• ( / 5. Голосов: )
| | 1 987 | 6 | 39

Как и домашний интерьер, дизайн садового участка время от времени нуждается в преображении с участием новых декоративных элементов. Делимся несколькими проверенными идеями и советами.

 

Даже если дизайн сада кажется безупречным, иногда хочется попробовать что-то новое, не нарушая при этом единой концепции. Выбирая среди множество вариантов декорирования, лучше сделать ставку не на эффектность и пестроту, а гармонию и практичность. Немного фантазии и смекалки, и процесс преображения участка окажется не таким уж сложным и затратным. Для этого у нас в запасе есть несколько решений.

Из нашего материала можно узнать:

 

  • чем лучше обрамлять садовые дорожки?
  • зачем в саду зеркало?
  • каковы преимущества высоких и вертикальных грядок?
  • что такое «разлитая клумба»?
  • как покрасить мульчу?
  • и др.

 

 

Высокие грядки

 

Стандартные грядки редко формируют выше, чем на 15-20 см. Но если огород не большой, то можно сделать несколько высоких гряд, укрепив их коробами из досок, камней или кирпичей. Преимущества такого решения – удобство полива и ухода, эстетический вид, долгий срок службы. К тому же стенки коробов можно покрасить и сделать зону огорода более ухоженной и нарядной.

На дно короба обязательно кладут дренаж (10 см) – ветки, кору, стружки и др. Затем идет питательный слой с навозом, а за ним – компост. Сверху конструкцию обильно посыпают почвой. Цвет и материалы короба желательно сочетать с общим дизайном дома и участка. Эффектно смотрятся фигурные композиции из нескольких высоких грядок.

 

 

Каменная аппликация

 

Любая клумба или гряда приобретет ухоженный и аккуратный вид, если обложить ее края камнями. Это один из универсальных типов декора для дачи. Из камней разных цветов и размеров получаются оригинальные фигурки и мозаики, которыми можно дополнить цветочные клумбы или украсить пустоты рядом с патио или детской площадкой.

 

В процессе создания «аппликаций» с удовольствием поучаствуют дети. В качестве фона подойдет мульча, опилки, газонная трава, мелкие камни или укрывной материал. Садовая дорожка с ромашками из разноцветных камней добавит в дизайн сада жизнерадостной нотки и поднимет настроение.

 

 

Красочные бордюры

 

Привычные садовые дорожки можно обновить, соорудив для них яркий бордюр. Вариантов для этого множество: от цветочных рядов, заготовок из пластика до автомобильных покрышек и каменной крошки. Современный способ украсить садовые тропы, а заодно и красиво осветить участок – расставить вдоль пути фонари со светодиодами.

Для насыпных дорожек отлично подойдет бордюр из деревянных досок, колышков, плетеных веток или спилов. Помимо эстетического внешнего вида он отличается невысокой ценой и простым монтажом. Чтобы продлить срок его службы, рекомендуется пропитывать древесину специальным защитным составов. Окрашивание бордюра – еще один способ обновить декор.

 

 

«Разлитая» клумба

 

Если в хозяйстве завалялся старое ведро, бочка, вазон и другая объемная емкость, не торопитесь ее выкидывать. Из нее может получиться оригинальный декор для цветочной клумбы. Сделать его достаточно просто: емкость кладут горизонтально и прикапывают землей для устойчивости и частично заполняют почвой. Затем внутрь и рядом с ним высаживают семена стелющихся или низкорослых растений таким образом, чтобы после цветения они имитировали растекающуюся жидкость.

Особенно эффектно смотрится в таких композициях белый аллисум или цинерария, издали напоминающие пролитое молоко. «Живой» ручей получится из голубой лобелии, обриетты, агератума или камнеломки, а краску из тюбика напомнят апельсиновые бархатцы или настурция.

 

 

Цветочный очаг

 

Разводить открытые костры на даче небезопасно, а вот цветочные – эстетично и креативно. Пустующую полянку, покрытую газоном, несложно освежить импровизированным очагом с большим котлом, где вместо огня и варева будут живые цветы.

Для этого понадобятся две деревянные подпорки с перекладиной и старый казан или объемная кастрюля. Основу для костра обсыпают мелкой щепой, камнями или щебнем. В качестве кругового бордюра подойдут кирпичи, а в роли огня – цветы красного или оранжевого оттенка (бархатцы, сальвия, настурция, эшольция). Для достоверной картинки можно дополнить их поленницей.

 

 

 

Сады Семирамиды

 

Вертикальные грядки смотрятся эстетично и хорошо экономят место. Их удобно практиковать на балконе или даже в квартире. Но в саду возможностей для их использования намного больше. Дизайн и высоту выбирают в зависимости от места и культуры для выращивания. Самые удобные виды растений для таких грядок – клубника, зелень, цветы. Главное, чтобы корни растений не были слишком длинными и помещались в контейнеры с почвой.

Среди видов емкостей для грядок – стеллажи из миксбордеров, штабеля покрышек, пластиковые трубы с отверстиями, деревянные пирамиды. Как и в случае с высокими грядками, уход за растениями значительно упрощается. Но есть один существенный минус – почва в вертикальных садах быстро пересыхает и требует частого увлажнения.

 

 

 

Японский сад камней

 

Изначально его сооружали на территории буддийских храмов для медитативных практик монахов. Вместе с возросшим мировым интересом к японской культуре каменные сады стали популярным ландшафтным декором. Для их создания нужно минимум атрибутов – камни разных размеров, брезент, песок и мелкий гравий. Иногда их разбавляют небольшими кустарниками, мхом и травами.

На выбранном участке тщательно выравнивается почва и освобождается от растительности. Площадку накрывают брезентом, предотвращая рост сорняков и подсушивание песка. Равномерно рассыпают гравий или песок и выравнивают их граблями, оставляя волнистые следы. Они символизируют волны океана. Затем в определенном порядке сооружают композицию из крупных камней и кустарников. По желанию сад оснащают подсветкой, скамьей и бордюрами.

 

 

Разноцветный ковер

 

Декоративная мульча – легкий способ добавить в сад цвета. Ею украшают не только клумбы, рокарии и подножия деревьев, но и обрамляют садовые дорожки, водоемы и создают оригинальные пестрые композиции. Сегодня мульчу производят из самых разных материалов и окрашивают во всевозможные оттенки.

Раздобыть деревянные щепки можно на любой лесопилке или мебельном заводе за символическую плату, а то и вовсе даром. Покрасить их несложно самостоятельно, используя раствор из морилки и колера. Такое сочетание придаст мульче влагоустойчивые свойства.

 

 

 

Тайна зазеркалья

 

В дизайне интерьера зеркала зрительно расширяют пространство и увеличивают циркуляцию солнечного света. Так же они работают и в саду. В природных условиях зеркала выглядят еще более необычно и выразительно. Самый простой способ их применения – закрепить зеркальное полотно на одном из заборов, чтобы создать оптическую иллюзию глубины и бесконечной перспективы участка.

 

Другой несложный вариант – использовать зеркальные осколки на клумбе, альпийской горке или грядке. Солнечные лучи будут игриво отражаться в зеркальной поверхности и пускать «солнечных зайчиков», добавляя цветущим растениям визуальный интерес и динамику.

Водная гладь тоже обладает отражающими свойствами. Если объединить ее с зеркалом, то можно получить двойной эффект объемного пространства. Это позволит зрительно увеличить тесные уголки сада и наполнить их солнечным светом. Бюджетная и практичная альтернатива водоему или ручью в саду – дорожка из зеркальных осколков. Она неплохо имитирует водный поток и станет оригинальным дачным декором.

 

 

Подсветка водоемов

Счастливые обладатели садовых водоемов или бассейнов могут сделать их еще привлекательнее с помощью подсветки. В ассортименте магазинов есть масса вариантов для самых смелых иллюминаций. Здесь главное – не переборщить и не превратить водоем в новогоднюю ель.

 

При выборе внутренней подсветки нужно учесть, что вода должна быть всегда прозрачной. Если же на участке есть естественный пруд с мутной тиной, то лучше освещать ландшафт вдоль берега, используя отражающее свойство воды. Дополнительный декоративный эффект придадут плавучие фонтаны и генератор тумана.

 

 

Шахматное поле

 

Любите играть в шахматы? Даже если нет, то идея настоящего шахматного поля на участке может вас заинтересовать. Свободная лужайка в саду чаще всего застилается обычным газоном, на фоне которого оригинально и ярко выглядит шахматная клетка. Простой вариант ее создания – чередовать квадраты из газонной травы с каменными или пластиковыми плитами.

Вместо газона можно посадить мох, стелющиеся растения или посыпать квадраты мульчой, а плиты заменить мелкой галькой, песком или щебнем. Если не хочется тратиться на шахматные фигуры из дерева, ими вполне могут стать разногабаритные горшки с растениями черного и белого оттенков. Впрочем, без фигур шахматное поле смотрится не менее живописно и притягательно.

 

 

Метки поста: , , , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
  • Аноним:

    отличные грядки!

  • Настасья:

    Какие ужасные грядки! На могилы похоже

    • admin:

      Здесь главное – соблюсти нужную высоту и состав почвы, а с формой можно смело экспериментировать: треугольник, ромб, круг… Еще проще – пустить в ход яркие краски.

    • Аноним:

      Задумайся, возможно тебе это скоро понадобится…

  • Аноним:

    Забор крут!

  • Возможно вас заинтересуют