Кухня прованс – отличный вариант для всех, кому современные высокотехнологичные стили кажутся холодными и неуютными, а традиционная классика – чересчур пафосной. Интерьер кухни в стиле прованс производит впечатление незамысловатого, но не лишенного изящества. Этот светлый и легкий стиль будет достойно смотреться и на небольшой кухне в малогабаритной квартире, и на просторной кухне в частном доме.

прованская кухня

Дизайн кухни прованс: основные характеристики

Стиль прованс свое название получил от одноименной французской провинции. Поэтому кухня в прованском стиле передает атмосферу этого живописного юго-восточного региона. Яркое солнце, бескрайние лавандовые поля, морское побережье создают фон для простой и комфортной деревенской жизни.

Стиль прованс в интерьере кухни – это:

  • естественные пастельные цвета;
  • преобладание в отделке натуральных материалов;
  • винтажная или специально состаренная мебель;
  • много оригинальных интерьерных деталей, которые становятся акцентами.

интерьер кухни в стиле прованс

Прованский стиль в интерьере кухни: особенности отделки стен

Оптимальный вариант для отделки стен,  который позволит сделать кухню практичной и впишется в концепцию стиля прованс – оштукатуривание или окрашивание. Дизайн кухни в стиле прованс предполагает наличие выразительных фактур в отделке. Поэтому лучше сразу наносить штукатурку или краску на стену грубой металлической щеткой. Так получится создать эффекты ручной работы и состаренности, которыми изобилует стиль прованс.

Кухня во французском стиле прованс может быть отделана декоративной штукатуркой. Ассортимент этого материала включает много разновидностей «под винтаж». К примеру, отделка сочетает два оттенка одного цвета: светлее и темнее, что создает имитацию потертости покрытий на кухне прованс.

Чтобы кухня прованс была практичной, стены над рабочей поверхностью, плитой выкладывают керамической плиткой, кирпичом или камнем. Стены у столовой зоны или у обеденной группы также лучше сразу декорировать аналогичными материалами.

Кухонный фартук способен украсить комнату. В стилистику впишется небольшая плитка квадратной формы 10×10 см с тематическими орнаментами или узорами.

Также кухня в стиле прованс допускает использование деревянных панелей для стен. Обои – не лучший вариант, если предстоит создать стиль прованс в интерьере кухни. Но если кухня без обоев выглядит неуютной, то лучше оклеить ими отдельные зоны на стенах, сочетая с другими видами отделки.

кухня прованс

Как оформить кухонный потолок?

Традиционный стиль прованс на кухне невозможно представить без потолка с балками. Кухня прованс в современном многоквартирном доме не позволяет использовать настоящие балочные конструкции. Лучше остановиться на полиуретановых фальш-балках.

Вариант с балками неприемлем? Французский стиль допускает деревянный потолок, выложенный соответствующими декоративными панелями. Потолок может быть и традиционным – вся гладкая поверхность выкрашена в белый цвет.

Главное условие для отделки потолочного пространства, позволяющее создать стиль прованс – отказ от многоуровневых потолков, имеющих современный вид.

кухня прованс

Кухня прованс: дизайн пола

Кухня, интерьер которой выдержан в таком направлении как прованский стиль, должна сохранить незамысловатую деревенскую обстановку. Поэтому отличный вариант – кухня, где деревянный пол несет отпечаток времени.

В деревенскую стилистику впишется брашированная древесина, то есть искусственно состаренная при помощи механической обработки. Древесина приобретает выразительную фактуру, а ее природный рисунок визуально становится объемным.

Также подойдет серая или коричневая керамическая плитка с простым орнаментом. В продаже есть керамическая плитка с эффектом состаренности.

Уместным будет керамогранитный или каменный пол. Но в таком случае позаботьтесь об обустройстве системы «теплых полов».

Если натуральный деревянный пол или камень не вписывается в небольшой бюджет, то обратите внимание на влагостойкий ламинат.

Оформлять напольное пространство посредством укладки линолеума – решение, которое может привлечь при минимальном бюджете. Но линолеум имеет существенный недостаток. Высокие температуры и механические повреждения отрицательно отражаются на целостности его поверхности.

Для прованса использование линолеума не характерно, но если это решение – единственно возможное, то рекомендуем выбрать покрытие средней или высокой ценовой категории.

Оптимальные эксплуатационные характеристики для кухни имеет полукоммерческий линолеум. Его отличие от бытового – увеличенная толщина защитного слоя и высокая плотность.

кухня прованс

Важные советы по специфике отделочных работ

  • Учитывайте, что кухня – пространство с повышенными рисками загрязнения всех поверхностей. Поэтому лучше сразу выбирать качественные материалы с достаточной степенью влагостойкости и простые в уходе. Современный большой ассортимент отделочных материалов позволяет подобрать подходящие варианты, чтобы создать практичный интерьер кухни прованс.
  • Интерьер кухни в стиле прованс в деревянном доме не требует особого внимания к отделочным работам. Натуральное дерево – один среди лучших вариантов для кухни во французском стиле прованс. Но чтобы прованский стиль надолго сохранит послеремонтную свежесть, деревянный пол или потолок нужно обрабатывать специальными защитными составами.
  • Если объектом ремонтных работ стала кухня прованс, то от обычных материалов с глянцевой поверхностью лучше отказаться. Их использование не вписывается в концепцию стиля прованс. Также кухонный интерьер, где преобладает глянец, нужно будет тщательнее убирать: все небольшие загрязнения на блестящей поверхности становятся заметными.

кухня прованс

Кухня прованс: какая мебель подойдет?

Стиль характеризуется использованием мебели, несущей отпечаток времени и имеющей собственную историю. Поэтому обычная корпусная мебель не подойдет. Кухня прованс перестанет быть таковой и при наличии в ней стеклянной или хромированной металлической мебели.

Стиль прованс допускает использование мебели с трещинками, царапинами, неровной покраской. Поэтому при наличии стола или комода советских времен попробуйте декорировать их самостоятельно в соответствии с декоративными принципами, которые выдвигает этот стиль. Окрасьте мебель в светлый натуральный цвет,

Украсьте мебель декупажем или узором, нанесенным через трафарет. Такой вариант подойдет при небольшом бюджете на ремонт кухни. Если средства не ограничены, то приобретите готовую мебель в стиле прованс.

Кухня прованс нередко оснащается островом. Изначально роль острова выполнял стол, расположенный так, чтобы к нему был возможным подойти с любой стороны. Ведь деревенская кухня – место, где постоянно разделывают мясо, готовят тесто… Подобные процессы требуют немало пространства. А остров справляется с функциями стола, расположенного в центральной части кухни. На кухонном острове может располагаться не только рабочая, но и любая другая зона.

Если столовая и кухня размещаются в одной комнате, то стоит позаботиться о наличии обеденной группы, которая вписывается в тенденции прованса. Отличный вариант – стол и стулья, декорированные резьбой и содержащие кованые элементы. Материалом для их изготовления служит натуральное дерево.

кухня прованс

Маленькая кухня в стиле прованс

Стиль прованс будет гармонично смотреться и в том случае, если объект оформления — обычная небольшая кухня. Рекомендуем обратить внимание на компактные мебельные гарнитуры. Уместной будет угловая кухня, конфигурация которой позволяет полностью использовать площадь комнаты. Маленькая угловая кухня в стиле прованс вместо обычных шкафов допускает наличие открытых полок, где размещается декоративная кухонная посуда. Оптимальный вариант — угловая кухня, изготовленная на заказ. Угловая кухня прованс может включать в свою конфигурацию и небольшую барную стойку, которая используется вместо стола или рабочей зоны.

Хотя угловая кухня сэкономит пространство, но и после ее установки может ощущаться нехватка квадратных метров. Маленькая комната может оснащаться раскладным или откидным столом. Среди практичных вариантов – подоконник, расширенный до размеров стола.

Миниатюрная кухня – неподходящее место для многочисленных декоративных элементов. Деревенский стиль приветствует наличие милых мелочей, но лучше свести их количество к минимуму. Выбирайте декоративные элементы, несущие функциональную нагрузку. К примеру, разделочная доска с цветочным орнаментом, занавески с принтами.

Не забывайте, что маленькая кухня прованс обязывает к использованию отделочных материалов с невысокой степенью фактурности. Грубая кирпичная или каменная кладка – подходящий вариант, если кухня имеет большую площадь. Дизайн маленькой кухни прованс лучше немного облегчить за счет применения деликатной отделки.

кухня прованс

Технологичная кухня в стиле прованс – это реально!

Прованс приветствует наличие вытяжки, форма которой имитирует верхнюю часть очага. Если такую вытяжку найти не удалось, то подойдет любая модель, окрашенная в светлый цвет. Главное – отказаться от вытяжки, материалом изготовления которой служит хромированный металл. Вытяжка должна гармонировать с кухонным гарнитуром и не выделяться на его фоне, ведь деревенский стиль не предполагает наличие современной техники – плиты, вытяжки, холодильника.

Но кухня без технологических новшеств – это нонсенс. Поэтому возникает задача не избавиться от плиты или холодильника, а сделать их гармоничной частью пространства. Чтобы интерьер выглядел традиционным, вытяжка, плита и другая техника могут быть стилизованы «под старину». Еще один вариант – максимально незаметная встроенная вытяжка или другая техника, спрятанная за мебельными фасадами.

кухня прованс

Кухня прованс: цветовая гамма

Стиль прованс предполагает использование приглушенных цветов, которые смотрятся выгоревшими на солнце. Яркие элементы допустимы, но их должно быть немного и только в роли интерьерных акцентов.

Сиреневый – традиционный цвет для этого стиля. Кухня, где преобладают оливковый или голубой, также впишется в деревенский стиль. Кухня в оттенках белого, к примеру, кремовая или айвори – распространенный вариант гарнитуров. Также деревенский стиль включает в свою колористическую гамму светло-серый и бледно-розовый цвета.

Этот стиль допускает наличие мягких желтых тонов. Такие цвета подойдут в том случае, если в кухне немного естественного освещения и ее площадь нельзя назвать большой.

Кухня в коричневых тонах – допустимый вариант. Рекомендуется обратить внимание на светло-коричневый и бежевый. Все темные оттенки разрешены к использованию, но в небольших количествах. Стоит помнить, что стиль не допускает обилия контрастных сочетаний.

кухня прованс

Кухня в стиле прованс: характерный текстиль и декор

Легкий текстиль на окнах – интерьерный элемент, без которого деревенский стиль невозможно представить. Шторы и занавески простого кроя – средней или низкой плотности, пропускающие через окна солнечные лучи. Шторы и занавески на окнах изготавливаются из матового текстиля. Оформлять окна необходимо шторами или занавесками без различных дополнительных деталей – рюшей, бахромы или бантов.

Обстановка изобилует текстилем: чехлы на мебель, салфетки, скатерти, полотенца, абажуры… Прованский стиль допускает наличие на интерьерных деталях и текстиле мотивов в виде цветка, листьев, дерева, животных, а также клетки, полоски, горошка.

Декор кухни в стиле прованс обязательно включает в себя много керамической или медной посуды. Вся посуда не прячется в шкафы, а украшает собой полки.

Традиционное украшение кухни в стиле прованса – высушенная лаванда и другие растения, травы. Живой цветок в декоративном горшке также будет уместен. Подойдут картины и фото, на которых изображены деревенские пейзажи, растения или животные. Фото из семейного архива, оформленные в винтажные рамки, также пригодятся.

Символ стилистического направления – деревянный петух. Статуэтки животных также помогут воссоздать атмосферу деревенского дома.