• ( / 5. Голосов: )
| | 966 | 0 | 49

Пирамида из покрышек, дюжина гномов под деревьями и пластиковые ромашки вдоль дорог: обилие декоративных объектов – это еще не признак красивого и ухоженного сада. Как избежать безвкусицы и подчеркнуть индивидуальный стиль участка?

 

Частая ошибка при украшении сада – использовать все и сразу, забывая о чувстве меры и единстве стиля. Чтобы этого не допустить, к задаче нужно подходить основательно, придерживаясь четкого плана и ключевых принципов ландшафтного дизайна. Расскажем о некоторых из них и поделимся советами профи.

 

«Самое главное – определиться, для чего нужен сад, какой цели вы хотите достичь через то, что делаете», – итальянский ландшафтный дизайнер Лучано Джуббилей.

В материале вы найдете ответы на вопросы:

 

  • какие функциональные зоны выделить в саду?
  • на чем основан выбор садового стиля?
  • что задает ритм ландшафту?
  • о чем стоит помнить, украшая водоем на даче?

и еще много полезных идей и советов.

«В саду все должно быть так же, как и в доме: удобно и уютно. Это продолжение жилого пространства и портрет хозяина дома. Когда это не так – это странно», – дизайнер Анна Эрман.

 

 

Планирование функциональных зон

 

При составлении плана ландшафтные дизайнеры ориентируются в первую очередь на основные постройки на участке, особенности рельефа, местного климата и уровень грунтовых вод. В процентном соотношении приусадебный участок можно поделить на следующие зоны:

 

  • Жилую часть – 10%,
  • Парадную или въездную зону – 5-10%
  • Хоздвор – 15-20%
  • Зону отдыха – 15-20%
  • Детскую площадку – 5-10%
  • Огород/сад – 60-70%

Зонировать сад желательно с оглядкой на разные времена года: к примеру, беседка с перголой в тени деревьев для лета и закрытое патио для осени и весны. Важно продумать расстояние между насаждениями и строительными объектами, помня о том, что растения со временем разрастаются. К примеру, деревья не стоит сажать ближе, чем на 3-5 м от домика и 2-3 м от входной зоны.

 

Выбор стиля

 

Декор сада должен соответствовать единому общему стилю. Определяться с ним следует на стадии планирования. Основными ориентирами послужат: назначение сада, природные и климатические условия местности, потребности и предпочтения владельцев участка. Иногда на выбор стиля влияет история региона и культурные традиции.

 

«Современный сад – это не обязательно сады в стиле хай-тек или минимализм. Можно создать современный сад в регулярном или природном стиле, но в современном прочтении, с использованием современных технологий», – ландшафтный архитектор, руководитель мастерской NB-GARDEN Наталья Борисова.

 

Если сложно остановиться на каком-либо одном направлении, дизайнеры советуют гармонично сочетать несколько стилей. Но при этом один из них должен быть ведущим, отражая главную концепцию и организуя остальные элементы декора.

 

«Архитектуру, дизайн, сад и ландшафт нужно видеть как единое целое», – немецкий ландшафтный дизайнер Петер Берг.

 

 

Основы композиции

 

Без ключевого центра композиция сада теряет свою стройность, и все его элементы образуют визуальную какофонию. Главным фокусом может оказаться беседка, большое дерево, аллея или водоем. На него будут ориентироваться остальные части и объекты сада.

Декоративные элементы лучше всего выстраивать группами, и в каждой из них использовать нечетное количество единиц (оптимально 3 или 5). Так они создают иллюзию целостности, и их приятно созерцать. Объединять группы можно с помощью повторяющихся оттенков, растений, материалов или форм.

Избежать однообразия помогает принцип контраста, когда разные текстуры, цвета и силуэты противопоставлены друг другу. Ряд лиственных деревьев можно разбавить хвойными, теплые оттенки – холодными, строгие формы – плавными. Но если контраст прослеживается только в одном месте, он не принесет пользы и может показаться неуместным.

 

 

Пропорции и ритм

 

Соразмерность объектов сада друг к другу дает ощущение целостности и комфорта. Прежде всего пропорции подбираются в соотношении с ростом человека, а затем и с размерами участка, жилого дома и растений. Рекомендуется чередовать крупные и более мелкие объекты, четкие и размытые линии. Нельзя, чтобы элементы декора сконцентрировались в какой-либо одной функциональной зоне, где-то казались слишком яркими и объемными, а где-то – почти незаметными.

 

 «Я обращаю внимание на нюансы и формы, которые всегда должны быть подчинены определенной функции, на новые приемы и техники использование различных материалов, делаю акценты на пространство, свет, абстракцию, асимметрию, динамику и движение», – британский архитектор и ландшафтный дизайнер Кристофер Брэдли-Хоул

Ритм садовому дизайну зададут плавные переходы построек и посадок, продуманные цветовые схемы, повторы одного или нескольких элементов декора. Желательно похожие объекты располагать на равномерном расстоянии: фонарные столбы, скамейки, садовые фигурки или группы растений.

 

 

Обозначение границ

 

За внешние границы сада отвечает забор. Он нередко становится важной составляющей декора благодаря его оригинальной покраске, рисункам, озеленению и использованию предметов дизайна.

 

«Любой сад выглядит лучше, если в нем есть несколько четких линий и геометрических форм»,– британский ландшафтный дизайнер Арни Майнард

Способы для внутреннего зонирования выбирают в зависимости от особенностей ландшафта и стиля. В садах сельского, английского и природного типа границы слегка размыты и в качестве бордюров выступают плавные ряды цветов, декоративных трав или кустарников, насыпи из камней, мульчи, песка или гравия.

В формальных, колониальных и модернистских стилях границы выражены более четко, приветствуется строгая симметрия и геометрические формы. Актуальны в этом случае арки, перголы, мощенные камнем площадки, скульптуры.

Среди самодельных видов зонирования распространены: плетеная изгородь, бордюры и фигуры из подручных средств (бутылок, покрышек, колышков и пр.). Выбирая хэндмейд важно не увлекаться и не нарушать общей стилистики: к примеру, плетеные заборы и клумбы из покрышек вряд ли подружатся с античными колоннами и фонтаном.

 

 

Дорожные работы

 

Аккуратные и продуманные тропинки облагораживают сад, делают его ухоженным. Важно учесть цветовые сочетания материалов дорожки и ее обрамления. На участках с маленькой площадью лучше практиковать не прямые, а извилистые садовые тропы. Они визуально расширяют пространство и смотрятся естественно. Их линии подчеркнут бордюры из цветов, трав, древесных спилов или природных камней.

 

«Есть три пункта, которые надо обязательно выполнить: сделать дренаж, проложить хорошие дорожки, правильно посеять газон. После этого можно и за растениями идти: что ни посади – все будет хорошо смотреться», – ландшафтный дизайнер Екатерина Черняева

Материалы для дорожек выбирают, исходя из особенностей функциональных зон, в которых они пролегают. Рядом с хозяйственной и жилой частью практичнее использовать прочные и долговечные материалы: бетон, камень, гранитная плитка, асфальт. А для тропинок между грядок подойдет мягкий вид настила, не травмирующий растения. Наличие более трех разных покрытий рискуют нарушить единство стиля.

Правила озеленения

 

Планируя рассадку «зеленого» декора на участке, оптимально разделить его на три зоны: внешнюю (периметр сада и прилегающая территория), внутреннюю (место возле жилого дома) и промежуточную (акценты по всей садовой площади). Для первой зоны подойдут наиболее неприхотливые растения.

 

«Отличная идея сделать сад непредсказуемым, медленно раскрывая его достопримечательности: например, патио может вести через густо засаженную беседку к неожиданному, скрытому цветнику», – нью-йоркский ландшафтный дизайнер Миранда Брукс.

Чтобы клумба радовала весь сезон, ее обитатели должны расцветать в разное время, последовательно сменяя друг друга. Но при этом важно обратить внимание на характер развития цветов: некоторые из них быстрее разрастаются и начинают подавлять другие. Оформлять клумбу лучше по «принципу кинозала»: на заднем фоне высокие растения, а на ближнем – низкие. Так солнце хватит всем.

Вьющиеся растения хороши не только для арок, пергол и беседок: они здорово помогают скрывать неприглядные участки и недостатки построек. Рядом с зоной отдыха и домом можно посадить ароматные цветы и травы или устроить «аптекарский огород». Несколько вечнозеленых растений будут украшать ландшафт круглый год.

 

 

Цветовая палитра

 

Природная сочная зелень – великолепный фон для экспериментов с палитрой. Цветом можно расставить акценты, зонировать, задать ритм, скорректировать ландшафт и маскировать его неприглядные участки. К примеру, синий цвет способен зрительно отдалять объекты, фиолетовый и черный – уменьшать, а желтый – добавлять простор и подчеркивать выпуклость формы. Восприятие цвета зависит и от естественного освещения. В вечернее время живописно смотрятся растения и объекты белого или светлых оттенков.

 

«Эффект от цвета достигается только тогда, когда вы сажаете растения скученно. Нужно обращать внимание и на листву растений, их комбинацию. Я всегда подбираю растения со схожими условиями произрастания. Иногда добавляю цвет, окрашивая стены, окна или двери строений», – ландшафтный дизайнер из Новой Зеландии Энтони Пол.

При подборе цветовой гаммы ландшафтные дизайнеры отталкиваются от оттенков основных построек в саду, особенностей грунта и окружающей местности. Определиться с правильными сочетаниями поможет дизайнерский цветовой круг. Проще всего если дачные постройки выкрашены в светлые, нейтральные цвета. Экспериментируя с оттенками, важно избегать излишней пестроты и хаотичности.

 

 

Водный объект

 

Настоящая изюминка сада – собственный водоем. Это может быть естественное озерцо, бассейн или искусственный пруд из покупной емкости. Если его правильно оформить, он станет ключевым украшением и самым любимым уголком сада. Прежде всего нужно определиться с местом. Оно должно хорошо просматриваться с разных зон участка и находиться в легкой тени высоких трав и кустарников. Лиственные деревья вблизи будут загрязнять воду листьями.

 

«Любой сад нуждается в воде. Чем ниже уровень воды, тем больше требуется разных решений биологического или химического характера. Выгодной альтернативой является небольшой мини-биотоп: деревянная бочка с двумя или тремя водными растениями», – немецкий ландшафтный дизайнер Мануель Зауэр. 

Оптимальная величина пруда пропорциональна размерам участка. Наиболее естественно смотрятся водоемы с изогнутыми, неправильными линиями и слегка хаотичным обрамлением из камней, гальки, песка и растений.

Современный способ подчеркнуть водный объект – подсветить его. Подводное освещение лучше всего работает в прозрачной воде. Природные водоемы с мутной водой подсвечивают наружно. Водопады и фонтаны – не только эффектный, но и полезный декор. Они обновляют воду и насыщают ее кислородом. Размещая водные растения, не стоит занимать ими пруд более чем на 1/3.

 

 

Предметы декора

 

Заключительный штрих в оформлении сада – применение декоративных объектов. Они могут быть как искусственными, так и природными. Последние смотрятся наиболее естественно и гармонично: пни, бревна, валуны, коряги, галька, щепа. Из них получаются оригинальные композиции, скульптуры и обрамления. Для выразительности их можно сочетать с искусственным декором: садовыми фигурками, фонарями, гирляндами, статуями, шпалерами и пр.

 

 «Скульптуры наполняет участок особым смыслом. Это энергетическая субстанция ландшафта. Участок смотрится дороже и приобретает индивидуальность», – московский ландшафтный дизайнер Мария Принтц.

Садовые объекты из подручных средств позволяют сэкономить деньги и подчеркнуть индивидуальность сада. Здесь важно не испортить общий стиль и следовать изначальной идее: античные статуи и колонны вряд ли подружатся с автомобильными покрышками и бордюрами из бутылок. Удачные сочетания в дизайне сада дают самые простые элементы и формы. Витиеватые, футуристические украшения стоит использовать по минимуму и к месту.

 

«Модно и современно вкраплять зеркала, стек­лянные цветные шары, сверкающие на солнце. А вот количество пластмассовых гномиков и лягушек лучше сократить – они давно не в фаворе», – белорусский ландшафтный дизайнер Алина Рабушко.

 Фото

Из всего вышесказанного можно выделить несколько главных принципов оформления сада, которых желательно придерживаться: стилевое единство, простота, цветовая гармония, естественные переходы, сбалансированные пропорции, контрасты и повторы.

 

 

Метки поста: , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют