Ее интерьеры завораживают гармоничной палитрой, удачно подобранными деталями, выверенными линиями и формами. Чувствуется рука настоящего профессионала, преданно влюбленного в искусство и в свою работу.
Уже не первый год журнал «Architectural Digest» называет Киру Чувелеву одной из 100 лучших дизайнеров России. Большинство ее работ можно увидеть в авторитетных российских и международных изданиях («Seasons», «AD», «Мезонин», «Andrew Martin Design review», «Trends Home Magazine» и др.). Она часто появляется на публике, участвует в телепередачах о ремонте и дизайне, читает лекции на тематических семинарах, конференциях и выставках.
Главный источник вдохновения Киры – заказчик: его образ, личность, характер. Каждый раз со знакомства с ним для нее начинается совершенно новая история, не похожая на предыдущие. Ее отличает умение погружаться во внутренний мир человека и тонко улавливать его эмоции и желания, чтобы деликатно и гармонично отразить их в интерьере. Ее работы – не разовый продукт для красивой картинки. Одна из ключевых задач Киры – создавать уютное и приятное пространство, в которое хотелось бы возвращаться снова и снова. Специально для All4decor.ru она ответила на несколько вопросов о своем творчестве, авторском стиле и ошибках молодых дизайнеров.
Это был весьма значимый период в моей жизни, можно сказать, – второй университет, где я смогла своими глазами увидеть труд творческих людей и их руководителей. Это по-настоящему вдохновляет. После студии Лебедева я уже не смогла работать в обычной компании и пошла учиться в школу «Детали» на дизайнера интерьеров. И там, и там очень важна атмосфера и сотрудники.
Работа для телевидения – это в некоторой степени отдых, потому что многие вопросы решает слаженная команда профессионалов. Плюс никто не ограничивает тебя в творчестве и есть возможность чуть больше выразить свои идеи, в отличие от работы с реальными клиентами, где больше ограничений. Хотя и на телевидении проекты сделаны под героев, с которыми я довольно детально все обсуждаю на встрече перед началом проекта. Мне важно, чтобы интерьер им соответствовал.
Я люблю каждый свой проект, потому что работа над ним занимает довольно продолжительное время. Со многими клиентами мы остаемся в теплых отношениях. Один из любимых – это дом с тосканскими мотивами в пригороде Москвы, который выиграл престижную награду 5-звезд European Property Award, и я летала на вручение в Лондон.
Первое – максимально почувствовать заказчика, найти идею, отражающую будущий дух его дома. Второе – расширять его видение, предлагать по возможности нетривиальные решения. И третье – сопровождать проект до его полного воплощения. Если мне хочется остаться в этом доме, значит, проект удался.
Это на самом деле непросто. Стараюсь спрашивать обо всем, особенно если заказчик готов рассказывать: откуда он родом, что для него важно. Я слушаю и пытаюсь услышать то, о чем он говорит с теплом в голосе, обращаю внимание на одежду, потому что это тоже своего рода «культурный код»: кто-то любит полосочки, а кого-то от них трясет.
Первое – это навести справки о том, что сколько стоит. К сожалению, дизайн – не самое дешевое удовольствие, если делать все «по уму». Хорошо бы сначала присмотреть мебель, прицениться к столярным изделиям и сантехнике. Часто при планировании бюджета упускают стоимость замены оконных конструкций, и потом это существенно сказывается на финансировании.
Новичкам я бы посоветовала по мере возможности поиграть в дизайнера. Начать лучше с того, чтобы заказать планировку и размещение электрики хотя бы какому-то фрилансеру, или самостоятельно начертить, чтобы понимать габариты мебели, которая встанет в пространстве. И в дальнейшем не просто выбирать отдельные предметы, а взять образцы, сделать выкрасы краски или кусочки обоев, напольного покрытия и сложить все вместе перед заказом.
Ну и готовая мебель российских компаний все еще оставляет желать лучшего, особенно для детских комнат. Тут лучше или прибегнуть к помощи столярных производств либо запастись терпением, но не хватать первое попавшееся с яркими ламинированными поверхностями каких-то сомнительных форм.
Еще когда ремонт окончен, пожалуйста, не забывайте о коврах и том, что стены можно украсить не только настоящими картинами, но и крупными постерами, какими-то объектами коллекционирования. Просто голые стены – это и скучно, и незакончено: важно помнить, что стена – это фон.
Это осталось в прошлом, сейчас занимаюсь только интерьерами, но это, безусловно, был интересный опыт.
Честно говоря, я не вижу каких-то самобытных черт. Если говорить о дизайне интерьера, то сейчас это скорее международный обмен, эклектика. И тут главное, чтобы каждый клиент нашел своего дизайнера, с которым они будут на одной волне. Глобально вижу два тренда – уход в минимализм, лаконичные современные интерьеры, проникновение технологий в каждый дом, и наоборот такие ретро-истории, где время как будто остановилось.
Меня интересует современное искусство, в котором не нравится, пожалуй, только то, что сейчас все им интересуются (смеется). С другой стороны, уровень художественной культуры несомненно растет. В том числе среди моих интересов – предметный дизайн, ковры или обои по эскизам, предметы мебели. Многим коллегам это уже удалось.
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.