Использовать свою землю для выращивания фруктовых деревьев или же превратить ее в место для отдыха? Или попробовать совместить эти назначения? Любой хозяин приусадебного или дачного участка задается этими вопросами. Чтобы получить на них ответы, необходимо изучить основы ландшафтного дизайна. Тогда создание функциональной и эстетичной обстановки на дачном участке превратится в увлекательное занятие.

 

С чего начать: создание плана дачного участка

Квалифицированный специалист разрабатывает ландшафтный дизайн, используя компьютерные программы. При отсутствии таких навыков план дачного участка нарисуйте на бумаге-миллиметровке в масштабе 1:100. Посмотрите фото ландшафтного дизайна, составьте список понравившихся элементов. Например, дерево с круглой кроной, дорожка, вымощенная галькой… Также запишите необходимые или уже присутствующие на участке элементы: дом, подсобные постройки, баня, все многолетние растения, инженерные системы.

план дачного участка

Следующий этап плана предусматривает перенесение на бумагу этих элементов с соблюдением их реальных размеров. Оставшееся пространство заполняют с учетом личных предпочтений и ряда правил. Важный момент: необходимо учитывать рельеф и форму участка, его расположение относительно сторон света, тип земли. Нелишней станет и оценка бюджета. Чтобы избежать ошибок, покажите план специалисту. Дизайнер поможет откорректировать ваш готовый проект.

дизайн-проект дачного участка

Укрощение водной стихии

Даже маленький водоем способен преобразить садовый участок, оживляя его. Водоем служит источником воды для полива или же украшает территорию. Встречаются и случаи, когда водоем выполняет обе функции.

Пруд со стоячей водой, каскады, водопады, водяные мельницы, циркулирующие речки… Ландшафтный дизайн включает много водных элементов. Но любой водоем требует тщательного ухода, например, замены воды раз в две недели, чистки камней. Если такая регулярная работа не привлекает, то можете обустроить сухой ручей. Он имитирует засохшее речное русло, на берегах которого – цветы или другие растения.

водоем на участке

Озеленение загородного участка – главный этап

Озеленение дачного участка – важная задача, без которой невозможно представить ландшафтный дизайн. Процесс озеленения учитывает сезонность и время цветения растений, их сочетаемость между собой. Также в схему озеленения включают деревья, лужайки и клумбы.

При желании в ландшафтный дизайн вводят и такой привычный элемент как грядка. Чтобы она выглядела стильно, обустройте ее в виде цветочной клумбы. Только вместо цветка в клумбе будет расти морковь или свекла. Интересно смотрится овощная клумба с ограждением в виде низкорослых кустарников.

клумба на дачном участке

Последние годы модными считаются не экзотические, а местные растения и деревья. К примеру, если недалеко от участка Москва, то высадите флору, характерную для центральной части страны: осоку, лиственницу, овсяницу, березу. Такой ландшафтный дизайн в Москве привнесет в сад национальный колорит.

Если уход за натуральным газоном воспринимается как ненужная работа, то обратите на искусственные газоны. Такое покрытие выглядит идеально, но не доставляет проблем.

Чтобы ваш сад или дачный участок имели современный вид, включите в ландшафтный дизайн карликовые деревья и полукустарники. Комнатный цветок или другие растения в горшках, вынесенные на свежий воздух – еще одна актуальная тенденция. Также модное оформление сада – это еще и использование живых изгородей.

Цветок, одиноко растущий на садовом участке – сомнительная красота. Существует много вариантов обустройства цветников: альпийская горка, рабатка, солитер, опушка…  Хозяин может выбрать любой вид, подходящий к конкретному загородному домовладению.

необычная клумба у дома

Садовая дорожка: обеспечиваем себе удобство

Сад без тропинок представить невозможно. Ведь ландшафтный дизайн направлен не только на красоту территории, но и на практичное обустройство вашего участка. Дорожка обеспечивает удобное перемещение к значимым элементам: например, к дому, беседке. Поэтому ее направление определяет сама территория.

Чтобы предотвратить скопление воды, предусматривают уклон от середины тропинок к ее краям. Для их обустройства используют камни, плитку, бетон, деревянный брус или гравий. Материал выбирают, руководствуясь нагрузкой на дорожку, спецификой грунтовых вод и рельефом участка. Ландшафтный дизайн, в котором выдержан сад, также учитывается.

дорожка в саду

Дополнительные постройки для отдыха и развлечения

Любая постройка призвана сделать сад приспособленным для отдыха и развлечений. Современный дизайн ландшафта направлен на максимальную функциональность всех дополнительных строений.

забор на участке

Беседка, открытая кухня, сарай для инструментов, детская площадка… Чтобы постройка гармонично вписалась в ландшафтный дизайн, для их оформления выбирают общий стиль. Возведение всех строений требует привлечения специалиста в строительной сфере или дизайнера, обладающего знаниями в архитектуре. Так получится создать постройки, где отдых будет действительно комфортным.

веранда в саду

Обозначение внешних и внутренних границ

Сделать ваш сад обособленным от соседних участков поможет внешнее ограждение. Это еще и защита от посторонних глаз. Чтобы ограждение украсило ландшафт, его обвивают живыми растениями или выбирают для него необычное оформление. Декоративный забор, например, кованый или резной, способен стать важным элементом ландшафтного дизайна.

Зоны внутри участка или дачи обозначают при помощи внутренних ограждений. Например, зона беседки отделяется от детской игровой зоны густой полосой невысоких кустарников. Низкая кирпичная или каменная кладка или изящная деревянная решетка также могут стать внутренним мини-забором. Защита от взглядов или обозначение границ не входит в функции внутреннего ограждения, которое выполняет лишь роль декора.

зонирование в саду

Освещение и декоративные элементы, которые украсят ландшафт

Уход за растениями и работа с землей не привлекают, но иметь красивый участок хочется? Обратите внимание на декор для приусадебного участка. Вазоны, скульптуры, патио, мини-фонтаны украсят ваш сад, не требуя ухода, в отличие от живой зелени.

Декоративное освещение – то, без чего невозможно представить ландшафтный дизайн. Красиво выглядит участок с локальным освещением отдельных элементов. Игра света и тьмы придает загадочности даже обычному камню или кусту, рядом с которыми установлен светильник.

садовое освещение

Продумайте направление светового потока. Чтобы свет не резал глаза, свет должен быть направлен от наблюдателя. Так тьма рассеется, а ландшафт визуально не исказится.

Главный секрет эффектного освещения – его многоуровневая схема. Стоит использовать светильники разных видов: столбики, световые тумбы, навесные, встроенные, болларды….

Выбираем стиль ландшафтного дизайна

Сад, для всего оформления которого выбран общий стиль, выглядит целостно и гармонично. Какие стили считаются наиболее актуальными в последние годы?

  • Мавританский стиль – это роскошь множества оттенков живой зелени и декор с восточными узорами. Центр участка, для оформления которого выбран мавританский стиль, украшает фонтан или пруд. Дно их выложено мозаикой или камнями. Такой отделкой заполняются и участки, свободные от растений.

марокканский стиль

  • Японский ландшафтный стиль – пейзаж в миниатюре, украшенный мостиком, небольшим водоемом, фонариками, густой зеленью с мелкими листьями. Чтобы разглядеть роскошь японского стиля, нужно созерцательное настроение. Такой ландшафтный дизайн лаконичный и сдержанный.

Японский ландшафтный стиль

  • Средиземноморский стиль – это натуральные материалы в сочетании с буйной зеленью. Плетеная мебель, глиняные горшки, отделочный камень светлых тонов, скульптуры и фонтаны создают настоящий сад мечты. Средиземноморский стиль невозможно представить без беседок. Это случай, когда сад сочетает роскошь и простоту.

скандинавский ландшафтный стиль

  • Английский стиль выглядит максимально естественно. Это стилистическое направление имитирует природный ландшафт, поэтому декор не используется. Все растения высаживаются ярусами, образующими плавные линии. Участок или дача в английском стиле – это тот случай, когда асимметрия выглядит гармонично и успокаивающе.

английский стиль

Существуют и много других стилей, менее актуальных. Изучите фото в журналах или Интернете, и подходящий вариант для вашего участка найдется.

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи