В одних домах гостиная – место для размещения телевизора, а в других – уютное пространство, располагающее к дружескому общению и отдыху. Такое отличие продиктовано разницей в количестве времени и внимания, выделенных на ее оформление.  Каких рекомендаций нужно придерживаться, если в планы входит создать качественный дизайн интерьера гостиной?

Собираем интерьер гостиной вокруг ее визуального центра

Стандартный процесс – расставлять мебель и все интерьерные элементы там, где они помещаются. Но комната в центральной части остается свободной. Для того чтобы интерьер гостиной в квартире выглядел модным, нужно пойти другим путем. Дизайн гостиной лучше сгруппировать вокруг конкретного визуального центра, а не абстрактной середины помещения. Например, ковра с нестандартным рисунком, массивного напольного светильника, дизайнерского журнального столика. Также визуальным центром способен стать обычный камин.

Интерьер гостиной

Простой вариант – сгруппировать обстановку вокруг телевизора.  Но чтобы интерьер для гостиной приобрел эксклюзивность, нужно оформить его в роскошную раму или установить на нестандартную подставку. Наличие любого визуального центра сделает интерьер гостиной комнаты целостным и гармоничным.

Дизайн гостиной в квартире: какую мебель использовать?

Красивый интерьер гостиной не получится создать без грамотно подобранной мебели. Хозяева квартиры, которые не нанимают дизайнера, останавливаются на диване, журнальном столе и паре кресел. Но чтобы создать современный интерьер, обратите внимание на все виды мебели. Например, высокие дизайнерские стеллажи, которые заменят старомодные мебельные стенки. Альтернативой им станут полки нестандартной формы. Оживит дизайн и интерьер гостиной модульная мебель, мобильная конструкция которой позволит собрать подходящий вариант самостоятельно. Нелишним будет и консольный стол.

Мебель в гостиной

Поставить телевизор на низкий комод – неактуальный вариант. Лучше использовать специальные кронштейны для техники, чтобы зафиксировать телевизор на стене. Этот способ размещения актуален для маленьких комнат. Так даже гостиная 3х6 не потеряет ни одного сантиметра ценной площади.

Привычное кресло, диван или стул заменит модная бескаркасная мебель. Этот демократичный и стильный вид мебели поможет создать необычный дизайн гостиной. Также дополнительными местами для сидения гостей, одновременно и декором, способны стать крупные подушки. А мелкие подушки украсят диван. Интересный интерьер гостиной готов!

Выбираем подходящий стиль по фото

Интерьерный стиль выбирают, исходя из специфики помещения и личных предпочтений его хозяев. Оптимально, если комната, где проходят праздники и встречи с близкими, оформлена в комфортном, но торжественном стиле.

Классический интерьер гостиной

·        Классическое оформление подходит при большой жилой площади и неограниченном бюджете. Резной шкаф, стулья и обеденный стол – основная мебель, украшенная роскошной обивкой. Широкое использование текстиля и декора приветствуется. Многослойные шторы с драпировками украсят интерьер. Подушки, скульптуры, картины, зеркала отлично впишутся в классику. Отделка помещения выполняется натуральными материалами. Зеркальный потолок также будет уместен. Установить в подобную обстановку изящный камин – отличное решение.

Интерьер гостиной в японском стиле

·        Японский стиль. Комната с подобным интерьером вызовет восхищение гостей. Низкий диван и стол, лаконичный стеллаж или шкаф составляют большую часть обстановки. Интерьер выглядит умиротворяющим благодаря преобладанию природных цветов и натуральных материалов в отделке. Японская атмосфера идеальна для отдыха и расслабления. Декор используют в небольшом количестве, например, японский веер, цветущие ветки деревьев, фонарики, бонсаи. Шторы используют полупрозрачные.

Современный стиль интерьера гостиной

·        Современный стиль. Современный интерьер выглядит демократично, но не лишен эксклюзивности. Он удобен и функционален, полностью ориентирован на потребности хозяев дома и их гостей. Современный стиль  — это мебель простых форм и умеренное использование декора. Помещение украшают фото или постеры, лаконичные вазы или скульптуры, живые растения. Интерьер индивидуален благодаря тесной связи с предпочтениями и хобби хозяев дома. Гости также не останутся равнодушными к индивидуальной, но комфортной обстановке. Допускается использование штор всех  типов – от римских до жалюзи.

Гостиная в стиле лофт

·        Элементы лофта. Прочитав полное описание этого стилистического направления, хозяин квартиры убедится, что его жилье – не лучшее место для классического лофта.  Ведь образец такого оформления – промышленный цех, переделанный в жилое пространство. Чтобы лофтовый дизайн выглядел гармонично, размер помещения и степень его естественной освещенности должны быть выше среднего.  Но отдельные лофтовые элементы будут уместны. Кирпичная стена, кожаный диван, отделка натуральным камнем и деревом… Лофт невозможно представить без этих уютных деталей, благодаря которым гостиная преобразится. Интерьер получится брутальным, но элегантным. В лофт впишутся винтажные предметы, например, шкаф 50-х гг.

Зонирование пространства – секрет практичного интерьера

Если площадь больше средней, то зонирование обязательно. В противном случае интерьер, не разделенный на функциональные зоны, будет выглядеть хаотично. В зависимости от образа жизни хозяев дома, гостиная делится на несколько зон.

Зоны в гостиной

·        Зона приема пищи (обеденный стол, стулья) обустраивается, если гостиная используется как столовая.

·        Рабочая зона (компьютерный или письменный стол, стул) необходима для дополнительного выполнения функций кабинета.

·        Зона отдыха (спальное место) нужна для сна членов семьи. Чтобы сэкономить пространство, для обустройства этой зоны используйте стильный раскладной диван или мебель-трансформер.

·        Зона приема гостей –  часть интерьера, без которой гостиная перестает ей быть. Обязательными элементами этой зоны считаются места для сидения, второстепенными – журнальный столик и подобная мебель.

Зонирование гостиной

Интерьер с другими зонами встречается нечасто. Но также здесь способна расположиться игровая зона для детей, зона для чтения или занятий хобби.

Если квартира – скромной площади, то и сама гостиная будет зоной в какой-то ее части. Распространенный пример интерьера – кухня, часть которой занимает зона приема гостей.

Гостиная + камин – идеальное интерьерное сочетание

Квартира, интерьер которой украшает красивый камин, обязательно будет уютной.  А комната, где он располагается, станет настоящим сердцем дома. Гостиная – наиболее подходящее место для камина.

Рядовая квартира в многоэтажном доме также позволит установить домашний мини-очаг.  Стильный вариант для такого случая – био- или электрический камин, которые в процессе работы не выделяют сажи и дыма.

Гостиная с камином

Чтобы камин органично вписался в интерьер, учитывайте то¸ как оформлена квартира. Металлические модели подойдут в том случае, если интерьер выдержан в стиле лофт, хай-тек, контемпорари.  Квартира в стиле кантри – подходящее пространство для каменного домашнего очага. Кирпичный камин – универсальное решение вне зависимости от того, в каком стиле оформлена квартира. Ведь кирпич при желании окрашивается в любой цвет. Например, в скандинавский стиль попробуйте поставить белый камин.

Как совместить с кухней или спальней?

Главная идея среди всех, в чьем владении находится двух- или трехкомнатная квартира – совместить зал с кухней. Дизайнеры также используют этот прием. Такой интерьер на фото в глянцевых журналах – не редкость. В результате получается столовая комната, просторная и удобная. Не забудьте о зонировании. Оптимально, если столовая комната визуально будет разделяться на зоны приема и приготовления пищи. Отличающаяся отделка потолка и стен, барная стойка, крупный декор или осветительные приборы помогут зрительно разделить пространство. Так интерьер столовой будет гармоничнее. Но комната и кухня, которые были совмещены, должны иметь и общие черты в оформлении.

Спальня с гостиной

Единые спальная комната и зал – решение, которое принимают те, в чем владении находится квартира студийного типа. Квадратная общая комната подходит для размещения диван-кровати, а прямоугольная – раздельных мест для сна и приема гостей.

Спальня-гостиная

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить