Живописная усадьба или огород, где приходится утомительно работать? Ответ зависит от того, что посадить… Без красивых цветов дачный участок теряет свою прелесть. Какие сорта неприхотливых растений выбрать, чтобы уход за ними не превратился в повинность?

цветы на даче

Создаем дизайн цветника

Создание клумбы и продумывание нежной композиции для его заполнения – первый шаг любого дачника, решившего стать цветоводом.

  • Газонный цветник. Среди газона, засеянного травой, высаживается ковер разнообразных полевых цветов. Подойдут такие неприхотливые растения как ромашка, клевер, маки, донники.
  • Цветник «рабатка». Имеет вытянутую форму, поэтому имеет смысл располагать его вдоль террасы или дорожки. Используют любые сорта однолетников небольшой высоты.
  • Арочная клумба. Дача украшается композицией — вьющиеся лианы на деревянной арке или на беседке в саду. Подойдет девичий виноград, декоративная фасоль, клематис, древовидный кампсис.
  • Клумба «миксбордер». Представляет собой широкую полосу растений с отличающейся высотой и разным временем цветения. В результате получается клумба, где одни цветущие растения разнообразных сортов, как многолетники, так и однолетники, постоянно сменяются другими.

цветы на даче

Однолетний или многолетний цветок?

Однолетние растения подойдут дачникам, стремящимся быстро создать красивую клумбу. Стоит посадить цветок, и он начинает цвести через 1-2 месяца. Цветение будет радовать глаз долгое время – целый летний сезон до начала заморозков. Однолетний цветок придется сеять ежегодно. Среди них есть растения, имеющие способность к самосеву. Но тогда клумба или цветник будут иметь хаотичную форму.

Многолетник украшен цветами от одной недели до двух месяцев. После посадки до начала цветения проходит много времени, зато уход за ними – более простой. Стоит однажды посадить многолетник – и он будет радовать нежным цветением до трех лет. Такой цветок устойчив к заморозкам.

цветы на даче

Какой выбрать многолетник с минимальным уходом?

Любой многолетник является подходящим цветком для тех, кто не хочет тратить время на сложный уход за садом. Их выращивание не ставит труда даже для начинающего дачника.

  • Крокус — луковичный цветок, который начинает цвести в начале марта. Цветы появляются одновременно с листвой и радуют садоводов на протяжении 7-10 дней. Ухаживать за крокусом не нужно, удобрять тоже. На одном и том же месте крокус растет до 5 лет.

крокус

  • Тюльпан – декоративный многолетний цветок, выращивание которого имеют свою специфику. Все луковицы перед посадкой нужно обработать фунгицидами. Не помещают и опрыскивания в период роста для предотвращения грибковых поражений. Тюльпанов существует множество сортов, имеющих разный период цветения.

тюльпан

  • Пионы – многолетний бордовый, белый или розовый цветок. Пышное растение расцветает в мае-начале июля. Даже после оцветания кустик пиона выглядит декоративным и продолжает украшать сад. Листы пиона с наступлением осеннего сезона приобретает красно-фиолетовые оттенки. Этот красивоцветущий куст в высоту достигает одного метра.

пион

  • Георгин – многолетник, на котором цветы появляются в конце летнего — начале осеннего сезонов. Оптимальное место, где этот цветок будет чувствовать себя лучше всего – участок в полутени. Необходимо избегать воздействия низких температур на георгины. Выращивать георгины на протяжении двух и больше лет на одном и том же месте не стоит. В противном случае качество листьев и цветов ухудшается.

георгин

  • Клематис – вьющийся многолетник, который распускается в июне и радует нежными цветками все лето вплоть до середины осени. На одном кустике клематиса одновременно может расцветки до 500 соцветий. Существуют высокорослые сорта клематиса, способные оплести даже большую беседку.

клематис

  • Многолетняя настурция — в зависимости от сорта выглядит как кустик или декоративная лиана. В связи с ее высокой популярностью регулярно выводятся новые разновидности. Настурция имеет красивую листву, а ее период цветения – все лето. При подкормке настурция не увядают до глубокой осени. Семена ее используют в качестве приправы, а само растение является съедобным.

настурция

  • Хоста – красивый многолетник с листами сердцевидной формы и нежными цветками, который без труда перенесет даже экстремальные условия в виде тени и низких температур. Хоста устойчива к заболеваниям и входит в число многолетников-долгожителей. Листва используется при создании флористических композиций. Хоста растет медленно, но период ее жизни – до 10 лет, а в природных условиях – до 25 лет.

хоста

  • Василек – хорошо известный большинству многолетник, разные сорта которого расцветают в летний сезон с июня по август. Высота некоторых разновидностей васильков может достигать одного метра. Срезанные цветы долго стоят в вазе. Растение отличается простотой ухода и устойчивостью к низким температурам.

василек

  • Рудбекия – красивое растение, который также называют «солнечным», украсит любой участок. Рудбекия требует интенсивного освещения, поэтому высаживать ее в тени не стоит. Куст постоянно тянется вверх, достигая 2,5 – 3 метров. Потому во избежание поломки стеблей необходимо их подвязывать.

рудбекия

Как ухаживать за садовыми многолетниками?

Чтобы красивый цветок, пусть и неприхотливый, оставался таким на протяжении длительного времени, не стоит отказывать ему в минимальном  уходе. Осматривайте клумбы на наличие засохших растений и их увядших частей. Их необходимо удалять, так на поддержание их жизнедеятельности продолжает уходить жизненная сила, необходимая для роста новых цветов. Ведь увядшие цветы превращаются в бутоны или плоды.

Если цветы и листы крупные – то стоит позаботиться о том, чтобы участок был оснащен шестами для подвязывания.  Материалом для их изготовления служит бамбук, металл или дерево. Могут понадобиться и опорные кольца, если многолетник склонен к разрастанию в ширину.

Цветы на даче не стоит высаживать тесно. Между многолетними растениями должно оставаться свободное пространство – ведь разрастаются они быстро. Если вы считаете, что пустоты выглядят некрасиво, то заполните их тенеустойчивыми видами флоры, мхом, древесной корой.

Популярные статьи