В глубине кухонных ящиков каждая хозяйка найдет немало керамической посуды, которая по разным причинам не используется. Подаренные тарелки, которые пришлись не по вкусу, треснувшие чашки, старомодные или некомплектные блюдца… Хранить такую посуду смысла нет, а выкинуть не поднимается рука. Поэтому предлагаем сделать из ненужной керамической утвари оригинальный декор.

1. СВЕТИЛЬНИКИ

Самый простой способ сделать из старых чашек светильники – использовать их в качестве основы для изготовления свечей. Понадобится воск и хлопчатобумажная нитка, которая будет служить фитилем. К одному концу нитки привязываем небольшой груз, опускаем его на дно чашки и медленно заполняем ее расплавленным воском. Наличие груза позволит удержать нитку в вертикальном положении, пока воск не застыл.

Чашку можно использовать и в качестве плафона для лампочки. Для того чтобы просверлить отверстие в дне чашки, понадобится дрель со специальным алмазным сверлом для керамики и стекла. Через просверленное отверстие пропускается электрический провод. Будьте внимательны: для того чтобы керамика не лопнула в процессе сверления, ее необходимо периодически поливать холодной водой, и установить высокие обороты дрели. Если вы хотите усложнить композицию, то плафон можно составить из двух предметов посуды: чашки и блюдца. Блюдце тоже придется просверлить. Размещается оно рядом с дном чашки.

120570746_5273535_1

2. ВАЗЫ И ГОРШКИ

Этот способ использования старой посуды – максимально простой. Делать почти ничего не придется: наполните глубокие емкости почвой и посадите в них цветы или зелень. Кофейники или чайники смогут заменить вазы.

Если старой посуды очень много, то на приусадебном участке составьте из них многоуровневую композицию. А в качестве миниатюрной ограды для такого зеленого забора можно использовать тарелки, наполовину погруженные в землю.

1431017081_screenshot_12

3. ЧАСЫ

Красивая тарелка с нарисованными на ней делениями может послужить циферблатом для самодельных часов. Описанным выше способом просверлите в ее центре отверстие. Теперь дело за малым: найти действующий часовой механизм. Это несложно, достаточно посетить любой магазин товаров для хэнд-мэйда. Еще один вариант – купить недорогие часы и вынуть у них рабочий механизм самостоятельно.

tarelkah-risunki-realistichnye-krasivye-kartinki_458566797

4. ОСНОВА ДЛЯ ДЕТСКОЙ КАРТИНЫ

Тарелки, разукрашенные рукой малыша, выглядят очень мило и могут использоваться для декора кухни или деткой комнаты. Но для того чтобы краски легли на керамику, ее поверхность необходимо предварительно подготовить. Обезжирьте поверхность спиртом или ацетоном, затем загрунтуйте ее смесью ПВА и воды, окрасьте латексной краской. Основа для художественного творчества готова. Теперь вместе с ребенком можно приступать к разукрашиванию тарелки. Конечно, никто не помешает использовать тарелки и как холст для собственных мини-картин.

Безымянный

5. КОЛЛАЖИ ДЛЯ КУХНИ

Для изготовления коллажа понадобится крепкая картонная коробка или глубокая рамка, а также разные мелочи: кусочки текстиля, интересная посуда, миниатюрные искусственные фрукты и овощи, специи. Дно и края коробки обклеиваем тканью, на которую при помощи клея закрепляем детали коллажа. Вместо коробки можно использовать готовую или самодельную рамку. Сделать ее самостоятельно можно из обрезков досок или молдингов.

illu_article_content

zerkalo-stolovye-pribory-01

6. РАМА ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ЗЕРКАЛ

Кроме керамических тарелок, понадобятся зеркала круглой формы небольшого диаметра. При помощи клея на силиконовой основе или «жидких гвоздей» зеркало приклеивается в центральную часть тарелки. Место соединения тарелки и зеркала можно задекорировать приклеенными бусинами. По желанию края рамы украшаются металлическими столовыми приборами, создав некое подобие солнца с отходящими от него лучами.

teacup-creative-ideas1-2

7. НОВАЯ ПОСУДА ИЗ СТАРЫХ ЧАШЕК

Кроме нескольких старых чашек и блюдец, нам понадобится подсвечник. Окрасьте его в цвет, гармонирующий с тоном посуды. Затем приклейте чашки и блюдца в верхнюю часть светильника, на место, где обычно, располагаются свечи. Для того чтобы увеличить устойчивость собранной конструкции, лучше использовать металлический подсвечник. Также в числе доступных вариантов решения этой проблемы – приклеить основание подсвечника на массивную тарелку большого диаметра.

shroty-10

8. ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ШТОРЫ

У чашки высверливается донышко, и в полученное отверстие продевается штора. К стене чашка крепится за ручку, которая играет роль крючка. Проверьте, достаточно ли крепко ручка держится на чашке, нет ли на ней трещин. Иначе держатель может не выдержать штору.

Просверлить аккуратное отверстие в донышке можно при помощи сверла-коронки для керамической плитки. Для того чтобы на продетом через чашку текстиле не образовывались затяжки, перед использованием края просверленного отверстия необходимо обработать наждачной бумагой.

9507600480875312_88623732

9. НАСТЕННАЯ МОЗАИКА

Понадобится осколки керамической посуды, зеркал, плитки, а также белый или прозрачный раствор для укладывания мозаики, затирка для швов. Определитесь, что и где вы будете выкладывать из мозаики-осколков.

Стена очищается от отделочных материалов, при необходимости слегка шлифуется. Часть стены обрабатывается раствором, и на него крепится мозаика из осколков посуды. Затем приступаем к следующему участку. Выкладывается узор по направлению от центра к краям. Через сутки, когда полностью выложенное мозаичное панно высохнет, можно наносить затирку для швов согласно инструкции на ее упаковке.

Если вы сомневаетесь в своих способностях, то выкладывайте узор не на стене, а на другой твердой поверхности, которую потом можно закрепить на стене. За исключением случаев, когда планируется выложить осколки в хаотичном порядке, рекомендуем составить эскиз панно на бумаге.

Подобной мозаикой можно украсить не только стены, но и любую другую поверхность – например, цветочные горшки, столешницы, стулья. Технология такая же, но для крепления осколков используйте клей «жидкие гвозди». Для дополнительной защиты мозаичной поверхности можно покрыть ее слоем эпоксидной смолы.

original

10. ФИКСАТОРЫ МЕЛОЧЕЙ

Для изготовления фиксаторов разных мелочей, необходимых для ведения домашнего хозяйства, понадобится разделочная доска и несколько керамических крышек с выпуклым держателем. Крышки при помощи клея приклеиваются на доску или другую плоскую поверхность. Фиксатор мелочей готов!