Почти каждый раз, покупая глянцевые журналы о дизайне и декоре, мы сталкиваемся с все новыми и новыми подборками на тему маленьких квартир. Людям катастрофически не хватает места: для приема гостей, завтраков, домашней работы, семейной библиотеки, кофейного столика, любимых цветов и так далее и так далее. Поэтому, покупая квартиры, мы все время ломаем голову над планированием. В то время, как решение прямо у нас перед глазами: все чаще новостройки делают нам приятный подарок — порядка 6-8 метров дополнительного места для любимых или полезных (или и то и другое) занятий — наш балкон.

Давайте вместе подумаем, что можно сделать на этом пространстве полезного?

В первую очередь – расстаться со старыми ненужными вещами. Мы привыкли к тому, что балкон заменяет нам кладовку. Что поделать, это пережитки нашего прошлого. Но в будущем — старью место в мусоре, а балкон освобождается для новых и полезных вещей.

Пункт второй – составить список «ограничений». Это значит, что нужно понять, от чего отталкиваться в процессе обустройства:

1. Каков ваш бюджет?

Если у вас наполеоновские планы по обустройству балкона, этот вопрос стоит хорошенько обдумать, потому что оформление этого пространства достаточно затратно. Самый простой вариант остекления обойдется вам минимум в 10 000 рублей. Утепление ничуть не дешевле, и это только два пункта.

2. Какой у вас балкон: навесной или лоджия?

В чем разница между этими двумя понятиями? Во-первых, лоджия может выполнить множество полезных функций. Балкон же будет скорее просто украшением и усладой вашей души. Если вы хотите использовать его в любое время года, то вам нужно решить вопрос перекрытия целых 3 стен, так как с домом взаимодействует только одна из них. Это значит, что балкон нужно будет обнести и сбоку и сверху. Тогда как лоджия – это фактически продолжение помещения, ее можно просто застеклить и, если это необходимо, утеплить, ведь она является частью здания, занесенной в общий план (или, по умному, в технический паспорт), а не внешней пристройкой. Обустраивать и отягощать ее предметами значительно легче, потому что нет опасного для балкона, как для навесной конструкции, лимита по нагрузке. Плюс ко всему, лоджия, как правило, значительно больше.

3. Планируете ли вы использовать балкон сезонно или круглый год?

Тоже хороший вопрос. Для первого варианта достаточно просто уборки, для второго нужна серьезная подготовка, помощь специалистов, а иногда и специальное разрешение от коммунальных служб.

Для начала нужно определиться с остеклением балкона. Если мы говорим о материалах остекления, то, это как правило, дерево, пластик (ПВХ), алюминий, или, самый экстравагантный вариант – почти ничего (безрамное остекление). Первый вариант знаком нам с детства, является самым экологичным, и обеспечивает вас неплохой тепло- и звукоизоляцией. Второй – самый распространенный и практичный в плане устойчивости к звукам и температуре (в отличие от дерева, которое может трансформироваться под воздействием температуры и влажности). Третий вариант – алюминий – самый бюджетный, но самый холодный. А последний — безрамное остекление относится уже к следующему пункту — типам остекления.

У безрамного и у панорамного французского (в пол) остекления лучшая светопередача. Установить такие окна можно с помощью деревянных или пластиковых рам (алюминий в этом случае не станет самым правильным выбором). Конечно, стандартный вариант остекления проще и зачастую удобнее, к тому же наверняка бюджетнее. Плюс, безрамные и французские окна скорее призваны украсить ваш балкон, чем сделать его практичным продолжением полезной площади вашей квартиры. И утеплять их, по понятным причинам, сложнее.

Кстати, об утеплении. Остекление балкона может быть холодным или теплым. Для первого варианта подойдут окна с алюминиевыми или деревянными профилями. Они обеспечат вас относительно теплым помещением ( примерно на 10 градусов выше, чем на улице в холодное время года), в котором почти круглый год поддерживается плюсовая температура, можно разместить кладовую для продуктов, или садик с не очень прихотливыми растениями.

Теплое остекление – это остекление с использованием ПВХ (пластиковых окон). К ним можно добавить утепление стен и потолка с помощью, например, «Пенофлекса», «Изолона» или других рулонных утеплителей.

Следующий шаг, последний перед финишной отделкой, размещение гипсоволокнистых листов, влагостойкого гипсокартона или аквапанелей (лучше перед установкой обратиться к специалисту).

И вот, у вас получилось удобное помещение (с комфортной температурой), в котором можно находиться с января по декабрь и размещать практически любую рабочую зону. Кстати, шумоизоляцию все эти колдовские штучки тоже обеспечат неплохую.

После установки теплого остекления можно пойти еще дальше и удалить стену между жилым помещением и балконом . Так вы увеличите полезную площадь комнаты и сможете организовать, например, зону столовой на кухне, место для туалетного столика в спальне или кабинет — в гостиной.

Но нужно понимать, что нельзя просто снести стену. Этому предшествует несколько процедур. Во-первых, нужно определить, является ли стена между балконом и комнатой несущей (если перепутали, будет очень нехорошо не только вам, но и всему дому). Так вы поймете , насколько сложную вы хотите сделать перепланировку. По сути, к простой относится только косметический ремонт, к сложной — все остальное. Во-вторых, нужно познакомиться с таким документом как «Жилищный кодекс» РФ, в котором говорится о том, что нужно согласовывать все изменения, отражающееся на техническом паспорте вашей квартиры. Это значит, что если вы хотите сделать балкон продолжением комнаты, согласовать придется, как минимум, увеличение площади и снос стены, как максимум, остекление и утепление балкона.

Дальше вы начинаете готовить пакет документов (поэтажный план и экспликацию к нему из БТИ, согласование перепланировки из архитектурно-планировочного управления, проект перепланировки, выписку со счета и свидетельство о праве собственности из жилищной конторы, разрешение на перепланировку от банка (если вы брали квартиру в кредит) и, наконец, если стена затрагивает коммуникации, то разрешения от технических (санэпидемстанция, газовая) служб) и несете его в жилищную инспекцию. Там вам дают или не дают разрешение на перепланировку:

• Если да, то вы ее делаете и опять несете пакет документов в те же БТИ, ЖК и банк, чтобы внести нужные изменения в технический паспорт и в свидетельство о праве собственности. Поверьте, это все нужно сделать, во-первых, потому что от этого может зависеть судьба целого дома, а во-вторых, на случай, если потом вам придет мысль переехать и продать эту квартиру. Для этого необходима фиксация всех изменений в ее техпаспорте.

место для вечеринок

• Если вам не разрешили, то вы горюете, но недолго, потому что всегда есть запасной путь. Например, удалить балконную дверь и окно, а из оставшейся перегородки сделать барную стойку или коктейльный стол для гостей.

А теперь давайте перейдем от технических моментов к дизайнерским, а это пункт четвертый!

4. Как вы планируете использовать ваш балкон, исходя из заданных параметров? «А как можно?», — спросите вы?

Давайте вместе подумаем!

Кабинет

02e0e8f66b2d6dc57e4e6d23e2c425c9

Как говорится, «держите ноги в тепле, а голову в холоде». Небольшое, переоборудованное под кабинет пространство балкона отлично подойдет для вечерних подсчетов, доработок или написания курсовых работ. Если заранее продумать планировку (расстановку мебели, план света и электрики), вы удивитесь тому, как удобно вам работать даже в таком неожиданном месте. Конечно, мебель скорее всего придется делать на заказ. Но, как оказалось, если пользоваться услугами Отечественного производителя, это можно сделать качественно и совсем недорого. Да и большие сетевые магазины, вроде IKEA ил HOFF, могут справиться со сложной задачей, так как все чаще радуют нас мебелью самых компактных размеров.

• Домашняя библиотека

2e70343294fa3c9c0ae60a739b13cc68

Возможно, полноценное рабочее место со столом и креслом и не поместится у вас на балконе, но удобное небольшое креслице с узким книжным стеллажом, вполне себе может. Представьте себе, как приятно будет присесть с чашкой горячего чая и любимым классиком на коленках и поразмышлять на фоне заката.

• Место для отдыха

3230218c38237f2ef1d4c4060f4751d9

У каждого отдых разный. Для своего вы можете, например, постелить ковровое покрытие на всей площади пола, а сверху накидать много подушек, чтобы получилась лаунж-зона в восточном стиле. Или поставить небольшой угловой диванчик с удобными местами хранения, чтобы присесть с друзьями за чашечкой кофе или бокалом вина. А может, вам захочется настоящей шумной вечеринки, и тогда вы разместите барную стойку по периметру всего подоконника, за которой разместятся все ваши близкие, сидя на высоких барных стульях (вариант только для лоджий, для балкона слишком большая нагрузка).

Сад

Create-a-garden-on-the-balcony

В целом операция по преображению выглядит примерно также, как в случае с местом для отдыха. Только к этому добавляются садовые аксессуары и мебель (в случае с садом, вопрос отопления нужно продумать особенно тщательно). На подоконнике можно разместить цветы в горшках, на стенах отлично повиснут кашпо, а домашние пальмы или лимоны вытянутся на полу в полный рост. Особенно эффектно в вашем импровизированном саду будут смотреться отделочные материалы, освещение и мебель для экстерьера.

Обеденная зона

Тут нужно договориться. Сейчас мы не о крошечном столике для весеннего завтрака, а о месте постоянного приема пищи, как минимум, для двоих. Это значит, что места должно быть достаточно. Поверьте, любой обед потеряет свою прелесть, если людям придется протискиваться в крошечный проход между стульями и столом.

• Творческая мастерская (рисование, шитье, лепка)

Этот вариант особенно удобен, если на вашем балконе много света, потому что, как правило, для таких занятий нужно хорошее освещение. Если вы живете на южной стороне, то со светом придет и тепло. Кстати сказать, летом это может стать настоящей проблемой, так что, продумайте не только вопрос отопления, но и систему вентиляции (хотя бы простой вентилятор).

Спальное место/гостевая комната

87271eeaf0a445e3d19ca833bfa540d1

Идеальный вариант для счастливых обладателей однокомнатных квартир, которые мечтают принимать гостей. Единственное «НО» в том, что стандартный диван или кровать займут всю площадь балкона, поэтому лучше остановиться на кресле-кровати или другой трансформирующейся мебели. Так, при желании, убрав спальное место, вы сможете освободить пространство для других дел.

• Место для хранения (велосипед, одежда, продукты)

Вариант не самый поэтичный, зато крайне практичный. Балкон отлично можно использовать для хранения практически всего, например, продуктов или мало используемой посуды, если он рядом с кухней. Рядом со спальней пригодится еще один шкаф для одежды или постельного белья. Главное, не увлекаться процессом собирательства, чтобы не сделать из балкона кладовую.

Гардеробная

Если небольшого места хранения вам недостаточно, то организуйте полноценную гардеробную. Тем более, это достаточно распространенное сейчас решение. По крайней мере стандартный гардероб шириной в 100-120 см «встанет по ширине» почти любого современного балкона, а напротив него отлично впишется комод, предназначенный для небольших вещей (мы сейчас говорим о боковых стенках лоджии или балкона, как правило, их ширина от 100 до 150 см). Если же и этого мало, можно сделать встроенную конструкцию на заказ. Так у вас будет место для 2 шкафчиков в полный рост с глубокими секциями и масса места по периметру подоконника для неглубоких отделений (около 25 см), предназначенных для самых разных мелочей.

Все эти варианты применения не являются истиной в последней инстанции. Как мы уже говорили, балконы все чаще большие (6-8 метров). Это значит, что вы можете сочетать сразу несколько функций в одном помещении: использовать одну стенку для гардероба, а вторую для туалетного столика. Единственная рекомендация, которую мы можем дать: постарайтесь, чтобы функционал предусмотренных вами на балконе зон не был полярно разным и соответствовал назначению комнаты. То есть, не стоит хранить зимнюю резину в спальне рядом с будуаром. Или размещать гардеробную на кухонной лоджии и так далее.

Что ж! Теперь время сделать несколько простых выводов:

1) Планирование вашего балкона ограничено только его пространством (тип и количество квадратных метров) и вашей фантазией (или вашего дизайнера)
2) Продумывать его назначение лучше на этапе ремонта. Чем раньше вы начнете, тем меньше будете нервничать
3) Уделите максимум внимания техническому оснащению балкона, чтобы драгоценные квадратные метры не стали для вас скорее проблемными, чем полезными.
4) Не оставляйте дизайн балкона на потом, отнеситесь к нему, как к полноценной комнате, а не как к кладовке, посвятите его концепции время и силы.
5) Ну и конечно же, предварительно согласовывайте любой вопрос перепланировки: снос стены, настил теплых полов, увеличение площади и т.д.

Наберитесь терпения и поверьте, все эти хлопоты того стоят! Потому что впоследствии, если вы отнесетесь балкону с должным вниманием, как к любой другой комнате, он может стать вашим любимым местом в доме.

Популярные статьи