Согретый ласковым средиземноморским солнцем, опьяненный бархатистым бордо и ароматами лаванды Прованс стал родиной одного из самых душевных, милых и романтичных стилей интерьера. Познакомимся с ним поближе. 

Изначально латинское слово «province», появившееся еще во времена Римской империи, означало «провинцию, сельскую местность». Но говоря о стиле интерьера прованс, подразумевают не только атмосферу загородной жизни, но и неповторимый шарм французского дома.

Современный прованс

Этот стиль называют еще «французским кантри», однако путать его с американо-английским направлением не стоит. Успех прованса связан с его удивительной способностью сочетать простоту загородного жилища с утонченным декором а ля французское барокко. Он отлично вписывается как в современные квартиры, так и в частные дома. Особенно популярен такой интерьер для спален и кухонь.

Крестьянская роскошь

 

Стиль прованс появился примерно в 16-17 веках в одноименном регионе на юге Франции. Он был вдохновлен роскошью аристократической классики. Многим крестьянам хотелось иметь такую же мебель и обстановку в доме, как и в дворце у короля Луи XIV. Несмотря на скромный бюджет, они постепенно научились создавать изысканную мебель и предметы интерьера. Главным их материалом было дерево.

Обои с полосками

Для точной проработки контуров изделий и исправления недостатков местные умельцы использовали смесь клея и штукатурки. Это давало им возможность создавать сложные узоры и изысканные формы. Деревенские рукодельницы удачно дополняли мебель текстилем с изысканными кружевами и вышивкой.

Кухня традиционный прованс

Роскошь и богатство ассоциировалось тогда с чистыми светлыми тонами, легшими в основу современного стиля прованс. Со временем он вышел за пределы Франции и сегодня пользуется большим успехом по всему миру.

 

Максимум солнца

 

Дневной свет играет ключевое значение в стиле прованс. Комнаты должны быть максимально наполнены естественным освещением. Поэтому на юге Франции принято строить дома с большими окнами, подобно версальскому дворцу. В условиях квартиры сделать это бывает сложно.

Гостиная прованс

На помощь приходят различные световые сценарии с точечными и настенными светильниками. Чем их больше, тем лучше. Хорошо вписывается в интерьер прованса настольные лампы Тиффани с белыми округлыми ножками и абажуром-гармошкой, подвесные фонари, светильники в кованых клетках.

Спальня прованс

Обязательный акцент – роскошная потолочная люстра во французском стиле с утонченными линиями и сложным декором из хрусталя и фарфора. Вместе с зеркалами в декоративных оправах, прозрачными вазами и белоснежной посудой она придаст интерьеру элегантность и изысканность, а за счет отражающих поверхностей усилит дневной свет.

 

Натуральная отделка

 

Большое количество деталей внутренней отделки было заимствовано из рустикального (от английского rustic – “деревенский, простой”) стиля: деревянные балки под потолком, необработанная каменная кладка, стены с лепниной или терракотовая плитка для пола.

Балки в спальне

Все отделочные материалы для стен преимущественно натуральные. Часто в ход идет фактурная штукатурка, которую можно потом перекрасить. Иногда применяется обычная краска, вагонка, белая кирпичная кладка, камень или деревянные панели.

 

Бирюзовая кухня

Обои встречаются реже, но если выбор пал на них, то они должны быть исключительно светлые и с ярким цветочным принтом. Пол, как в большинстве сельских домов, выполнен из дерева, натурального камня, либо из грубой плитки. В квартирах эти материалы можно заменить паркетной доской – отголоском дворцовых интерьеров.

 

Палитра французской ривьеры

 

В теплом и жизнерадостном стиле прованс преобладают оттенки лаванды, бирюзового моря, оливок, южного солнца и безоблачного голубого неба. Цвета чистые, пастельные и нейтральные. Среди ключевых оттенков – охра. Она олицетворяет яркое солнце над Лазурным берегом. Подойдут ее вариации от желтого шафрана до оранжево-красного. Их можно обыграть в принтах, фурнитуре, текстиле, аксессуарах. В качестве напольного покрытия будет актуальна плитка терракотового цвета, типичная для южных регионов.

Желтая кухня

Невозможно представить Прованс без лаванды – его символа. Изысканный лавандовый цвет привнесет в интерьер ноту свежести и романтики. Нанеся его на деревянные ставни и рамы, можно визуально увеличить каменные стены частного дома. Он идеально сочетается с белым и бежевым, выгодно подчеркивает оттенки шафрана, зелени и розы.

Лавандовый плед

Еще один фаворит среди красок прованса – зеленый. Он символизирует бескрайние луга и оливковые рощи. В интерьере его лучше сочетать с чисто белым, ванильно-желтым, лавандовым и голубым. Приветствуются все натуральные оттенки зеленого – от светло-пастельного до темного, лесного. В качестве нейтрального фона часто используются песочный, бежевый, молочный и кремовый.

Ванная в стиле прованс

 

Дыхание старины

 

Для интерьеров в стиле прованс характерна мебель ручной работы и преимущественно из натуральных материалов: дерева, тростника, ротанга, камня. Иногда допустимы включения из железа, например, кровать с кованым изголовьем, окрашенным в белый цвет. Мебель не должна выглядеть новой и современной. Особый шарм ей придает налет старины, потрескавшаяся краска, потертости и фурнитура с патиной. Такого эффекта помогут добиться различные техники состаривания.

Мебель прованс

Влияние классики и барокко сохранилось в декоративных предметах интерьера в духе Людовика XIV: резных ящиках, секретерах, пуфах, танкетках, столиках и пр. Но в отличие от барочного стиля провансальская мебель слегка теряет свой ослепительно-белый цвет, открывая глазу натуральные поверхности. Нежелательна мебель, выполненная целиком из стекла, пластика и металла.

Диван в стиле прованс

Гармонично смотрятся изысканные большие буфеты, комоды и глубокие шкафы из массива дерева. Их фурнитура часто дополняется патиной в фиолетовых и бежевых тонах. Мягкая мебель должна быть покрыта натуральной светлой тканью: использование кожи или дермантина недопустимо.

Плетеное кресло

Атмосферу юга и сельской жизни идеально передают плетеные кресла и стулья. Но использовать такие предметы мебели необязательно. Их можно заменить небольшой корзиной или плетеной тарелкой с фруктами на столе.

 

Цветочно-морская романтика

 

Самый главный принт прованса – флористический. Цветки и растения на белом фоне должны быть мелкие и частые. Легкий текстиль из тонких натуральных материалов в цветочном оформлении выглядит мило и романтично. Для контраста подойдут однотонные ткани в ярких тонах розового, желтого, зеленого, синего и белого.

Цветочный принт

Пестрому цветочному принту вторят живые букеты в вазах, которые тоже расписаны растительным декором. Среди комнатных растений лучше выбирать цветы с мелкими яркими бутонами: фиалки, бегонии, горшечные розы, азалии, калонхоэ и пр.

Веранда прованс

Дыхание моря, омывающее Прованс, отражено в сине-белых рисунках, которые тоже нередко встречаются на постельном белье, посуде, кухонном текстиле, мебельной обивке и шкатулках.

Сине-белая кухня прованс

Несмотря на влияние барокко, стиль прованса не ассоциируется с такими роскошными тканями, как бархат и шелк. Предпочтение отдается простым и практичным материалам, характерным для сельской местности, – хлопку и льну. Текстиль из тяжелых и плотных тканей под запретом. Шторы рекомендуется шить из полупрозрачных материалов, чтобы они щедро пропускали естественный свет.

 

Сельский декор

 

Стены в стиле прованс актуально украсить небольшими полотнами с букетами цветов, сельскими пейзажами, округлыми зеркалами в искусственно состаренных рамах, соломенными шляпами, коллекцией фарфоровых тарелок, бра или часами в классическом стиле. В традиционный декор Прованса активно включена керамика: расписанные вручную сервизы, вазы, кувшины, подсвечники и подносы.

Зеркало с ракушками

На кухне большие фарфоровые тарелки и чашки выкладывают на открытые стеллажи из светлого дерева. Глиняные кувшины, кованая фурнитура и медные кастрюли привносят в интерьер нотку приятной ностальгии и атмосферу загородной жизни. Не будут лишними и такие уютные детали, как вышитые скатерти, полотенца, цветы на подоконнике и удлиненные салфетки на столе.

Медная посуда

Столовая прованс

В спальне и гостиной хорошо смотрятся декоративные и специально состаренные клетки для птиц, плетеные подносы, рамки для фото, пестрые подушки с оборкой, многочисленные белые свечи, вязаные кашпо, деревянные поддоны и сундуки.

Стилизованные часы

Очарование Прованса помогают передать правильно подобранные ароматы. Саше со средиземноморскими травами и цветами крепят к стенам и потолку, либо выкладывают на подносы, хранят в бельевых шкафах. Лаванда приветствуется в любом ее виде: свежем, засушенном или в домашних диффузорах. Помимо нее актуальны нежные ароматы вербены и белого мускуса.

 

>