Для каждой хозяйки кухня — не обычная зона квартиры, но полноценная вселенная, имеющая свои законы и правила. Главное из них — сделать вселенную уютной и приятной, как для легких завтраков, так и для теплых романтичных вечеров. При этом уместить все вещи на небольшой кухне — задача трудная, но разрешимая. Сегодня мы расскажем, как грамотно использовать это пространство, не усложняя его стилистику и дизайн.

Встроенная мебель

Это своеобразный фундамент правильного использования кухонный зоны. В данном случае речь идет не столько о бытовой технике, сколько о мебели и предметах интерьера. Так спрятать от посторонних глаз можно дополнительную рабочую зону и даже полноценный комплект для столовой. Кроме того, что они сохранят свободу и воздух кухни, они же сделают ее необычнее, придав стандартному виду оригинальности. Этот прием интересен и для подручных приборов таких как хлебница, набор ножей или разделочная доска. Все они перестанут перегружать пространство, однако для вашего удобства всегда будут под рукой.

3368bc27129b2f2dfee7c3110c02bd0a

Стены  

В свое время стены перестали быть только опорой и защитой и превратились в полноценный арт-объект. Этот прием в большей степени касается жилой зоны, в то время, как на кухне его тоже можно и даже нужно использовать. Локаничные перегородки легко превратить в дополнительно зону хранения, оснастив ее небольшими стеллажами и полками. Это могут быть как отдельно висящие открытые шкафчики так и точечные органайзеры для хранения столовых приборов или небольшой бытовой техники. Главное — не перегрузить пространство стен, в противном случае можно «съесть» внушительную часть этой зоны.

4232e4330520e78ed426b841db7d17ed

Магнит   

Это удивительное по простоте и оригинальности решение сэкономит ваше пространство в разы. Магниты используются почти во всех видах и проявлениях: от настенных полок до небольших деталей интерьера, расположенных в любой части этой зоны. Благодаря такому нехитрому ходу разместить можно любые металические предметы от набора ножей до столовых приборов и даже кухонных весов. Кроме прочего основная идея задумки — безопасность, ведь отныне все колющие и режущие предметы будут вынесены в отдельную зону, а, значит, сохранят вам не только пространство, но и здоровье.

магнит

Органайзер

Порядок всегда начинается там, где для него есть условия. Если же мы говорим о ящиках для приборов или шкафах для посуды, то зачастую условий для их грамотного расположения просто нет. Тщательная уборка приводит к тому, что наши кропотливые труды за несколько дней рушатся о твердые стены быта. В этом случае спасением станут органайзеры, заранее разделившие пространство для каждой вашей вещи.  Палитра таких модулей очень ярка — от крошечных полочек для приборов до огромных стеллажей во всю стену. Главное здесь учитывать стилистику вашей кухни и подобрать ровно то, что соответствует вам по дизайну и настроению.

органайзер

Сетки и крючки

Еще одна интересная находка для хозяек — кухонные крючки и сетки для крепления приборов. Установить их можно, как внутри шкафов, так и на внешней стороне дверок, на стенах над обеденной зоной и даже наш столовым гарнитуром. Простые в использование и гармоничные в современных интерьерах они способны стать одним из ярких акцентов вашего интерьера. К примеру, такой «органайзер»расположенный над зоной столовой придаст ей немного жесткости, сэкономив при этом ваше время на поиск необходимого прибора.

крючки и сетки

Узкие шкафчики

За них многие хозяйки готовы усиленно бороться, ведь именно в этих шкафчиках все стоит на своем месте и не «пропадает бесследно». Небольшой размер и так называемое «правило вертикали» позволяют найти ту или иную вещь в считанные секунды, в то время, как на их же поиск в классических шкафах можно потратить часы. Это особенно актуально, если мы говорим о таких небольших продуктах, как специи или небольшие емкости для приправ.

ухкие шкафчики

Окно и подоконник

Заключительной частью нашего рассказа станет зона окна, которую сегодня мы рассмотрим с необычной стороны. Помимо света и воздуха, которым эта зона наполняет кухню, она же и крадет драгоценные метры ее полезного пространства, ведь как правило именно здесь хозяйки не хранят свои вещи. А, зря — подоконник и приоконные стены — идеальное место для хранения предметов не ежедневного пользования. К примеру, именно здесь будут выгодными полки и модули для праздничного сервиза или необычного кухонного декора.

окно