный путь: декорировать мебель, тем самым, кардинально изменив ее внешний вид.

Рассказываем, как стать обладателем оригинальной мебели с минимальными затратами времени и средств. Временное и постоянное преображение стола, простые, но эффектные техники декорирования, необходимые материалы — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • как выбрать оптимальный способ декорирования в зависимости от состояния и назначения стола;
  • понятные правила, как составить изысканную композицию из нескольких видов настольного декора;
  • как правильно использовать почти любой материал — самоклеящуюся пленку, стекло, кожу, дерево, плитку, бумагу, мозаику и другие — для обновления стола;
  • тонкости применения популярной техники декупажа для декорировании мебели;
  • как окрасить старый стол, чтобы он стал лучше нового.

Навсегда или временно?

Функциональное состояние стола в целом хорошее, но его дизайн надоел или кажется устаревшим? Помогут декоративные детали, которые при желании легко сменить. Вид временных украшений подбирается в зависимости от вида стола: от скатерти до объемной декоративной композиции. Благодаря настольному декору получится освежить и интерьер комнаты в целом.

Пленка, имитирующая мрамор

К временным способам преображения стола относятся и различные наклейки, самоклеящиеся пленки. При необходимости их легко удалить, и на поверхности мебели не останется ни следа. Ассортимент самоклеящихся пленок широк: однотонные, зеркальные, имитирующие природные текстуры, с с 3D-эффектом… Приклеивать их нужно на тщательно зачищенную поверхность, иначе все дефекты будут подчеркнуты. Отрезать кусок пленки необходимого размера стоит с запасом в несколько сантиметров со всех сторон.

Декор из самоклеящейся пленки можно вырезать и самостоятельно

С небольшого участка пленки снимают защитный бумажный слой. Затем, чуть натягивая, липким слоем нужно приложить ее к столешнице и разгладить мягкой тканью по направлению к ближайшему краю, чтобы избавиться от воздушных пузырей. После этого отклеивается следующий участок бумажного слоя и процедура повторяется. По окончании работы излишки пленки обрезают, а торцы столешницы закрывают специальной лентой или бортиками.

Временный настольный декор: доступные варианты и составление композиции

Если столешница выглядит не лучшим образом, то временно скрыть несовершенства, помимо самоклеящейся пленки, помогут скатерти, столовые дорожки, салфетки, подставки под посуду. Поверхность стола не нужно скрывать? Тогда обратите внимание на такой декор как:

  • ваза с искусственными или живыми цветами;
  • блюда с фруктами, овощами;
  • свечи в подсвечниках;
  • стеклянные прозрачные сосуды, наполненные бусинами, раковинами, шишками, зернами кофе, конфетами;
  • чайник или кофейник, графин с водой.

Такие украшения подойдут для журнального, придиванного или обеденного столов. Для рабочего лучше выбирать функциональный декор, например, органайзеры, сделанные своими руками, необычные осветительные приборы.  На журнальном или придиванном столе также будут уместны фото в рамках, небольшие статуэтки, книги с яркими обложками или в старинных переплетах. Любую столешницу украсят цветы в горшках.

Винтажный декор стола

Как правило, декоративную композицию для стола составляют из трех предметов. Стопка журналов или ваза с множеством мелочей внутри считаются за один предмет. Чтобы композиция выглядела объемной и интересной, ее составляющие должны различаться, как минимум, по двум параметрам из трех:

  • цвет;
  • форма;
  • размер.

Если для украшения стола используют больше, чем три предмета, то их делят на несколько равных групп. Внутри каждой из них составляющие также должны различаться по двум и более параметрам. Две и более декоративные композиции — подходящий вариант для больших столов.

Выбирая предметы для композиции, убедитесь, что они будут достойно выглядеть со всех сторон и гармонировать с интерьером. Размеры декора должны быть пропорциональны габаритам столешницы. Так, на миниатюрном столе крупная ваза неуместна.

Элегантный декор обеденного стола

Что делать с декорированием нестандартных столов?

  • Если стол двухуровневый, то заполнять оба яруса вовсе необязательно. Достаточно украсить верхний, а на нижний можно поставить несколько книг или шкатулку.
  • Вариант декора для полностью прозрачного стола — постелить под него ковер с броским принтом, а столешницу украсить предметами в тон.
  • На мягкий стол-пуф кладут поднос подходящей формы, а на него уже ставят лаконичный декор, например, симпатичную вазу или блюдо.
  • Беспроигрышный вариант для любого стола — положить на него раскрытый иллюстрированный журнал или книгу. Рядом разместите более высокий предмет округлой формы, например, бокал или вазу.

Декор стола в натуральном стиле

Постоянный декор: как подобрать подходящий в зависимости от вида стола

Постоянный декор стола подразумевает более серьезные, иногда и необратимые изменения, затрагивающие его дизайн и конструкцию. Видов оформления существует множество, но подбор подходящего лучше начать, исходя из функционала предмета мебели.

  • Придиванный или журнальный стол, которые не испытывают ощутимых нагрузок, не подвергаются механическим, температурным воздействиям — лучшее поле для экспериментов. Любые узоры и рисунки на них будут полностью видны, потому что столешница не закрывается посудой или техникой. Также допустимо использовать техники декорирования, требующие бережного обращения: например, декупаж, оформление стеклом, кожей.
  • Компьютерный, обеденный или дачный стол должны иметь прочное покрытие, устойчивое к влажности, истиранию. Для изменения внешнего вида подойдут такие методы как перекрашивание, обшивка деревом, мозаичный или плиточный декор. Декоративные элементы, например, наклейки, роспись, лучше располагать в части стола, которая остается свободной от предметов. Так, для кухонного стола – это центр, а для компьютерного — края.

Как подготовить стол к декорированию?

Чтобы новый декор действительно улучшил внешний вид стола, а не стал небрежной маскировкой дефектов, необходима подготовка стола. Этот этап включает в себя:

  • укрепление ненадежных соединений;
  • чистка с использованием средств бытовой химии;
  • удаление этикеток, наклеек;
  • снятие фурнитуры и элементов, которые не вписываются в новое оформление;
  • удаление старых лакокрасочных покрытий;
  • зачистка трещинов, сколов; при необходимости — заполнение их специальной шпатлевкой;
  • шлифовка поверхности стола наждачной бумагой или специальным инструментом.

Наиболее трудозатратным процессом является очистка от лакокрасочных покрытий. Чтобы ускорить его, используются специальные растворители, которые можно приобрести в строительном магазине. Состав наносят на поверхность на время, указанное на инструкции, затем удаляют вместе с остатками краски металлическим шпателем. После очистки и устранения неровностей деревянные поверхности рекомендуется дополнительно пропитать антисептиком и грунтовкой. Когда стол полностью высохнет, можно приступать к его декорированию.

Что касается металлических столов, то после удаления лакокрасочного слоя нередко требуется зачистка от ржавчины. Для этих целей используют уксусную или лимонную кислоту, но надежнее всего – средство для снятия ржавчины промышленного производства.

Какие материалы понадобятся для декора стола?

С большой степенью вероятности, не будет лишним заранее подготовить:

  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • прозрачный защитный лак;
  • средства бытовой химии;
  • растворители ржавчины, лака, краски;
  • линейка, ножницы, угольник;
  • крепежные детали, простейшие столярные инструменты (если стол нужно укреплять).

Детальный список необходимых материалов составляется, исходя из выбранного способа декорирования.

Под стеклом

Существует несколько способов использовать стекло для декорирования стола. Самый простой — под прозрачное толстое стекло, размер которого равен или немного меньше столешницы, положить понравившиеся фотографии или картинки. Также в качестве декора могут выступать засушенные растения и цветы, ткань. Если стекло достаточно тяжелое, то оно будет лежать неподвижно на столешнице, надежно фиксируя все, что под ним расположено.

Стекло, уложенное на столешницу

Украсит стол и стекло с фотопечатью. Обратите внимание на мотивы, не претендующие на реалистичность — абстрактные принты, различные орнаменты, имитацию мрамора, дерева, камня. Изображения фруктов, овощей, животных и т.д. уже не являются актуальными для такого вида декора. Стеклом можно заменить столешницу, что потребует определенных технических навыков, или же просто положить на поверхность. Чтобы стекло не двигалось, закрепите его акриловым клеем.

Абстрактная фотопечать на столешнице

Стол с космическими мотивами

Интересный вариант — обустроить тематическую «мини-выставку» из небольших предметов под стеклом на столешнице. Для этого по периметру прибивают бруски высотой в 7-10 см. Внутри образовавшегося пространства при желании закрепляют дополнительные перекладины. Например, крестообразная разделит поверхность столешницы на четыре части. Каждый получившийся отсек наполняется разными предметами: галькой, сувенирами, пуговицами…  Сверху экспозицию накрывают стеклом, прикрепив его к брускам через отверстия. Просверлят стекло в специализированных мастерских.

Предметы под стеклом

Цветочная композиция для декора столешницы

Новая классика: обтяжка натуральной или искусственной кожей

Достаточно простой, но эффектный способ декорировать стол — обтянуть его кожей. С искусственным материалом, например, алькантарой, работать проще, потому что он в меньшей степени подвержен деформации. Для обивки понадобится кусок кожи с запасом, по форме соответствующий столешнице. На нее наносят тонким слоем обувной или контактный латексный клей, затем прикладывают кожу, аккуратно разглаживают по направлению от центра к краям. Новую обивку фиксируют по периметру столешницы гвоздиками с плоской широкой шляпкой, которые также играют роль дополнительного декора. Если стол квадратной формы – кусок кожи на углах надрезают для изгиба, для круглого достаточно хорошо натянуть полотно.

Обтяжка кожей – подходящий способ декорирования многих видов мебели

В качестве столешницы можно использовать переплетенные кожаные ремни или полоски

Еще один способ получить идеально ровную поверхность столешницы — закрепить новую обивку рейками. С одного из краев кожу прижимают к столу с нижней стороны тонким бруском или рейкой, забивают гвозди. Затем кожу натягивают, на другом крае так же закрепляют бруском. Операцию повторяют, пока вся столешница не будет обтянута.

Декорирование веревкой — легко и необычно

Чтобы стать обладателем мебели с выразительной фактурой столешницы, понадобится любая натуральная веревка (пеньковая, джутовая, сизалевая, льняная, хлопковая) и клеящий пистолет. Как правило, веревки продаются в катушках по несколько сотен метров в каждой, чего более чем достаточно для декора стола.

Столешницу от загрязнений можно защитить стеклом

Конец веревки приклеивают в центре столешницы. Постепенно разматывая моток, на веревку наносят клей из пистолета, прижимают к поверхности стола. Чтобы покрытие было прочнее, каждый следующий виток можно в нескольких местах склеить с предыдущим.

Проще всего декорировать веревкой круглый стол. Поверхность квадратного или прямоугольного перед началом работы расчертите: соедините противоположные углы линиями по диагонали, чтобы в центре они пересекались. Углы каждого витка должны находиться на этих линиях. Это облегчит работу, и веревка будет лежать ровно. Когда декорирование столешницы завершено, закрепите и конец веревки: немного раскрутите его, нанесите пару капель клея и закрутите вновь.

Усложненный вариант декора веревкой

Декупаж: как создать картину на столе, не умея рисовать

Базовые материалы для декорирования в технике декупаж — специальные салфетки с рисунками, понравившиеся изображения на бумаге, фотографии, газеты, обрезки обоев, нотная бумага… Подойдут любые плоские картинки, чем они тоньше – тем аккуратнее будет результат. Можно использовать даже ткань и кружева.

Сочетание декупажа и окрашивания

Подготовленную поверхность стола, будь то дерево или металл, нужно покрыть акриловой краской. После ее высыхания на столешницу прикладывают выбранное изображение, обильно наносят на него ПВА, немного разведенный с водой. Затем клей аккуратно распределяют по картинке при помощи мягкой кисточки, начиная от центра. В результате изображение приклеивается к столу. Картинками можно покрыть как отдельные части стола, так и мебель целиком. После полного просыхания столешницы ее покрывают акриловым лаком, а в случае, если нужна более надежная защита — яхтным.

Стол, декорированный декупажем

Столешница журнального стола с декупажем

Много дерева не бывает

Облагородить старый столик из любого материала получится при помощи дерева. Для этого понадобятся брусья, вагонка или спилы: практически любой древесный материал. Тонкие куски получится распилить и в домашних условиях при помощи лобзика, но можно обратиться и в мастерскую. Иногда подобные услуги оказывают строительные супермаркеты своим покупателям.

Размеры планок могут быть произвольными, как и порядок выкладки. Главное — одинаковая толщина, что является гарантией ровности обновленной столешницы. Приклеиваются планки к ее поверхности при помощи жидких гвоздей. Следующий этап — покрытие морилкой или лаком выбранного цвета.

Деревянные спилы под стеклом

Если для декора используются спилы, то свободное пространство между ними придется заполнить эпоксидной смолой. В таком случае нужно соорудить временные бортики по периметру столешницы, чтобы высыхающая смола не вытекала. Например, из полосок фанеры, обклеенной несколькими слоями скотча.

Лучше выбирать максимально тонкие спилы, тогда заливку смолой можно будет осуществить в один этап. Дело в том, что большинство видов растворов за один раз можно заливать только небольшим слоем, а к следующему приступать только после высыхания предыдущего.

Декор стола деревянными рейками

Добавить красок

Подготовленный стол можно как окрасить в один цвет, так и нанести рисунок или воспользоваться трафаретом. Оригинальное решение — использовать вместо трафарета узорчатый текстиль, например, кружева или тюль.

Столы, находящиеся в квартире, лучше покрывать акриловыми красками: они нетоксичны, не имеют запаха, быстро сохнут. Для уличной мебели подойдут алкидные составы.

Декор стола: обновление лака и окрашивание

Начинают декорирование с нанесения фоновой краски. Подготовленный стол переворачивают, окрашивают ножки, обратную сторону столешницы. После высыхания стол ставят в нормальное положение, а на поверхности делают разметку карандашом в соответствии с выбранным местоположением будущего изображения. Другими красками наносят рисунок, самостоятельно — при наличии художественных навыков или через трафарет. Универсальное решение, которое сможет реализовать любой человек — окраска стола полосками или фрагментами, секторами. Для разграничения зон разного цвета в процессе окрашивания используйте бумажный скотч. Снимать его нужно, пока краска не высохла, иначе цветовые границы потеряют четкость.

Окрашивание стола через тюль

Чтобы цвет получился плотным и насыщенным, наносите покрытие в несколько слоев. После полного высыхания краски покройте стол лаком, который скроет разводы и неровности от ворса кисточки и защитит поверхность столешницы.

Геометричное окрашивание столешницы

Окрашивание с лаконичной росписью

Для декорирования в детской комнате можно использовать грифельную краску: тогда ребенок сможет использовать столешницу в качестве доски для рисования мелками. Дополнительно расширит функционал стола слой магнитной грунтовки.

Декор стола керамической плиткой: максимум практичности

Для обновления стола кафелем лучше использовать декоративные панно, керамическую плитку в стиле майолика или имитирующую природные фактуры: дерево, камень. В качестве расходных материалов выступает плиточный клей или жидкие гвозди, затирка, распорные «крестики», губка, шпатели.

Стол с керамической столешницей в марокканском стиле

Плитку приклеивают на поверхность стола, постепенно нанося клей тонким слоем на его поверхность при помощи шпателя. Соседние плитки разделяют «крестиками». Кафель нужно плотно прижимать к столешнице, вытирая при необходимости излишки поднимающегося клея. Закрепленную плитку оставляют на сутки для просыхания, а разделительные крестики удаляют. Затем, согласно инструкции, готовят затирку и заполняют ей швы, используя резиновый шпатель. Излишки состава удаляются влажной губкой.

Яркая керамика в качестве декора столешницы

Как правило, керамической плиткой декорируют только столешницу, а оставшиеся части обновляют другими способами, например, окрашиванием. Такой же принцип справедлив и для других трудозатратных техник обновления мебели. Сочетание нескольких способов декорирования открывает максимально широкие возможности для творчества.

Мозаичный декор: собрать целое из частей

По-настоящему уникальный стол получается, если для его декорирования применить мозаичную технику. Традиционный вариант — стеклянная, деревянная или каменная мозаика, продающаяся в строительных магазинах. Технология приклеивания ее и керамической плитки — почти аналогичная, за исключением необходимости прокладывания швов «крестиками».

Более сложный, но увлекательный путь — самостоятельно сделать мозаичное полотно для столешницы. Так, в качестве составляющих его элементов можно использовать зеркальные осколки. Поместите зеркало между двумя влажными салфетками и измельчите, аккуратно постучав по нему молотком. Получившиеся куски приклейте на столешницу, оставляя между ними небольшое пространство. Нужно использовать специальный клей для зеркал, не повреждающий амальгаму. Затем затиркой заполните швы между соседними элементами.

Мозаичный декор стола

В соответствии с принципам мозаичной техники можно декорировать столешницу любыми мелкими предметами одинаковой толщины, например, монетами, камнями, стеклянными кабошонами. Затирку заменяют эпоксидной смолой.

Если на пути к интерьерным переменам вы не хотите ограничиваться обновлением мебели, рекомендуем прочитать о 20 шагах на пути к смелому декору.

 

 

Метки поста: , , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют